15.11.2009 в 19:14:09
Помогите, кто сталкивался с проблемой. Инвертор Wintech WIWM-200. Во время сварки рвется дуга очень часто. При этом подмигивает лампочка перегрев. Проблема усугубляется при слабой сети. В такой ситуации часто залипает электрод. Лампочка "Перегрев" подмигивает даже на холостом ходу. Слышно, как срабатывает тепловое реле. В чем дело? Подскажите.
15.11.2009 в 19:16:52
vitalist написал : Лампочка "Перегрев" подмигивает даже на
холостом ходу. Слышно, как срабатывает тепловое реле. В чем дело? Подскажите.
Ну так скорее всего в перегреве и дело. Если там активное охлаждение, то вероятно радиаторы пылью забились.
15.11.2009 в 19:34:07
Попробуйте сменить электроды.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
16.11.2009 в 19:55:50
Спасибо! Я обязательно проверю радиаторы. Но дело в том, что когда инвертор был совсем новенький, то при работе на слабой сети была та же картина в отношении дуги. Дуга рвалась так, что невозможно было положить нормальный шов. (на лампочку перегрева я тогда внимания не обратил). Когда я попробовал варить в нормальной сети эти признаки исчезли. Поэтому я все списал на низкое напряжение, хотя по техническим характеристикам разброс входного напряжения допускается в пределах плюс-минус 15% от 230 В. А это значит, что минимум может составлять 195 В. В моей слабой сети было 210 В. Сегодня попробовал еще раз. И вначале дуга зажглась. Однако через пару минут опять стала рваться с подмигиванием лампочки перегрева. Может быть виновато реле или цепи его управления? Заранее благодарен за ответ. С уважением, Vitalist.
23.11.2009 в 23:50:56
WIWM-200 у Вас на MOSFET или IGBT? У последних на передней панели надпись IGBT, но начинки их не видел. У меня с MOSFET, с тремя трансформаторами, отличается от САИ-200 другой компановкой плат и меньшей емкостью электролитов 330мкф против 470мкф. Ваша сеть с 210в для меня была бы неслабая. При меньшем напряжении варил WIWM-200 тройкой АНО-21, дуга разжигалась и горела хорошо, можно было за раз сжечь весь электрод. Проблемы имел с УОНИ. Инвертор имеет такое качество изготовления, что первым делом его надо вскрыть и осмотреть, возможно решение проблемы тривиально. В моем случае шуруп крепления одной из ножек замыкал корпус на искривленную нижнюю плату. Светодиоды горят ровно. Если Ваш инвертор ни с того ни с сего выключается по перегреву, проверьте качество датчика температуры KSD301 (прикручен к радиатору). Далее читаем форум по САИ.
24.11.2009 в 00:17:26
Если верить приложенному к WIWM-200 паспорту, KSD301 при нагреве размыкается, т.е. может быть плохой контакт.
24.11.2009 в 19:20:51
Спасибо за советы. Инвертор я открывал. Визуальный осмотр ничего не дал.
Датчик температуры попробую посмотреть, если найду. А как определить исправен
он или нет и где можно найти замену?
С наилучшими пожеланиями,
vitalist
25.11.2009 в 20:04:12
KSD301 это термоконтактный датчик, характеристики можно посмотреть с помощью Google, должен четко переключаться при нагреве ( +80 С)- подключаете к тестеру и измеряете сопротивление. При комнатной температуре его сопротивление должно быть около 0 ом. Если имеется большее сопротивление, или оно изменяется - датчик дефектный. В принципе, датчик можно кратковременно перемкнуть и если реле перестанет срабатывать - его вина. Остальную схему без соответствующей квалификации лучше не трогать и доверить специалисту. Умелыми руками датчик можно вскрыть и отремонтировать - в нем может быть всего два дефекта: загрязнение или коррозия замыкающегося контакта и плохой контакт на присоединительных выводах. Но причина может быть не только в датчике. За Макеевку сказать не могу, а в Харькове аналогичные датчики в ассортименте в магазине "Радар". Кстати, у меня дуга лучше разжигается чирканьем.
25.11.2009 в 20:08:46
Vitalist, все-таки WIWM-200 у Вас на MOSFET или IGBT?
27.11.2009 в 20:07:59
В инструкции по эксплуатации в таблице "Перечень элементов продукции" есть строка, в которой написано IGBT в количестве 4. Кстати, а что это такое MOSFET и IGBT? Спасибо!
27.11.2009 в 21:00:33
MOSFET - это полевой транзистор с изолированным затвором. IGBT - биполярный транзистор с изолированным затвором (гибрид биполярника и MOSFET на одном кристалле). IGBT как правило лучше. Сочетает достоинства MOSFET и биполярного, но переключается медленнее, чем MOSFET
28.11.2009 в 11:04:39
В моем случае в этом "Перечне элементов продукции" соответствует факту только вентилятор. Если у Вас инвертор на IGBT, посмотрите ссылку
28.11.2009 в 15:01:38
vitalist написал : В инструкции по эксплуатации в таблице "Перечень элементов продукции" есть строка, в которой написано IGBT в количестве 4.
А фотки есть?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу