Гость
Гость
Аккаунт удален

20.05.2010 в 21:11:06

MADONNA написал : И какая разница - зеркалка-незеркалка - как это на формат влияет?

В мыльницах редко RAW бывает, это их недостаток.

MADONNA написал : А что смешного? Объясните, чем плох JPEG??

Выше уже подробно ответили. Только отсутствие заморочек с ББ и 16 битный TIFF многого стоят. Зачем лишать себя такой возможности? Да и экспозицию можно слегка подправить, почти без потерь.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.05.2010 в 21:41:44

*abс* написал : В мыльницах редко RAW бывает, это их недостаток.

Не надо подменять предмет вопроса - при одинаковых условиях съемки и одинаковых возможностях фотиков - почему зеркалкой надо снимать РАВ, а мыльницей jpeg ?? Хорошо, в мыльнице может не быть РАВа - тогда по определению мыльница непригодна для съемки непрофессионалом - потому что ошибки экспозиции и ББ характерны именно для новичков. Следовательно, зеркалка - единственный правильный выбор для начинающего, когда научится снимать без ошибок (необходимости коррекции) - можно уже такому любителю доверить и мыльницу.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.05.2010 в 22:00:56

2hitman_II
Что за галиматью Вы скопипастили сюда? Приведите значащие строки, уважайте участников.

*abс* написал : отсутствие заморочек с ББ и 16 битный TIFF многого стоят. Зачем лишать себя такой возможности? Да и экспозицию можно слегка подправить, почти без потерь.

Что касается ББ - самые (имхо) сложные в этом отношении условия - это смешанный свет (2 или 3 типа) и никакие ТИФФы Вас не спасут. Остальные случаи фотик сам определяет, если автомат плохо отрабатывает ББ - ручками ставьте тип света и будет счастье. И еще раз повторюсь - выставлять на каждом кадре ББ - прерогатива профессионалов, давайте будем придерживаться бытовых категорий. Теперь об ошибках экспозиции. В зеркалках как нельзя лучше реализован точечный замер экспозиции. Стоит один раз научиться им пользоваться - и никаких проблем не будет, не будет ошибок в экспозиции. Я не пытаюсь доказать, что джипег "лучше" РАВа, но если человек засовывает в пикасу необработанные фотки - то смысла в РАВе нет! А если человек научился снимать - то для бытового уровня (не для полиграфии) ему РАВ не нужен, потому что у него нет проблем с экспозицией и ББ.
Получается, чтол РАВ нужен только профи и совсем новичкам. Но, как это не пародоксально, у новичков столько проблем с сценой, выбором F, фр и исо - что проблемы ББ и 16 бит ТИФФа из коснутся нескоро.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.05.2010 в 22:08:07

Виталий С написал : через мелкую сетку

Непонятно. Сетку видно (могли-бы просвет в центре кадра поставить, а получился орел в перекрестии мутного прицела) - я говорю о нерезкости глаза и перьев на башке.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.05.2010 в 22:17:16

MADONNA написал : Не надо подменять предмет вопроса - при одинаковых условиях съемки и одинаковых возможностях фотиков - почему зеркалкой надо снимать РАВ, а мыльницей jpeg ?? Хорошо, в мыльнице может не быть РАВа - тогда по определению мыльница непригодна для съемки непрофессионалом - потому что ошибки экспозиции и ББ характерны именно для новичков. Следовательно, зеркалка - единственный правильный выбор для начинающего, когда научится снимать без ошибок (необходимости коррекции) - можно уже такому любителю доверить и мыльницу.

Не совсем с Вами согласен. Автомат не всегда выставляет ББ корректно при искуственном освещении. Выставлять в ручную, по белому листу не всегда удобно, да и долго, куда приятнее, потом, в RAW конвертере его выставить. С экспозицией, конечно её исправлять в нормальной жизни почти не приходится, но иногда бывают экстемальные случаи, когда надо вытянуть хоть что то из абсолютно тёмного кадра, например, что бы прочитать какой то текст, снятый в полутьме, где вспышку применить не было возможности. Вообще, ИМХО, если в фотике есть RAW, то снимать надо только в него, а потом, если его возможности не нужны, то просто конвернтуть всей пачкой разом, и делов то. Размеры флешек щас такие, что размер файла значения практически не играет.

MADONNA написал : Но, как это не пародоксально, у новичков столько проблем с сценой, выбором F, фр и исо - что проблемы ББ и 16 бит ТИФФа из коснутся нескоро.

Новички разные бывают, я тоже новичок (хоть и с 25 летним стажем, с 7 лет с фотиком в руках), но RAW мне нужен. 16 битный TIFF не особо, т.к. фотошопом почти не увлекаюсь:)

0
hitman_II
hitman_II
Местный

Москва

20.05.2010 в 22:36:16

MADONNA написал : Что за галиматью Вы скопипастили сюда?

полный exif
для того что бы были все данные о снимке простите, Вы что не в состоянии их интерпретировать
между прочим копировал специально для знающих, потому как новичкам они вообще по барабану

*abс* написал : ИМХО, если в фотике есть RAW, то снимать надо только в него, а потом, если его возможности не нужны, то просто конвернтуть всей пачкой разом

полностью согласен :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.05.2010 в 22:36:53

*abс* написал : при искуственном освещении.

Ну и много у новичков снимков при искусственном освещении? На улице сюжетов не хватает?

0
hitman_II
hitman_II
Местный

Москва

20.05.2010 в 22:39:14

MADONNA написал : Давайте их посмотрим.

вот уж теперь я и не знаю стоит ли :confused:

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.05.2010 в 22:40:49

MADONNA написал : Ну и много у новичков снимков при искусственном освещении?

У меня 90% На улице мне снимать нечего, да и стесняюсь я с фотиком ходить:o

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.05.2010 в 22:46:21

hitman_II написал : не в состоянии их интерпретировать

Что там интерпретировать - замер экспозиции неправильно задан. Зачем столько строк-то?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.05.2010 в 22:55:52

hitman_II написал : вот уж теперь я и не знаю стоит ли

Ну это Вам решать. Но подумайте - сначала Вы заявляете, что фотки, выложенные на пикассе - не обрабатываете, а обрабатываете те (видимо к которым относитесь особенно трепетно) которые портрет. И что РАВ архиважен именно для того, что бы иметь возможность (что-то) обработать (но не то, что Вы нам показали). А теперь "сомневаетесь", стоит ли нам показывать то, ради чего собственно РАВ используете. Где логика? Сначала Вы говорите что РАВ очень хорошая и полезная вещь, без которой жить трудно. А как доходит до дела - так отказываетесь продемонстрировать возможности этого самого РАВа. Элементарно - фотку в РАВе до обработки - и после. На самом деле я сама несколько лет снимала в РАВе. И перлась от своей причастности к профессиональным приемчикам (средствам), РАВу в том числе. А однажды утром поняла, что я простой человек, как все фотолюбители - переключила режим съемки на джипег и стала простой как Ленин. В фотографии все эти приблуды - на сто семидесятом месте, а важно: сюжет-кадр-выбор параметров. Вот что определяет снимок, а не "рав-не-рав".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу