ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.11.2009 в 10:16:56

Одинец написал : хватит кормить тролля!

Непохоже, просто педантичный человек.

Он из тех, кто не понимает, что на красный ездить нельзя.

Скорее, из тех, кто останавливается на зелёный мигающий.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Int
Int
Местный

Дюссельдорф

27.11.2009 в 11:10:18

avmal написал : случаем килоВатты с килоВольтами не путаете

Упс, засыпал когда писал не заметил. :(

avmal написал : Ка к вы его собираетесь отключать

Вообще думал после ВА установить для стационарных потребитилей выключатели на DIN рейку. Возможно есть более удачные решения?

ВТБ! написал : Электроплиты или газ

Газ.

ВТБ! написал : защищать УЗО всех потребителей, причём освещение отдельным УЗО

Я так и собираюсь, единственно не понимаю зачем на освещение отдельное УЗО?

ВТБ! написал : В выключатели

1,5мм2.

dmitriev01 написал : установите реле контроля напряжения с контакторм

А просто реле напряжения подойдет без контактора? Просто хочу установить DigiTOP V-protector V80 (ZAS 12, я так понял, по словам менеджеров они для квартир не делают, а у других реле слишком высокое время отключение при повышении напряжения), и не совсем понимаю роль вынесенного в отдельный модуль контактора, ведь по-сути реле точно также замыкает и размыкает цепь, просто это делает внутри одного корпуса. Буду признателен, если объясните зачем он мне нужен. Про второй вариант выключатель и подключенный к нему контактор - понял, сам о таком думал, но несколько гемморойно, к примеру, если нужно некоторых потребителей все же оставить с электричеством. Очень усложняется схема, проще пройтись и выключить все ненужное из розеток.

ВТБ! написал : просто педантичный человек... останавливается на зелёный мигающий.

Так и есть :shine: Даже мигнувший один раз ;)

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.11.2009 в 11:48:18

Int написал : зачем на освещение отдельное УЗО?

Чтобы при утечке в других группах освещение не отключилось.

Ночь, дома старики, дети и женщины - а соседи сверху устроили потоп в сан.узле или на кухне. Куда бежать, где искать фонарик?! Звонить папе (где этот телефон?!) или вызывать электрика?! Какой электрик - сантехник нужен!!!

1,5мм2

Значит, любой уважающий себя элетроманьяк защитит эту группу автоматом С6 или В10. :) Остальные тоже поставят С10 - но никак не С16.

без контактора?

Есть любопытная питерская разработка - УЗМ. Но изделие относительно новое, ещё только проходит проверку жизнью. Надёжность заказного реле пока под вопросом, а контакторы проверены десятилетиями. Как вариант, линии с электроникой подключить непосредственно, остальных через контактор.

ZAS 12

ЗАС-8 чем не устраивает в квартире без электроплиты? Но он не для щитка.

0

Int
Int
Местный

Дюссельдорф

27.11.2009 в 12:37:39

ВТБ! написал : Надёжность заказного реле пока под вопросом, а контакторы проверены десятилетиями. Как вариант, линии с электроникой подключить непосредственно, остальных через контактор.

Я правильно понимаю, что контактор это именно тот самый выключатель на DIN рейке при помощи которого я смогу включать и отключать потребителей? Именно про выключать не совсем ясно, так как в википедии прочитал, что:

Контактор не имеет механических средств для удержания контактов во включенном положении, при отсутствии управляющего напряжения на катушке контактора он размыкает свои контакты.

Не означает ли это, что единственным способом его отключения будет отключение нагрузки/вышестоящего автомата? Либо там есть кнопка при помощи которой можно его выключить и выключить? Как он будет вести себя при отсутствии нагрузки у потребителей? Автоматически отключаться?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.11.2009 в 12:50:10

Int

Я подразумевал контактор в связке с РН. Для отключения некритичных потребителей лучше подойдёт модульный рубильник (или автомат вместо него).

0

Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

27.11.2009 в 15:46:47

ВТБ! написал : подойдёт модульный рубильник

Можно и ИЭК - это же не автомат. И дешевле будет.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

27.11.2009 в 15:58:56

ВТБ! написал : Чтобы при утечке в других группах освещение не отключилось.

Противопожарное (100-300мА) в ЩК или ЩЭ все равно должно быть.

Одинец написал : Можно и ИЭК - это же не автомат. И дешевле будет.

А если АВВ и т.п, то дороже раза этак в 4. Почему - загадка...

0

in my humble opinion

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

27.11.2009 в 16:05:39

Kvost

У автора двухпроводка.

0

kvost
kvost
Резидент

Москва

27.11.2009 в 16:13:55

ВТБ! написал : У автора двухпроводка.

Тады ой.

0

in my humble opinion

Int
Int
Местный

Дюссельдорф

27.11.2009 в 17:27:10

Kvost написал : Противопожарное (100-300мА) в ЩК или ЩЭ все равно должно быть.

Во-первых я не имею доступа к изменениям в щитке на этаже. Ставить туда и геммороится с этим не хочу. Во-вторых, если вся проводка в квартире защищена УЗО 30ма, то ставить в ЭТОТ ЖЕ щиток УЗО 100/300 мА - имхо глупо. Можно разве что поставить это УЗО в щиток на этаже (чтобы защитить щиток внутриквартирный), а про него см.выше: нужно брать разрешение, рисовать схему, делать проект, утверждать ее и т.п. и т.д. В-третьих любые изменения в щитке на этаже сразу станут заметны нехорошим людям и УЗО за 100-200 у.е. может очень быстро оказаться в их руках, а не в щитке...

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

27.11.2009 в 17:29:05

Kvost написал : А если АВВ и т.п, то дороже раза этак в 4. Почему - загадка...

Это точно, что загадка, почему у АВВ разная обвязка (те же независимые расцепители) дороже. Может, оттого, что массово не применяются и вещь штучная?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу