ВТБ! написал :
Моя болтовня уже надоела?
Почему же? Нет, очень интересно. В принципе ваши доводы логичны.
- Разное сечение проводников - разные требования к защите. - не актуально для меня, проводники 2,5мм2
- Быстрое отключение при помощи автомата. Проще выключатель, раз уж розетка это "молдавский вариант"... Дольше продержится, а то ВА, как Вы писали, только 10000 выдержит под малой нагрузкой... А так как нагрузка будет не малой для ВА на 10А - 6,4А, то 5000, я так понимаю. 5000/2 выключения в день / 365 - 7 лет где-то... Каждые 7 лет обновлять щиток как-то накладно...
- Разные требования к защите - это интересный момент и самый главный, пока я на него не смог тут получить информации, вернее она очень скудна.
ВТБ! написал :
Нежелательно смешивать верхний свет комнат с другими потребителями.
Это же относится к освещению сан.узлов, балконов/лоджий, чердаков, подвалов, наружному освещению.
Я тоже интуитивно предполагаю, что так и должно быть, но не могу найти фактических доводов (норм в ПУЭ, к примеру), подтверждающих мои предположения. :( Вот это меня и напрягает.
10_70 написал :
системе с глухозаземленной нейтралью
Если это вопрос мне, то меня он не волнует, я корпуса любых своих устройств занулять не собираюсь, так как в щитке нет отдельной земли. Если Вас интересует мое знание ПУЭ, то цитирую:
1.7.2. Электроустановки в отношении мер электробезопасности разделяются на:
электроустановки напряжением выше 1 кВ в сетях с глухозаземленной или эффективно заземленной нейтралью (см. 1.2.16);
электроустановки напряжением выше 1 кВ в сетях с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор или резистор нейтралью;
1.7.31. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ — преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.
так как кондей 1,4КВт, то, если следовать логике, его занулять нельзя, так как занулять можно только установки до 1КВт. Но честно говоря, меня этот вопрос мало волнует.
ВТБ! написал :
Кондиционеры бывают очень разные, и сидеть в темноте совсем неинтересно.
Насколько я понимаю, ВА это не плавкий предохранитель? Т.е. при КЗ ВА должен просто отключиться, и его потом можно снова включить. К примеру, после отключения нагрузки, вызвавшей КЗ. Ну, если ток КЗ не более мксимально допустимого для этого типа ВА. Так?
Т.е. отключив нерабочий кондей мы в течении максимум 5 минут восстановим освещение в квартире? Я все верно понимаю?