avm51 написал :
Вижу что Вы уже говорите о втором вентиляторе, как о дополнительном - лед тронулся.
Да я об этом доп. вентиляторе, эавёл разговор ещё в одном из первых своих постов в этой теме, только речь шла не о вшивом дублёре штатного ветродуя, перемалывающего горячий воздух внутри корпуса, а о мощной автономной турбине .
Видимо Вы плохо читали тему, потому что предлагая подключить второй вентилятор от вторички, забываете, что при перегреве он будет останавливаться также, как и штатный (тупейшая схема организации охлаждения). Так накой же тогда он нужен, если после выключения аппарата от перегрева, я должен пол-часа ждать, когда он остынет естественным образом. При этом начинка ключей будет кипеть длительное время, что значительно ускорит процесс деградации кристалла. А это - вторая по статистике причина аварии Престижей.
Что же касается вентиляторов, устанавливаемых на комплектующих материнки, то не забывайте, что вентиляция гораздо большего по объёму корпуса ПК, специально расчитывается для того, чтобы температура в нём не превышала величину 30 - 36 градусов, для чего в корпусе предусмотрены места под дополнительные вентиляторы, а на мощных машинах вообще применяют жидкостное охлаждение.
Именно поэтому, я сейчас задался целью улучшить алгоритм работы защиты от перегрева (изменив схему БУ), с тем, чтобы при её срабатывании, отключался не весь преобразователь, а только реле, шунтирующее R4. Тогда тока на выходе аппарата, определяемого параметрами R4, будет недостаточно для поддержания дуги, и варить аппаратом будет невозможно, а вот для работы штатного вентилятора, даже этой небольшой мощности преобразователя будет вполне достаточно, и процесс охлаждения перегретого аппарата не прервётся. О результатах эксперимента я здесь обязательно напишу.
И наконец, последнее. Хоть я и считаю это бессмысленным делом, но специально для avm51, снял, и, как и обещал, выкладываю здесь осциллограммы на затворах ключей без вентилятора, и со впаянным на место вентилятором. Результат видите сами.
Кстати, без вентилятора, напряжение ХХ на выходе аппарата составило 64V, а с вентилятором, на два вольта меньше. Та же картина и с рабочим напряжением при сварке. Два вольта вроде бы и мелочь, а всё-таки, когда они прибавляются - приятно.