GEMINI
GEMINI
Эксперт

Ногинск

22.08.2013 в 15:45:31

mr-h написал : Но Brizart же керамику использует, там вроде гораздо меньше инерционность (косвенно сужу по периоду ШИМ 6 сек). Неужели керамика инерционней водяного? Есть фото вашего нагревателя?

Там металло-керамика напечатана на нержавеющей пластине.А водяной на счет раз-два-три можно разморозить.

0
GEMINI
GEMINI
Эксперт

Ногинск

22.08.2013 в 16:02:19

где то так,те что с синей поверхностью-подложки с керамической изоляцией и напечатанным металло-керамическим резистором.Собрано в батарею из трех нагревателей по 1.6кВт

0
Вложение
Ким
Ким
Эксперт

Москва

22.08.2013 в 16:32:48

StepAl написал : .... 1) температуру, на которую нужно догреть воздух, т.е. разницу уставка минус уличная температура; 2) объём прокачиваемого воздуха, т.е. величина пропорциональная скорости вентилятора Можно вычислить количество тепла, которое должен выделить калорифер ....

То же самое но более оперативно получается и сейчас, только изменяется не мощность а время включенного состояния калорифера. Сейчас есть опорная температура (уставка) и быстро изменяющаяся температура воздуха за счет нагрева калорифером. А вот, исходя из этого, нельзя ли сделать, кроме изменения времени включенного состояния, еще и регулирование мощности нагрева ??? Ведь реально же возможно это сделать ???? Возможно же "задать" скорость этого нагрева ???? Понятно, что "начальный" нагрев должен быть быстрее чем тот который будет подводить к уставке. Вот в этом промежутке и и фиксировать скорость нагрева. И уже исходя из этого показателя изменять производительность вентилятора.

Я не противник этого датчика, я просто хочу понять (для себя) насколько он нужен, тем более что результат измерения этим датчиком будет с ошибкой пропорциональной многим всяким ..."бякам". Типа, скорость воздуха в канале где стоит датчик и т.д. и т.п.

mr-h написал : .... ТЭНы это да, очень инерционны ....

Я бы не был так уверен что "водяные" малоинерционны. Встречал установки "ну прямо с дикой инерцией ..."

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

mr-h
mr-h
Местный

Москва

22.08.2013 в 16:35:01

GEMINI Понятно, видимо пластины из стали вносят инерционность + у этого нагревателя ребра не часто идут, отсюда и требования к скорости потока для нормального теплосъема. Я думал у вас нечто, похожее вот на это:

тут частое и тонкое алюминиевое обребрение, и наверно малоинерционное. Зато у вашего сопротивление маленькое должно быть. Кстати, а какой диапазон температуры на пластинах получается?

0
Вложение
mr-h
mr-h
Местный

Москва

22.08.2013 в 17:08:53

Ким написал : То же самое но более оперативно получается и сейчас, только изменяется не мощность а время включенного состояния калорифера. Сейчас есть опорная температура (уставка) и быстро изменяющаяся температура воздуха за счет нагрева калорифером. А вот, исходя из этого, нельзя ли сделать, кроме изменения времени включенного состояния, еще и регулирование мощности нагрева ???

Ким, это же не on/off нагреватель, как в теплых полах. Здесь на выходе ПИД-регулятора мы имеем требуемую мощность включения нагревателя, выраженную в процентах от максимальной методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ), т.е. выбирается период ШИМ в секундах, и внутри этого периода нагреватель отпределенное время включен (на полную мощность, также как и в on/off регулировании), а остальное время периода выключен. Соотношение времени между включен и выключен и дает процент от максимальной мощности, а инерционность сглаживает колебания температуры при этом (имеющейся инерционностью и определяется период ШИМ, дающий приемлемые колебания температуры).

А вы, как я понял, предлагаете on/off по датчику температуры, но еще и регулировать мощность самого нагревателя при его включении. Для такого регулирования мощности тоже есть решения, но они дороже получаются и генерируют электромагнитные помехи, это типа диммера для ламп накаливания, когда с каждого полупериода синусоиды отрезается определенный кусочек с помощью симистора (фазовая регулировка). Кроме того, сам метод регулирования on/off будет гарантированно давать колебания температуры в пределах дифференциала включения/выключения (и даже больше него за счет инерционности), тогда как ПИД позволяет избежать таких колебаний совсем.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

22.08.2013 в 17:23:59

mr-h написал : .... внутри этого периода нагреватель отпределенное время включен (на полную мощность, также как и в on/off регулировании), а остальное время периода выключен......

В том то и дело что такой вариант пусть работает, допустим грубо, до Туст.-10град.С А вот уже, эти 10 градусов должны добираться как изменением времени включенного состояния так и мощностью нагрева. А далее, то что писал выше. Не знаю, может и сумбурно написал ..... ;)

0

GEMINI
GEMINI
Эксперт

Ногинск

22.08.2013 в 17:25:53

Ким написал : Встречал установки "ну прямо с дикой инерцией ..."

это вопрос коэффициентов,а не теплообменника,можно так затупить,что день будет выходить на режим

Ким написал : Я не противник этого датчика, я просто хочу понять (для себя) насколько он нужен,

я бы так сказал,что сейчас алгоритм работает так,идет воздух неизвестного количества и температуры,пролетает нагреватель, и тут датчик на выходе (со своей инерцией) орет "мать вашу,контроллер,поддай пару". Контроллер орет- нагреватель зараза ,давай кочергой шуруди". Нагреватель про себя...,"ща мы тебе поддадим" и давай кочегарить, датчик- "ити вашу мать сбавляй". Контроллер-как вы за ...ли меня. Кончай шурудить и так далее пока процесс не устаканится. А можно так: датчик на входе-"ёлы палы,холодрыга поперла,температура такая.. скорость ветра такая...,контроллер -эй нагреватель шурани пару лопат..Датчик на выходе- так .помаленьку пошло ,давай давай....оп,нормально , контроллер- "так держать ити вашу мать и ржавый якорь в...,молодцы!" ну где то так ..(с)

0
GEMINI
GEMINI
Эксперт

Ногинск

22.08.2013 в 17:29:39

mr-h написал : Я думал у вас нечто, похожее вот на это:

я от этого нечта еле отвязался в 2007 году и наступать больше не хочется. Если хочется дешево, неточно, и хрен знает через какое место управлять, то это тот самый нагреватель.

0
mr-h
mr-h
Местный

Москва

22.08.2013 в 17:48:52

GEMINI, сопоставляя с вашими более ранними словами, это вы про нагреватель с позисторной керамикой. По крайней мере на моем фото похоже именно он. Я помню вы писали, что его очень трудно регулировать из-за нелинейной характеристики, на нем реально только on/off для помещения реализовать, а о ПИД для канала речи не идет. Но у меня остается вопрос, а возможно ли организовать более развитое оребрение на металлокерамике? И кроме стали, более теплопроводные материалы для ребер можно использовать? И какие допустимые температуры на самом резисторе металлокерамики?

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

22.08.2013 в 18:00:44

GEMINI написал : .... я бы так сказал,что сейчас алгоритм работает так, ...

;) :) Вот всё бы так объяснялось ;) :) Сразу все понятно стало .... ;) :)

Вспомнился Задорнов со своим монологом. Маленький кусочек:

....Hевеpоятным усилием воли я взял себя в pуки и даже попытался, не тpатя вpемени зpя, выяснить секpет новой бетономешалки с пpогpаммным упpавлением и сложнейшей коммутационной пеpфокаpтой. Я спpосил мастеpа-наладчика о поpядке ее pаботы, на что он мне ответил:

• Слухай сюда! Положь колдобину со стоpоны загогулины и два pаза деpгани за пимпочку. Опосля чего долбани плюхалкой по кувыркалке и, кады чвакнет, отскочь дальшее, пpикинься ветошью и не отсвечивай. Потому как она в это вpемя шмяк, тудыть, сюдыть, йоксель-моксель, еpш твою медь... Пш-ш-ш! И ждешь, пока остынет. Остыло, подымаесся, вздыхаешь... Остоpожненько вздыхаешь, пpо себя, шобы эта быдла не pванула! И бегишь за угол за поллитpой. Потому как пpонесло! .......

Пы.Сы. Sorry за off topic ;) :) Ну а как похоже объяснение !!!!

0

домино
домино
Новичок

Москва

22.08.2013 в 19:13:40

StepAl написал : В новом контроллере Breezart C5, который мы сейчас готовим на замену текущему контроллеру, помимо прочих вкусностей, на один аналоговый ввод больше.

а какие "прочие вкусности" будут в новом контроллере? И когда он все-таки будет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу