06.08.2011 в 08:14:37
dersp написал : Читайте тему.
Перестал получать уведомления об ответах в теме и подумал,что тема заглохла. А тут столько нового аж с двенадцатой страницы. Спасибо. С уважением
08.08.2011 в 19:25:12
dersp написал : "насмерть умирает" структуру феррита сердечника
09.08.2011 в 01:43:35
Что-то я ни разу не встречал в БП АТХ дросселей с Е-образными, или Ш-образными сердечниками. В сетевых фильтрах там стоят дроссели с кольцевыми сердечниками, которые, к тому же, выполнены из низкочастотного материала. Из Ш-образных небольших, там только сердечники у ТГР-а и у трансформатора дежурки, но они маловаты для нашего случая. Боюсь, при таких габаритах сердечника ТГР-а, применённого в Престиже, ключи будут работать в режиме хронического недозаряда затвора, что приведёт к их перегреву и быстрой деградации кристаллов.
09.08.2011 в 07:55:57
чтоб не быть голословным .. :)
Наши китайские друзья могут и вообще не поставить фильтр , но в нормальных БП он стоит и материал сердечника должен быть ВЧ (он же должен давить ВЧ помехи от БП - чтоб в сеть не пролезли ... и на оборот) Да и форма сигнала под 200Ом нагрузкой правильная .... или я что-то не допонимаю ?
09.08.2011 в 22:37:56
Засада с ТГР ... только что препарировал аппарат 2008 года со старой платой под два ключа в плече - вылетели ключи из-за перегрева (все детали драйвера живы, сдох резистор 47Ом на входе и ключи). Цепляю нагрузку 200Ом , осциллограмма как с битым ТГР ... добавляю еще по 200Ом на пустые места (на место доп. ключей) и картинка выравнивается . При осмотре собственно ТГР бросается в глаза маркировка SIRIO 117303/0446, а рядом лежит ТГР из Prestigе 210 - SIRIO 117303/0648 ... получается все-таки драйвера первых аппаратов были рассчитаны на 4 силовых транзистора ? :confused: или ТГР скис ?
10.08.2011 в 02:59:42
Black Fire написал : . получается все-таки драйвера первых аппаратов были рассчитаны на 4 силовых транзистора
На заре появления у нас инверторов, я ремонтировал такой престиж-164, у которого стояли с завода все 4 транзистора, и все 4 вылетели. Сейчас уже не помню, но там стояли не G30N60, а какие-то 40N60, то ли IXGH40N60B, то ли HGTG40N60C3. Даташиты на эти транзисторы, в моём ПК самые старые. Думаю, ТГР всё же убит. Я когда-то тоже экспериментировал, нагружая трансформатор дополнительной нагрузкой. При этом срыв не исчезал, а просто увеличивалась длина горизонтальной площадки. Black Fire, посмотрите внимательно на место начала спада, там должна быть "выщерблинка".
10.08.2011 в 07:28:47
Две первых осциллограммы с нагрузкой 200Ом , следующие две с нагрузкой 400Ом
PS а вполне ли эквивалентно использовать пассивные нагрузки в 200Ом при запитки от 24 вольт ? Не лучше ли с впаянными ключами ?
10.08.2011 в 14:41:36
Black Fire написал : PS а вполне ли эквивалентно использовать пассивные нагрузки в 200Ом при запитки от 24 вольт ? Не лучше ли с впаянными ключами ?
Опытным путём (не мною, а компетентными в области импульсной техники, товарищами) было установлено, что именно активное сопротивление в 220 Ом, является наиболее подходящей нагрузкой такого драйвера при замещении ключей. На форумах шёл спор о том, что вместо затворной ёмкости нужно и включать как балласт, именно ёмкость, но этим людям объяснили, что в реальных условиях, зарядную ёмкость затвора, нельзя рассматривать как чисто емкостную нагрузку на драйвер. А проверка с помощью эквивалента нагрузки, именно для того и проводится, чтобы не убить новые ключи из-за какого-либо косяка, допущенного при ремонте драйвера. Взять хотя бы тот же ТГР, ведь визуально вы не увидите его повреждение, а только при проверке с нагрузкой. Конечно, если у вас есть лишние 1800 руб, можете при проверке впаивать сразу транзисторы. Вам, Black Fire, я бы, всё же порекомендовал заменить ТГР на реальном аппарате, а эксперименты проводить на трупе аппарата, приспособленного под модель.
10.08.2011 в 17:19:45
Я имел в виду тестирование с транзисторами при запитки от внешних 24 вольт а не от сети 220. На сколько я понимаю при таком раскладе IGBT не должны вроде кони то двинуть ?
10.08.2011 в 22:51:50
Вот и меня постигла кара небесная с 164 престижем... варил через длинный удлиннитель и на большом токе тройкой ... потом жульмере хешельбекельме... и пошел дымок... вскрытие показало сгоревший и сломавшийся резистор R4 .... носил в мастерские но все открещиваются... говорят проблема с запчастями нигде не достать... 0_о.. сам что то очкую туда лезть...
ps/ мож кто поможет, кто поближе к Сергиеву Посаду находится? А то придется вспоминать знания полученные в радиокружке в раннем детстве(чего не больно то уж хотелось), а варить надо...
10.08.2011 в 23:12:25
muxacb написал : варил через длинный удлиннитель и на большом токе тройкой ...
Что за удлинитель был, сечение, длина??? Интересно, ибо сами варим 164 престижем, чтобы самим не лапухнутся. У нас удлинитель ПВС 3Х4 25 метров.
10.08.2011 в 23:59:23
Black Fire написал : Я имел в виду тестирование с транзисторами при запитки от внешних 24 вольт а не от сети 220. На сколько я понимаю при таком раскладе IGBT не должны вроде кони то двинуть ?
А к чему такое тестирование? Ведь неоднократно писалось в теме, что всё остальное, кроме деталей чоппера и входного выпрямителя вылетают на этом аппарате и 1% случаев из 100. Что же Вы тогда собираетесь тестировать, если ШИМ и БУ работают? Предложенный мною вариант проверки, после ремонта входного выпрямителя и драйвера, даёт сразу конкретное представление о работоспособности всех этих блоков (в том числе и ШИМ с БУ). К тому же он настолько прост (единственная трудность - требуется осциллограф), что доступен любому "чайнику".
muxacb написал : Вот и меня постигла кара небесная с 164 престижем... варил через длинный удлиннитель и на большом токе тройкой ..
Удлинитель тут ни при чём, виноват сам пользователь. Скажите, muxacb, как Вы обычно выключаете аппарат после окончания сварочных работ? А насчёт ремонта, не расстраивайтесь, внимательно прочитайте тему, проверяйте и меняйте выгоревшие детали драйверов, и идите к знакомому радиолюбителю, имеющему осциллограф, чтобы проверить "кривули" на выходе драйверов. Запчасти - через интернет магазин.
10.08.2011 в 23:59:24
СергейБатька написал : Что за удлинитель был, сечение, длина??? Интересно, ибо сами варим 164 престижем, чтобы самим не лапухнутся. У нас удлинитель ПВС 3Х4 25 метров.
30 метровый сечение где то 2.5
11.08.2011 в 00:07:12
В следующий раз когда будете работать берите удлинитель 4 квадрата (желательно самодельный ибо в магазинах я таких не видел), престижи ой как не любят дешевые магазинные удлинители. Ну минимум 2.5 квадрата не длинее 15-20 метров.
11.08.2011 в 00:13:48
СергейБатька написал : В следующий раз когда будете работать берите удлинитель 4 квадрата (желательно самодельный ибо в магазинах я таких не видел), престижи ой как не любят дешевые магазинные удлинители. Ну минимум 2.5 квадрата не длинее 15-20 метров.
В следующий раз я лучше железяку поближе к розетке подтащу... :( А вот что мне сейчас то делать ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу