GEMINI
GEMINI
Эксперт

Ногинск

20.08.2013 в 17:21:23

я думаю и со скоростями такая же мулька-не делают ниже потому как смысла в таких потоках нет

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

20.08.2013 в 18:10:30

GEMINI написал : Для чего обычно снижают производительность? не хватает мощности

Не только, например, если VAV на несколько маленьких помещений, и вдруг во всех, кроме одного, перекрыли заслонки. Или например какой-нибудь дежурный режим вентиляции при отсутствии людей.

GEMINI написал : тут проблема лежит не в невозможности управления нагревом,а в том ,что такой слабый поток не может "сдуть" с поверхности нагревателя прогретый слой воздуха (ламинарный поток практически) Не хватает турбулентности и теплопередачи от нагревателя к потоку .

Ну даже ламинарный сдуть может, только гораздо медленней (т.е. теплосъем резко падает), поэтому и генерировать тепло надо не быстрее, чем его можно сдуть (т.е. ограничить мощность нагревателя). Насколько я помню у вас период ШИМ настраивается, поэтому важна даже не только мощность, но и время непрерывной работы нагревателя в периоде ШИМ. А то может получится, что небольшая мощность при большом периоде ШИМ дает достаточно большое время включения, чтобы нагревательные элементы успели перегреться при плохом теплосъеме.

StepAl написал : А зачем ограничивать мощность? Регулятор и так установит её на нужном уровне, чтобы поддержать заданную температуру. А если ввести программное ограничение, то мощности может не хватить при очень холодном уличном воздухе.

Регулятор-то установит, только ведь она может оказаться выше возможностей теплосъема с малыми скоростями. Кроме того, мощность может установиться не сразу, а после раскачки, при которой мощность может превысить возможности безопасного теплосъема. Если воздух очень холодный, это по идее теплосъем должно улучшить, можно тогда усложнить модель, ввести еще зависимость от перепада на калорифере.

0
Kumtrofim
Kumtrofim
Местный

Старая Купавна

20.08.2013 в 20:06:40

Почитал,что-то заумно слишком... тут писал

GEMINI написал : При 0Па 50-60 м3

это на сколько я понимаю минимум для данного вентилятора и что тут по нескольким комнатам раздавать то??:confused: у меня комната каждая 40-45м3,это даже не полукратный воздухообмен

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

21.08.2013 в 01:04:45

Kumtrofim, VAV-система позволяет совсем отключать ненужные в данный момент помещения с целью экономии энергии на нагрев. Представьте, что у вас осталась одна комната, куда подается воздух. Тогда 50-60 м3 это примерно однократный воздухообмен для такой комнаты (40-45м3). Ранее для 550 Lux V писалось:

GEMINI написал : Сильно "углублять "регулировку вредно,можно прийти к плохому теплосьему с нагревателя и "убить "его ресурс. От 0 никогда не регулируют вентиляторы,это приводит к нагреву обмоток. Диапазон 550LUX V где то от 100-до 500 м3,разбивайте их на 8 скоростей.Это благоприятно сказывается на работе режима "Комфорт" так как производительность переберается из большего количества скоростей.В остальном это та же приточка 500LUX

Таким образом, сейчас у нагревателя в этом конструктиве нижний предел 100 м3/час, что видимо соответствует вышеупомянутой безопасной скорости 1.5 м/c через него. Но у 550 Lux V двигатель асинхронный с электронным трансформатором, и так совпало, что это тоже его нижняя регулировка (ниже может и не стартовать, а будет стоять и греться, а потом сгорит, от экземпляра к экземпляру вентилятора момент страгивания вала может быть разный из-за разброса в подшипниках). А вот у EC регулировка пошире, вот я и подумал, а можно ли подтянуть к ней нагреватель.

0
StepAl
StepAl
Новичок

Пенза

21.08.2013 в 05:28:03

mr-h написал : Если воздух очень холодный, это по идее теплосъем должно улучшить, можно тогда усложнить модель, ввести еще зависимость от перепада на калорифере.

Вообще у меня давно мысль бродит - устанавливать в приточки "в базе" датчик уличного воздуха. Но это нужно будет с Gemini пообщаться, т.к. это приведет к некоторому удорожанию в производстве. А вообще плюсов много, один из которых - это более чёткая работа регулятора температуры. Зная дельту температур и текущую производительность вентилятора можно очень точно вычислять пропорциональную составляющую регулятора. Влияние интеграла можно будет сделать более слабым. В том числе такой регулятор будет очень хорошо (в теории конечно) работать на малых расходах и при малых перепадах температур, возможно отпадет необходимость в каком либо искусственном ограничении мощности.

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

21.08.2013 в 10:18:17

StepAl написал : Вообще у меня давно мысль бродит - устанавливать в приточки "в базе" датчик уличного воздуха.

Очень здравая мысль. Я давно об этом мечтаю, но по другой причине. У меня солнечная сторона и некуда приткнуть наружный термометр, чтобы он не перегревался. А в установке датчик неплохо защищен получается, да еще в протоке воздуха, всяко точнее будет показывать.

0
GEMINI
GEMINI
Эксперт

Ногинск

21.08.2013 в 14:09:31

mr-h написал : Но у 550 Lux V двигатель асинхронный с электронным трансформатором, и так совпало, что это тоже его нижняя регулировка (ниже может и не стартовать, а будет стоять и греться, а потом сгорит, от экземпляра к экземпляру вентилятора момент страгивания вала может быть разный из-за разброса в подшипниках).

Ну вы не додумывайте за меня.такого не может быть,так как в регуляторе для асинхронного вентилятора тоже встроен порог 1.4В :)),то было сделано чтоб вентиляторы разных приточек и вытяжек бризарт стартовали одновременно Типа подстроили регулятор под ЕС вентиляторы

0
GEMINI
GEMINI
Эксперт

Ногинск

21.08.2013 в 14:10:30

StepAl написал : Вообще у меня давно мысль бродит - устанавливать в приточки "в базе" датчик уличного воздуха.

Лишние входы давай,давай входы !!!:clapping

0
GEMINI
GEMINI
Эксперт

Ногинск

21.08.2013 в 14:13:42

mr-h написал : У меня солнечная сторона и некуда приткнуть наружный термометр, чтобы он не перегревался. А в установке датчик неплохо защищен получается, да еще в протоке воздуха, всяко точнее будет показывать

Если не учитывать что воздух будет засасываться со стороны раскаленной стены :D там такое может показать....Для перехода нагрев-охлаждение все будет нормально,а как отображение реальной температуры-сильно сумливаюсь однако.

0
StepAl
StepAl
Новичок

Пенза

21.08.2013 в 14:28:20

GEMINI написал : Лишние входы давай,давай входы !!!:clapping

В новом контроллере Breezart C5, который мы сейчас готовим на замену текущему контроллеру, помимо прочих вкусностей, на один аналоговый ввод больше.

0
GEMINI
GEMINI
Эксперт

Ногинск

21.08.2013 в 14:40:35

Как всегда после этого не хватит еже одного... как всегда...:confused:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу