Аватар пользователя
adr08

Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

10.11.2009 в 23:07:11

Посоветуйте, пожалуйста, как оптимально нам самим смонтировать деревянное окно - обычное, из массива сосны. :help

Предварительно его покрасили, только увы, задержались по срокам, но вроде, еще можно при нынешней температуре за окном заменить старое на новое... Событие запланировано на след. выходные - 21-22 ноября, прогноз погоды примерно такой, как сейчас - 0+3 градуса.. Пену зимнюю купили, до -10 град, герметик Стиз-А приобрели - для наружного примыкания рамы к стене, паропроницаемый... Помощь в установке окажет знакомый, который ставил окна, но как-то не очень он нас проинструктировал пока, что нам приобрести еще... Пока только про клинья говорил, которые нужны для выставления коробки...

  1. Читаю про ПСУЛ, которая ставится снаружи между стеной и рамой, паропроницаемая. Тот, кто продал нам Стиз-А, посоветовал сначала ленту эту прикрепить, чтобы до нее изнутри пена дошла, а потом уже снаружи щель до ленты Стизом заполнить - и его ничем уже не закрывать...

Верно ли, что без этой ленты нельзя? Нельзя ли только пену, потом ее подрезать, если вылезет, и в щель между рамой и стеной нанести из пистолета герметик - так не правильно? Пока не нахожу, где эту ленту можно купить... Только оптом вижу предложения, и оконные конторы про нее пишут, что-де используют... Да и не очень понятно, как она должна прикрепляться.

И вот если герметик паропроницаемый - то он и влагопроницаемый?.. т.е вода будет попадать внутрь монтажного шва?.. На сайте производителя не нашла рекомендаций, нужно ли шов еще сверху по герметику закрыть чем-то. Собирались откосы снаружи шпаклевать по весне, шов тоже можно прошпаклевать? как выбрать паропроницаемую шпаклевку - или она вся паропроницаемая? И до весны ничего не будет, если с незакрытым сверху герметика швом окно останется?..

  1. Внутри надо пароизоляцию шва делать - из чего ее можно сделать? И насколько критично ее сразу же сделать, как окно поставили? В квартире, где идет ремонт, не живем, но вот работы ведутся... Пишут про пароизоляционнную ленту - тот же вопрос: где ее взять?. Еще про Стиз-В пишут для внутренней пароизоляции.. а какие еще есть варианты? В Мерлене Эфимастику продают, но непонятно по описанию на тубах, какая она - паропроницаемая, пароизолирующая...

  2. Еще вопрос: как правильно сделать "подстановочный профиль" в нашем случае? в старом окне стоит просто доска, наверное, уложенная на рубероид. "Дырявое" примыкание, судя по просветам. А как в новом окне его правильно сделать? тоже доска должна быть? ее на Стиз посадить? и коробку сверху к ней - тоже на Стиз? Или иначе как-то нужно? может, нужно клинья - и на них коробку, и пеной заполнить пустоту? Окно тяжелое - наверное, только немалой толщины доска надежно все удержит на себе, клинья (в смысле, бруски) - рассыплются. Еще, вероятно, основание, куда коробка будет устанавливаться, может быть не очень ровным - стена наружняя какая-то комбинированная, что ли: вроде, железобетонные панели, но в то же время керамзитобетон в месте прикрепления анкерами обнаружился, и на откосах под штукатуркой - он же... (Честно говоря, после установки анкеров даже засомневались в прочности конструкции дома. Может, наружные стены самонесущие, т.к плиты перекрытия, судя по стыкам, похоже, не на них опираются, а на перпендикулярные им стены? Между комнатой и кухней у нас явно ж.б.стена, около 10 см толщиной... или толще. Но в ней проем дверной 120 см :eek:... )

  3. Про крепление коробки окна к стенам: неправильно, как пишут, просверливать отверстие в коробке, и на анкера крепить коробку. А мы как раз так и собирались делать. Пишут, что с помощью анкерных пластин нужно коробку крепить. А как они к коробке прикрепляются? чем? Как-то ненадежно на фотографиях они выглядят, тонкими... В руках, конечно, не держали... И не искали пока предложения о продаже - может, не такая редкость в рознице, как ПСУЛ. Или анкерные пластины именно для пластиковых окон нужны, а деревянные можно через просверленные отверстия на анкеры поставить? Старое окно на толстенных арматуринах, торчащих из стены, закреплено, они заведены внутрь и загнуты на раму. Качается оно, конечно, при таком крепеже.. Но целостность рамы была не нарушена... Одно из старых окон остается (оно выходит на остекленную лоджию), и его мы закрепили анкерами и собираемся запенить, а углубления, где анкеры поставили, зашпаклевали, и пока выглядит все как монолит.. Можно было бы заклеить наглухо, но тогда не доберешься до них, если окно менять... Можно пробками деревянными заклеить еще - два отверстия побольше так и закрыли в старом окне, и потом прошпаклевали, выглядит тоже неплохо.

Ремонт наш весьма бюджетный, на века сохранить окно задача не ставится, просто заменяем развалившееся и продуваемое старое окно на новое и относительно герметичное (герметик врезан производителем по периметру створок). Места, где находится квартира, влажные, болотистые, но при ремонте следов плесени-грибка не увидели, только на досках пола снизу... Хотелось бы установить окна так, чтобы плесень-грибок не появились на откосах...

Простите, что много вопросов :o

Спасибо всем, кто сможет дать совет и информацию.:)

0
Аватар пользователя
adr08

Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

11.11.2009 в 21:32:51

:help

0
Аватар пользователя
sansan21

Местный

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

12.11.2009 в 12:44:33

2adr08 Для начала. :)

0
Аватар пользователя
adr08

Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

12.11.2009 в 17:35:08

Спасибо за отклик!:) увы, ГОСТ не описывает, что купить надо и как сделать - что и в какой последовательности. Хотелось просто какую-то адаптированную технологию узнать.. Нет такой - значит, сами нащупаем..

Как показывает опыт, даже знающие, как правильно, делают часто как удобно или как получается... Наши попытки сделать правильно и надежно - то, как окна сейчас красим, как выравнивали стены-потолок, - вызывают у всех наших родственнков и знакомых или насмешку, или раздражение. У соседей особенно.. Возимся почти год... шумим...

Вообще советы на этом сайте - это здорово! Советы профессионалов - это классно! Когда сами себе люди делали, то на одном языке с тобой говорят, подробно описывают - понимают, как это важно при первом опыте, и вообще, с их советами возникает уверенность, что справишься - у них-то вышло же... :)

Люди, напишите, пожалуйста, кто-нибудь сам устанавливал окна? Будем благодарны за советы!

0
Аватар пользователя
sergogo

Местный

Регистрация: 22.04.2009

Москва

Сообщений: 578

12.11.2009 в 19:21:16

Меня сейчас запинают нохами )) Чихайте вы на этот ГОСТ с ПСУЛами и лентами

adr08 написал : как правильно сделать "подстановочный профиль

лучше взять от пластикового окна - он позволит точно потом завести подоконник

adr08 написал : Честно говоря, после установки анкеров даже засомневались в прочности конструкции дома. Может, наружные стены самонесущие, т.к плиты перекрытия, судя по стыкам, похоже, не на них опираются, а на перпендикулярные им стены? Между комнатой и кухней у нас явно ж.б.стена, около 10 см толщиной... или толще. Но в ней проем дверной 120 см ... )

Именно так, между комнатой и кухней у вас перегородка или диафрагма - кароч не забивайте себе голову - фасадные плиты у вас навесные, анкером вы попадаете скорее всего в утеплитель Ставьте анкерные пластины Анкерами тоже можно крепить, но не в вашем случае Я так понимаю, что дом панельный

И, пожалуй, самое главное

Если устранили щели и продувания в окнах , уделите особое внимание нормальному воздухобмену в квартире - забудете про плесень и грибок

0
Аватар пользователя
BVN

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Минск

Сообщений: 377

12.11.2009 в 20:31:21

sergogo написал : Меня сейчас запинают нохами

Хотелось попинать, но не буду. Все эти технологии с ПСУЛом, пароизоляционными лентами, по-моему, крутятся вокруг пластиковых окон. Коефф. расширения-сжимания у них выше, чем у других строительных материалов. ИМХО, отсюда и заморочки с тщательной изоляцией.

adr08 написал : Советы профессионалов - это классно! Когда сами себе люди делали

Честно скажу, не профессионал. Но делать пришлось самому.
Что понял и что пришлось делать: Тщательно подготовил четверть окна и внутренние откосы. Насколько хватило умения и терпения, сделал их ровными (штукатурка и шпаклёвка). Вывел зазор между рамой окна и внутренним откосом до 30-35мм. Вывел вертикально плоскости четверти окна. Это была самая трудоёмкая работа (штукатурные работы аккуратно не получаются). Кстати, хорошо бы и наружные откосы сделать сразу. Да, к слову, последние окна я устанавливал в прошлом году в это же время. После подготовительной работы всё просто. Крепить в вашем случае, лучше на анкерные пластины

sergogo написал : фасадные плиты у вас навесные, анкером вы попадаете скорее всего в утеплитель Ставьте анкерные пластины

Как отметил предыдущий оратор и я с ним согласен. А анкерная пластина - это просто: полоска металла, одним коцом крепится к боковой стороне оконной рамы, другой - к внутреннему откосу окна. Для пластиковых окон изготавливают специальные пластины, у которых зацепы входят в специальные канавки на боковинах рам, с деревом проще - просто закрепить саморезами. После этого клеим пароизоляционную ленту на коробку окна, со стороны внутренних откосов. После этого на наружную часть оконной коробки клеим ПСУЛ. У неё есть самоклеящийся слой защищённый защитной лентой. Ставим окно в оконный проём, вытавниваем по горизонтали и вертикали (по горизонтатали предварительно заготовленными клиньями. При хорошей подготовке проёма проблем не возникает. После установки в проём, крепим анкерные пластины к внутренним откосам. В случае бетона, на обычные дюбеля. Мне пришлось использовать распорные, т.к. крепил к пустотелому кирпичу. После закрепления, запниваем - в 2-3 захода. Ждём, пока пена начнёт затвердевать и клеим второй край пароизоляционной ленты, прижимая её к пене. Прижимаем несильно, для того, чтобы приклеилась. Снаружи, под отлив, клеим гидроизоляционную ленту. Успехов, Валентин.

0
Аватар пользователя
BVN

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Минск

Сообщений: 377

12.11.2009 в 20:43:31

Отвлекли меня. Продолжаю. Таким порядком я устанавливал в прошлом году 9 окон, в позапрошлом тоже 9. Но это всё пластик, ИМХО, и деревянным окнам эта технология подойдёт. Почитать можно здесь www.robitex.ru/catalog.php, фирма российская. Успехов, Валентин.

0
Вложение
Аватар пользователя
adr08

Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

12.11.2009 в 21:41:24

Спасибо большое за советы!:flirt

sergogo написал : лучше взять от пластикового окна - он позволит точно потом завести подоконник

ага, попробуем найти:)

sergogo написал : Ставьте анкерные пластины Анкерами тоже можно крепить, но не в вашем случае Я так понимаю, что дом панельный

а почему нельзя в нашем случае анкерами? я не поняла :(
Старую коробку с поведенной стойкой удалось немного притянуть анкером - т.е держат они в этом керамзитобетоне. А анкерные пластины на откосы внутренние если заходят - их же потом заштукатуривать придется.. Не хочется штукатурку наносить, подшпаклевать только собирались и покрасить старые откосы

BVN написал : Тщательно подготовил четверть окна и внутренние откосы. Насколько хватило умения и терпения, сделал их ровными (штукатурка и шпаклёвка). Вывел зазор между рамой окна и внутренним откосом до 30-35мм. Вывел вертикально плоскости четверти окна. Это была самая трудоёмкая работа (штукатурные работы аккуратно не получаются). Кстати, хорошо бы и наружные откосы сделать сразу. Да, к слову, последние окна я устанавливал в прошлом году в это же время. После подготовительной работы всё просто.

А у нас не получится уже штукатурить проем. Вытащим старое окно и поставим новое сразу... А в чем тут проблемы могут быть, если нет подготовки такой?
Самое главное!!! как в такую погоду монтаж, хуже получится, чем в теплое время? меня пугают, что бетон сожмется от холода, потом когда расширится - будут щели... типа, пена отойдет, да? или это неверно? Кстати, в ГОСТе написано (http://www.tzar-okna.ru/articles/view/2.htm)::) "5.2.5 ... Применение пароизоляционных материалов в качестве материалов наружного слоя не допускается, кроме случаев применения герметизирующих материалов в комбинации со штукатурным раствором, обеспечивающим требуемую паропроницаемость наружного слоя."

Т.е. на паропроницаемый слой снаружи сразу штукатурку надо наносить? Вы наносили? или нащельник использовали? Штукатурить наружные откосы - или шпаклевать, скорее - собираемся уже по весне, или летом.. В такую погоду не получится же...

BVN написал : А анкерная пластина - это просто: полоска металла, одним концом крепится к боковой стороне оконной рамы, другой - к внутреннему откосу окна.

Ага, вот как раз к внутреннему откосу не хочется крепить...:(
А что будет, если просверлим в раме отвестия, и потом их заделаем герметично?:eek:

BVN написал : Почитать можно здесь www.robitex.ru/catalog.php, фирма российская.

Вот спасибо! попробую разобраться с этими материалами!:)

0
Аватар пользователя
adr08

Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

12.11.2009 в 21:56:23

BVN написал : Ставим окно в оконный проём, выравниваем по горизонтали и вертикали (по горизонтали предварительно заготовленными клиньями.

А нет ли фото окна выровненного? как оно на этом подставочном профиле выглядит? и куда клинья ставятся? И снизу тоже запенивается, под коробкой? не нашла на сайте указанном подставочного профиля - так ничего не называется в списке http://www.robitex.ru/catalog.php?act=21

Подскажите, он тут есть в списке?:o

0
Аватар пользователя
sergogo

Местный

Регистрация: 22.04.2009

Москва

Сообщений: 578

13.11.2009 в 05:35:46

adr08 написал : а почему нельзя в нашем случае анкерами? я не поняла

можно, но скорее всего попадете в утеплитель если одним не попали, не фаакт что с другими буде так же Откосы лучше оштукатурить

По вашей ссылке подстановочника нет

Щели с пеной снаружи до весны чем-нить временно закройте, хоть нащельником, хоть ......

0
Аватар пользователя
sansan21

Местный

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

13.11.2009 в 11:36:32

2adr08 Подставочный профиль в пластиковых окнах служит трем целям. Держит вес окна. Изнутри к нему заводится подоконник. Снаружи крепится отлив. В вашем случае достаточно сухого антисептированного бруска.

0
Аватар пользователя
adr08

Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

13.11.2009 в 17:42:23

Спасибо всем большое за отклик!!!:)

sergogo написал : Щели с пеной снаружи до весны чем-нить временно закройте, хоть нащельником, хоть ......

А СТИЗ-А - его недостаточно? его собираемся в щель снаружи нанести, вот нужно ли его чем-то еще закрывать сверху? По госту, паропроницаемый слой не может быть последним, только если штукатурить..
Видимо, т.к. об оштукатуривании наружных откосов сейчас нет и речи, будет стоять со Стизом снаружи окно:)

sansan21 написал : Подставочный профиль в пластиковых окнах служит трем целям. Держит вес окна. Изнутри к нему заводится подоконник. Снаружи крепится отлив. В вашем случае достаточно сухого антисептированного бруска.

Ага, понятно! у нас на окне есть и вырез под доску подоконника, и вырез под крепление отлива. А вот брусок может быть составным? а если неровное основание - то на нескольких разных по высоте брусках можно поставить окно? или они ненадежны, если не во всю длину окна, развалятся, наверное, под весом окна?

sergogo написал : можно, но скорее всего попадете в утеплитель если одним не попали, не фаакт что с другими буде так же Откосы лучше оштукатурить

Попали в утеплитель.. саморез (который по бетону) просто болтался в дырке - сначала им хотели притянуть стойку рамы, потом анкерным болтом заменили саморез - и удалось исправить кривизну стойки.. вроде, пока не вытянулся анкер из стены, уже 2 мес. прошло. А зафиксировать окно в плоскости анкерами тем более удастся, я думаю - в основном, пишут, пена держит коробку. Неверно? А чем лучше откосы штукатурить? они сейчас ровные, раньше окрашены были - зашкурим, бетоконтакт или грунтовка, потом прошпаключем.. Зачем штукатурить их? Искренне не понимаю! простите!:confused:

0
Аватар пользователя
sansan21

Местный

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

13.11.2009 в 17:54:34

2adr08 Если есть вырезы, то никаких профилей не надо. Кол-во точек опирания рамы определяется её жесткостью и размерами. В принципе, достаточно по краям и одна-две точки в середине. Клинья хорошо бы заменить на плоские прокладки. Т.е. выставляете в горизонт клиньями, замеряете зазор, и меняете клин на такой же толщины прокладку. Удобно пользоваться фанерой (каждый слой примерно 1 мм). И бросьте заморачиваться на тему "развалятся-не развалятся". Окно - не танк, ничего не раздавит :).

0
Аватар пользователя
BVN

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Минск

Сообщений: 377

13.11.2009 в 18:51:27

adr08 написал : А у нас не получится уже штукатурить проем. Вытащим старое окно и поставим новое сразу... А в чем тут проблемы могут быть, если нет подготовки такой?

В моём доме оконные проймы были страшно горбатые! поэтому и с вырвниванием возился. Если поверхность откоса достаточно ровная, особо не заморачивайтесь. На пароизоляционной ленте клеящий слой выполнен в виде толтого слоя мастики. Она заполнит при приклейке неровности. Кстати, из-за холода, мне пришлось при приклейке использовать фен, выставлял 70 град.

adr08 написал : меня пугают, что бетон сожмется от холода, потом когда расширится - будут щели... типа, пена отойдет, да? или это неверно?

Мне кажется, зря Вас это пугает, пена прочно приклеивается к бетону, единственно, тщательно обеспыльте поверхность откоса.

adr08 написал : Т.е. на паропроницаемый слой снаружи сразу штукатурку надо наносить? Вы наносили? или нащельник использовали?

На окнах первого этажа у меня второй год не получается поставить нащельник. ПСУЛ чувствует себя нормально и передаёт Вам привет. Поэтому, если установить нащельник весной, ничего страшного не случится. Закрыть же снаружи можно деревянным уголком, прикрепив его к внешней стороне рамы окна.

adr08 написал : А нет ли фото окна выровненного? как оно на этом подставочном профиле выглядит? и куда клинья ставятся? И снизу тоже запенивается, под коробкой?

Оконные проёмы я подгонял по шаблону, поэтомй клинья не использовал. Для подгонки было время - дом не жилой, строящийся. Поэтому раму окна просто ставил на выровненную поверхность и проходил по месту сопряжения герметиком.

sergogo написал : можно, но скорее всего попадете в утеплитель если одним не попали, не фаакт что с другими буде так же Откосы лучше оштукатурить

Здесь ответы на вопрос необходмости анкерных пластин. С уважением, Валентин.

0
Аватар пользователя
BVN

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Минск

Сообщений: 377

13.11.2009 в 19:04:08

adr08 написал : А чем лучше откосы штукатурить? они сейчас ровные, раньше окрашены были - зашкурим, бетоконтакт или грунтовка, потом прошпаключем.. Зачем штукатурить их? Искренне не понимаю! простите!

Замените слово "штукатурить" на слово "отделка" и всё станет на свои места.

adr08 написал : зашкурим, бетоконтакт или грунтовка, потом прошпаключем..

И вполне достаточно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу