19.11.2009 в 00:20:05
гкн2005 написал : а какой диод в случае неисправности ставить?1а 1000в хватит?
6A 1000V.
гкн2005 написал : два припаяных элемента,похожие на одноватный резистор,с цветными полосками.Я думал это резики,завтра прозвоню.
Один их них может быть резистором, другой диодом. В моём случае было два диода, один из них был с утечкой, другой целый. Заменены оба.
19.11.2009 в 17:24:37
Маугли7111 написал : 6A 1000V.
Да...судя по диаметру провода обмотки(0,8 мм на глаз) 1а будет маловато. Сегодня не получилось отремонтировать,некогда...НО,удалось при внимательном рассмотрении заметить диоды,они спрятаны внутри,под резисторами,и на первый взгляд не заметны. Придётся видимо разбирать генератор,одной крышкой не обойтись-неудобно очень.На улице холодно,в дом не затащиш-воняет немного. Диоды шунтированы резисторами,может 1000вольт ни к чему?
19.11.2009 в 19:17:44
если уж на то пошло,то это вообще,не синхронный ,а асинхронный генератор. обмотка возбуждения у него похожа на обмотку асинхронного двигателя с фазовым ротором
конденсатор включается параллельно пусковой обмотке потому что асинхронному генератору в отличие от синхронного --нужно во время работы потреблять от внешней цепи реактивный намагничивающий ток.
19.11.2009 в 19:20:21
лично я бы повысил емкость этого конденсатора вдвое,а то и втрое-если собираетесь эксплуатировать на предельных режимах.
в данном случае,очевидно ---реактива цепи ротора не хватает-мал ток возбуждения-соответственно мало и напряжение.
19.11.2009 в 20:08:39
azus6 написал : если уж на то пошло,то это вообще,не синхронный ,а асинхронный генератор. обмотка возбуждения у него похожа на обмотку асинхронного двигателя с фазовым ротором
Вопрос интересный.У синхронного генератора с постоянным магнитом,или с подмагничиванием через щётки,частота СТРОГО равна частоте вращения,в случае асинхронного генератора частота не будет равна частоте вращения(потому и название-Асинхронный). А вот тут всё таки синхрон,ведь ротор-электромагнит,сколько раз он пересечёт силовую обмотку,столько и герц будет. И вообще генератор может быть Асинхронным?Давно уже в школу ходил.....
19.11.2009 в 21:25:27
разница в оборотах называется скольжением. В асинхронных двигателях единых серий скольжение изменяется в очень небольших пределах (SHOM = 1…4%),... ... В рабочих условиях асинхронного двигателя скольжение S = 0,02…0,04 эта зависимость полностью сохраняется и для асинхронного генератора. разница лишь в том,что для генератора -скольжение отрицательно,т.е ротор крутится быстрее магнитного поля статора.
19.11.2009 в 21:47:51
azus6 написал : для генератора -скольжение отрицательно,т.е ротор крутится быстрее магнитного поля статора.
Насчёт двигателей я помню хорошо,а вот насчёт генератора непонятно.В генераторе крутится магнитное поле РОТОРА а не статора,и оно никак не может крутиться не вместе с ротором.Ну это я так думаю...
19.11.2009 в 21:53:37
ошибаетесь
19.11.2009 в 22:16:34
может быть,давно в школу ходил..... Но непонятно,откуда возьмётся скольжение,если ротор это магнит(постоянный или электро-роли не играет)и его север-юг жестко привязан к валу,и магнитное поле внутри крутится вместе с валом....и наводится ЭДС в статоре строго равное частоте вращения вала...откуда скольжение?Фазовый сдвиг пожалуйста,при наличии реактивности...
20.11.2009 в 00:54:11
гкн2005 написал : Диоды шунтированы резисторами,может 1000вольт ни к чему?
У нас какие в продаже, те и советую, лишь бы не хуже, пусть лучше с запасом будет, зато надёжно.
azus6 написал : если уж на то пошло,то это вообще,не синхронный ,а асинхронный генератор
Квазисинхронный. На ротор от статора наводится магнитное поле, ток выпрямляется диодом, и магнитное поле ротора вращается синхронно со статорным, за исключением времени потери намагниченности ротора.
гкн2005 написал : И вообще генератор может быть Асинхронным?Давно уже в школу ходил.....
Ещё как бывает. Трёхфазный, как и однофазный двигатель можно превратить в генератор, только ему для работы потребуется реактивная энергия конденсаторной батареи и частота вращения на некоторую величину выше синхронной.
21.11.2009 в 18:46:25
Выпаял сейчас диод и резистор-диод пробит почти накоротко,в обоих направлениях.Заменить не могу,нечем.Порылся в своём хламе-на такой ток ничего нет,завтра поеду куплю. Повезло,что сразу попал на пробитый. Второй менять и проверять думаю нет смысла,врят ли он тоже пробил.Выпаивать очень неудобно,всё закручено в кучу,провода в натяжку,на роторе как попало нельзя....
21.11.2009 в 18:51:29
гкн2005 написал : Второй менять и проверять думаю нет смысла,врят ли он тоже пробил.
Может быть я ошибаюсь, но характеристики диодов должны быть одинаковыми, и менять надо оба.
21.11.2009 в 19:02:51
Alex___dr написал : Может быть я ошибаюсь, но характеристики диодов должны быть одинаковыми, и менять надо оба.
Не...всегда немного разные...какой то сгорает первым,если при этом не возникает лавинообразого процесса,другие остаются живыми. А если это не отказ из за перегрузки,а из за некачественного изготовления,тогда и говорить не о чем,второй будет хороший.....
22.11.2009 в 21:26:47
Ну вот,и починил.Купил сегодня диодик 10а1000в,впаял,и всё заработало.Пробовал подключить утюг 1,9 квт-напруга падает вольт на 30,на непрогретом двигателе,но вроде так и раньше было,так по моему и должно быть...
14.06.2017 в 11:51:33
Друзья! У меня аналогичная проблема: генератор - Эликон. 5кВт - номинал 6кВт - макс. С конденсатором. (асинхронный, получается?) На холостых стабильно 230-240 как по встроенному вольтметру, так и мультиметром. При подключении нагрузки: 1) Дрель 520Вт - напряжение держится в районе 210 Вольт. 2) УШМ Ммакита 2000Вт - при запуске и последующем вращении УШМ, вольтметр роняет стрелку до 80 Вольт и после не может поднять напряжение выше 100 Вольт Мужики, скажите, в каком направлении копать, что разобрать, что измерить ещё? Визуально, не снимая генератор, обмотка вся красивая, лакированная, без матовых темных пятен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу