kirich
kirich
Резидент

Харьков

12.11.2009 в 17:42:29

VoXa_07 написал : не совсем хорошо это. при12В потребляемый ток довольно велик.чтобы уменьшить потери на длинных проводах от транса до нагрузки прийдется применять провод бОльшего сечения, как минимум.

Этого провода нет в продаже? Он стоит космических денег? Я посчитал, что мне так удобнее и безопаснее (трансы не за потолком, меньше греются, проще менять в случае выхода из строя) Пожалел, что не вывел ВСЕ трансы в одно место, причем по длине провда вышло бы почти тоже, что и сейчас, разве что с ванной был бы провод на 1-2м длиннее. При двух лампах по 35 Ватт (ток около 6 Ампер) на каждом метре кабеля 2х2.5 падает 0.08 Вольта, лишних 2.5 метра дадут падение в 0.2 Вольта, по Вашему это критично?

0
konsultant
konsultant
Новичок

Москва

13.11.2009 в 02:16:22

sergmant, Шины нет ни в старом ни в новом доме, как правило дома сдаются без отделки и электрики и её необходимо установить, но это не ваш случай и заниматься этим вам сложно хлопотно и дорого, либо будет неправильная реализация ... а если шина есть - что ж.. здорово! :) вобщем шина - тема для отдельного долгого разговора.

УЗО работает по принципу магнито-электрического реле простого. Если отложить терминологию в сторону, то УЗО сравнивает ток в фазном и нулевом проводнике и если видит разницу, обусловленную утечкой тока через землю, то реле срабатывает и УЗО вырубается. Оно сможет спасти вам жизнь, не говоря уже о требованиях действующих норм и правил. Впрочем, раз его не было раньше - прожить без него и дальше вы сможете, соблюдая очевидные меры предосторожности при работе с "электричеством".

О потерях в подводящих линиях к лампам: Потери следует считать не в вольтах, а в процентах. 0.2 от 12 составит менее 2%. Такое отклонение допустимо. Подключайте смело. Вам хватит провода сечением 1.5 мм2 и тем более 2.5.

0
sergmant
sergmant
Новичок

Санкт-Петербург

18.11.2009 в 14:40:03

И снова здравствуйте!) Решил пока следующее: 1.В потолок ванны вмонтировать 2-а влагозащищенных потолочных светильника на 220В.Лампочки предполагаются по 40Вт. 2.Входной AL провод вывести в штробе за потолок и расключить его в коробке с медными проводами. Использовать предназначенные для этого клеммы WAGO. 3.Проводку выполнять в гофре по потолку с подключением светильников во влагозащищенных коробках с помощью клемм.

Прошу опытных товарищей ,высказать своё "фи" по данным мыслям.

Пока не могу ответить для себя на следующие вопросы-моменты: 1.При площади 2 кв.м ,достаточно будет 2-х светильников?Наверное ведь более чем?Сейчас одна лампочка на 60Вт. 2.Стоит ли прокладывать по потолку кабель в гофре или это моя больная фантазия? 3.Где купить за недорого эти светильники?1500руб....дороговато. 4.На сколько надо будет занизить потолок при использовании таких светильников(живьем я их еще не видел).

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

18.11.2009 в 14:46:46

sergmant написал : 1.При площади 2 кв.м ,достаточно будет 2-х светильников?Наверное ведь более чем?Сейчас одна лампочка на 60Вт.

У меня 4 галогенки, 35+35+35+50 Ватт. Не скажу что много, ванна 2.7м

sergmant написал : 4.На сколько надо будет занизить потолок при использовании таких светильников(живьем я их еще не видел).

Довольно сильно.

sergmant написал : 1.В потолок ванны вмонтировать 2-а влагозащищенных потолочных светильника на 220В.Лампочки предполагаются по 40Вт. 2.Входной AL провод вывести в штробе за потолок и расключить его в коробке с медными проводами. Использовать предназначенные для этого клеммы WAGO.

Не очень хорошее решение для ванны.

0
sergmant
sergmant
Новичок

Санкт-Петербург

18.11.2009 в 15:03:04

kirich написал : Не скажу что много, ванна 2.7м

У Вас галогенки.Я же предполагаю использовать обычные лампы.Тут прочитал ,что человеку пришлось отключить 2-е из 4-х ламп накаливания в подобной ситуации. http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=58496&highlight=%EF%EE%E4%E2%E5%F1%ED%EE%E9+%EF%EE%F2%EE%EB%EE%EA

http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=46855&d=1217620602

kirich написал : Довольно сильно.

Сильно....))Высота такого светильника вроде 10-15 см.Над светильником нужен некий зазор или нет?

kirich написал : Не очень хорошее решение для ванны.

Можно уточнить,чем не хорошее?

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

18.11.2009 в 17:31:16

sergmant написал : У Вас галогенки.Я же предполагаю использовать обычные лампы.

И те и другие зеркальные, и те и другие светят вниз. В чем разница? У галогенок еще и светоотдача выше.

sergmant написал : Сильно....))Высота такого светильника вроде 10-15 см.Над светильником нужен некий зазор или нет?

Над обычной нет, но в ванной и так до потолка меньше, чем в комнатах, сантиметров на 10 примерно.

sergmant написал : Можно уточнить,чем не хорошее?

Стыки с аллюминием, 220 в ванной, и т.д.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу