20.04.2012 в 07:29:30
Считаю,что у престижа 164,есть недоработка в конструкции корпуса на предмет охлаждения.А именно: площадь входных отверстий,для продувки потоком воздуха,должна равняться выходным.И если не предусмотреть дополнительных выходных отверстий ,то эфективность любого вентилятора падает.Я даже насверлил во входной пластмассовой крышке как можно больше отверстий(d 2мм).А в замененом мной корпусе отверстия,которые уже были,расположил ближе к выходу воздушного потока.
20.04.2012 в 12:33:26
Алексей бел написал : специально для 164 - отдельный импульсник питания,(450Р)- как результат - аппарат становиться нормальным.
можно с этого места поподробнее?
21.04.2012 в 00:29:06
drator написал : Считаю,что у престижа 164,есть недоработка в конструкции корпуса на предмет охлаждения.
Недоработка охлаждения здесь не в корпусе (при доп вентиляторе выходных отверстий вполне хватает, несмотря на то, что у него производительность вчетверо больше родного), а в расположении вентилятора относительно ключей (здесь они расположены на всасывающей стороне), при котором поток воздуха через них минимален. Ещё один косяк организации охлаждения (об этом я уже писал в теме) в том, что питание вентилятора осуществляется от источника вторичного напряжения, подача напряжения с которого при перегреве прекращается, и элементы силовой схемы, вместо получения интенсивного охлаждения, вообще его лишаются, что значительно ускоряет процесс деградации кристаллов транзисторов и диодов. Что касается отдельного источника для питания блока управления и защиты, о котором писал Алексей бел, то здесь как раз-то он и ни к чему, так как "родное" питание БУЗ у Престижа-164 организовано достаточно хорошо. Даже при повышении входного напряжения до 250V, на схему поступают те же 15V, а выход аппарата из строя при этом повышении, происходит из-за перенасыщения сердечника силового трансформатора, и так работающего в схеме на пределе, и резкого увеличения энергии на переключение силовых транзисторов, с которым уже ни снабберы, ни система охлаждения, справиться не могут.
21.04.2012 в 11:12:58
Поддержу derspа. Питание схемы идёт от доп.обмотки вых. транса так что при аварии питание пропадает и отключается ШИМ. Соответственно меньше убитых деталей. А вот доп. источник для вентиляторов был бы лучшим решением.
dersp написал : элементы силовой схемы, вместо получения интенсивного охлаждения, вообще его лишаются, что значительно ускоряет процесс деградации кристаллов транзисторов и диодов.
22.04.2012 в 00:43:45
Вот что интересно, практически во всех сварочных инверторах, разработанных нашими умельцами, стоят вентиляторы именно на 220V. Буржуи же впихивают в свои изделия дешёвые низковольтные ветродуи, и на первом месте у них не производительность, а габариты и цена вентилятора.
22.04.2012 в 00:54:53
dersp .... и значительная масса. вентиляторы на 220В, как правило, в литых мет. корпусах.
22.04.2012 в 10:50:11
Есть низковольтные пластиковые и с хорошей производительностью, только цена выше почти в два раза по сравнение с 220 вольтовыми.
23.04.2012 в 07:46:07
dersp написал : Вот что интересно, практически во всех сварочных инверторах, разработанных нашими умельцами, стоят вентиляторы именно на 220V. Буржуи же впихивают в свои изделия дешёвые низковольтные ветродуи, и на первом месте у них не производительность, а габариты и цена вентилятора.
Для людей,которые не очень то дружат с паяльником,но у которых руки растут из нужного места,проще установить вентилятор на 220вольт самостоятельно.Не нужно размышлять о полярности подключения.Да и dersp всё уже разжевал и отвечает на любые вопросы.Попробовали бы они на Мониторе что то подобное спросить-в лучшем случае послали бы учить азбуку.Так что отношение и терпениеdersp дорогого стоит.Выложу страницу по вентиляторам Jamicon,на предмет расшивровки,питания и производительности.Каждый выбирает то что ему угодно-то что есть под рукой или наилучшее(но с дополнительными денежными затратами)
23.04.2012 в 21:27:17
Замечательные изделия, такими, я ещё лет 20 назад дорабатывал китайские полуавтоматы (их обычно называют обобщающим именем "кемпик"). Их начинка вполне соответствовала низкой цене, варили прекрасно, но быстро перегревались, а установка такого вентилятора, эту проблему сразу снимала. Вот почему я здесь и советую счастливым обладателям Престижа (да и не только его), сразу по окончании гарантии, устанавливать именно такой доп вентилятор. Думаю, что на этом обсуждение темы вентиляторов, можно и закончить.
08.05.2012 в 19:29:30
drator, А можно фото плати с переделками .А то я уже две пари транзисторов жег хочу по два на плече родних влипить но интересно расскачку посмотреть
10.05.2012 в 07:50:38
фотки выложить не могу -аппарат забрал хозяин.По поводу расскачки-смотри сообщение 709,только транзисторы ВС327-40.Монтаж навесной,т.е.припаиваешься к тем же местам где был родной транзистор(согласно цоколёвки).Ножки устанавливаемых деталей как можно короче."Покури "тему-DERSP всё давно разжевал и не один раз
21.05.2012 в 01:10:02
доброго времени суток. у меня вопрос по престижу 164. снял осциллограммы с прибора подал 15 вольт на ТГР и ШИМ.осциллограмма на затворе Q4 осцилограмма на выводе 1 ТГР осциллограмма на затворе Q8 осциллограмма на затворе Q5 из деталей заменил с21, с22, q5, q8, d22, d24, Q4, ТГР. вторая осциллограмма на входе перемотанного ТГР c 30 витками (в один ряд не влезло, пришлось оставшиеся 10 витков доматывать сверху первых 20). направление намотки делал по инструкции. пробывал мотать обмотки по 20 и 30 витков изменений никаких не наблюдалось (кривулина оставалась). на ферите перемотанного транса написано 87V3. После первой неудачной намотки транса старым проводом в нем было КЗ. Q4 поменял. D24, D22 поставил стеклянные. Q5, Q6 поставил какие и были GP4068D. где еще посмотреть? может я еще что упустил?:confused:
21.05.2012 в 03:15:11
Да что ж вы все такие невнимательные, ведь уже неоднократно писано в теме: "...СЕРДЕЧНИК ТГР-а МЕНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!".
21.05.2012 в 10:01:52
dersp, ферит новый куплено 2 комплекта для проверки... старый сердечник рассыпался при разборке. имел ввиду на новом ферите перемотанного транса написано 87V3, продавец сказал это и есть е-87
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу