Гость
Гость
Аккаунт удален

25.11.2009 в 20:05:38

Доброго времени суток всем.

У нас в доме собираются делать повсеместную замену стояков и батарей. А так как я токо что сделал ремонт в квартире и в одной из комнат зашил гипсокартонном трубу батареи у меня возникли вопросы:

1. Если мне ломать теперь этот гипсокартон то мне повидемому и восстанавливать его самому?
  2. Если во время замены труб и стояков рабочие повредят мне облицовку стен я могу с кого то стребовать возмещения?

Всем спасибо зарание.

0
Васильева
Васильева
Резидент

Москва

26.11.2009 в 11:36:44

2Vladimir_K Поскольку зашивать трубы отопления запрещено, то восстанавливать вам придется, конечно, самому. Что касается прочего, не могу ответить.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.11.2009 в 17:19:38

Спасибо за ответ. А может подскажете почему нельзя зашивать?

0
Васильева
Васильева
Резидент

Москва

26.11.2009 в 22:00:49

2Vladimir_K Потому что при авариях должен быть доступ к стоякам.

0
AirMike73
AirMike73
Местный

Санкт-Петербург

12.03.2010 в 18:44:38

А трубы горячего водоснабжения? У меня след. ситуация, пять лет назад делался ремонт в новой квартире, мои сантехники крутили вертели, я согласовывал только дизайн плитки :) Был отдельный стояк на полотенцесушило, по новому проекту он проходил условно посередине ванной комнаты(совместили туалет и ванную). Я водяное отопление ванной не планировал, поэтому стояк просто замкнули и... зашили в стену, стену выровняли, сверху кафель положили :) Стояки холодного и горячего водоснабжения в другом месте, там поменяли кусок стояка горячей воды, все зашили гипроком, сверху плитка, посередине люк. Где-то года три назад в дом пришло осознание, что оригинальные трубы были бракованные, все это подтвердилось. Собрали несколько миллионов с членов тсж, трубы поменяли с год назад. В квартирные стояки не ходили. Некоторое время назад(года полтора-два назад) стали поступать жалобы от моих соседей по стояку(не ко мне конечно, в тсж), что полотенчики у них плохо греют. Местный сантехник неоднократно к нам заходил, что там показало следствие не докладывал, но был сильно удручен тем, что пластиковый стояк горячей воды у меня в квартире внизу соединяется с куском, видимо, старой трубы. Так понял, что между перекрытиями остались проблемные участки. Все было тихо мирно по созвонам и приходам сантехника. Тут видимо к кому-то пришло осознание, что надо и куски этих труб менять(не знаю по каким показаниям) и появилось желание добраться до моих стояков. Вчера была попытка через консьержа передать мне официальное предписание предоставить доступ к стояку. Не понял пока к какому. Попытка сорвалась, почему то в документе доступ требовалось предоставить до 9 марта(вчера было 11 марта). Не сомневаюсь будет новое предписание. В связи с этим вопросы, если они захотят все ломать крушить, за чей счет банкет? Если за мой(неправильная перепланировка), то какие юридические возможности 1) не пускать строителей в квартиру 2) оттянуть этот процесс на срок пару месяцев(ребенок уедет к бабушке, все ремонты хочется делать без него) Аварий никаких нету, умозрительные показания к тому что хотят посмотреть на трубы моих стояков это: 1) где-то выше не греет/плохо греет полотенчик на стояке полотенчика(имхо отдельный стояк ГВ), который у меня в стену замурован 2) ржавчина в горячей воде на основном моем стояке ГВ, проблема со старыми кусками труб.

0
Horgosh
Horgosh
Местный

Москва

13.03.2010 в 02:48:30

Стояки - общедомовое имущество. Вы обязаны обеспечить к ним доступ в случае необходимости.

AirMike73 написал : (совместили туалет и ванную).

AirMike73 написал : поэтому стояк просто замкнули и... ,

Это как-то оформлялось?

ИМХО то, что Вы стояки закрыли новым материалом не есть криминал. Они же и так, видимо были чем-то прикрыты. ИМХО от ТСЖ необходимо требовать документ с гарантией, что после проведения ремонтных работ ваш санузел будет восстановлен в прежнем виде.

AirMike73 написал : Где-то года три назад в дом пришло осознание, что оригинальные трубы были бракованные, все это подтвердилось. Собрали несколько миллионов с членов тсж, трубы поменяли с год назад. В квартирные стояки не ходили.

Вы так много всего написали, но от этого понятнее какое отношение написанное имеет к стоякам не стало.

0
AirMike73
AirMike73
Местный

Санкт-Петербург

13.03.2010 в 10:18:31

Буду требовать сметы работ и гарантий восстановления в прежнем виде. Захочет ли это делать тсж за свой счет - гадать не буду.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

01.04.2010 в 03:23:07

Проблема связана с капремонтом, поэтому задам свой вопрос здесь, если позволите. Ситуация следующая. Капремонт в поздней хрущёбе, в Москве. Замену стояков-батарей-окон закончили в прошлом году. В этом году планируют остеклить балконы и обшить весь дом утеплителем и чем-то декоративным снаружи - в Москве давно так делают. Проблема - в кондиционере. Рабочие объявили, что все внешние блоки, сейчас висящие на стенах дома, будут демонтировать, и потом их повесить уже никто не разрешит - постановление Лужкова. Речь идёт о пожилой женщине с астмой, которая в своё время даже мебель не стала покупать, отдав предпочтение этому самому кондиционеру - он буквально продлевает ей жизнь. Теперь она в ужасе от перспективы: во-первых, совершенно непонятно, кто и как будет демонтировать внешний блок и останется ли он после такого непрофессионального демонтажа работоспособным? Во-вторых, ей сказали, что разрешение на установку внешнего блока в Москве якобы стоит 90 тысяч, что ей, разумеется, не под силу. И в-третьих - даже если теоретически предположить, что она сможет получить такое разрешение, не факт, что на эти утеплённые стены вообще можно что-то вешать - они же не фундаментальные, а пробивание всех этих навешанных снаружи слоёв и протаскивание через них принадлежностей кондиционера может нарушить их целостность или ещё что-нибудь, и тогда вообще непонятно, что будет со всем этим утеплением. Кто-нибудь уже сталкивался с такой проблемой? Может быть, есть какое-то разумное решение? А если всё-таки нет, то что и как она может требовать с организации, проводящий этот ремонт, чтобы её кондиционер хотя бы грамотно демонтировали - так, чтобы она могла его потом продать и заменить на мобильный кондиционер? Приходящие к ней рабочие не производят впечатление людей, хоть что-то понимающих в устройстве кондиционера, но именно они заявляют, что всё будут снимать. Как ей защититься от возможного вандализма?

0
Nicholaj
Nicholaj
Местный

Москва

01.04.2010 в 11:32:14

самим перевесить внешний блок на балкон. Если внешний блок кондиционера смонтирован при наличии разрешения, то и при кап ремонте его должны оставить. А если разрешения нет, то только демонтаж.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

01.04.2010 в 12:24:27

Nicholaj написал : самим перевесить внешний блок на балкон.

Квартира без балкона - там не у всех квартир балконы.

Nicholaj написал : если разрешения нет, то только демонтаж.

Разумеется, нет, раз оно 90 тыщ стоит. Вопрос в том, можно ли потребовать от ремонтирующей организации осуществить грамотный демонтаж, с обязательствами компенсации ущерба, если при демонтаже кондиционер будет повреждён, и как это сделать. На что ссылаться? Есть ли какой-нибудь нормативный документ на такой случай? Или они имеют право просто всё отодрать с мясом, как незаконно установленное на фасаде здания оборудование? Имеет ли значения медицинская справка о том, что кондиционер нужен человеку по медицинским показаниям? Если да, то как должна быть оформлена эта медицинская справка, чтобы она возымела должное действие? Пока она уже который день сочиняет письмо Лужкову с просьбой о помощи в её ситуации, но пока не решается его дописать и отправить, опасаясь обратной реакции со стороны московских властей. Как ей лучше поступить, учитывая, что живёт она на пенсию, а демонтаж кондиционера с помощью фирмы-установщика обойдётся ей пенсии в 3, если не больше. Когда устанавливала, ещё были деньги, оставшиеся от разницы в цене квартир при обмене. Теперь деньги взять неоткуда.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.04.2010 в 15:51:44

Лида написал : ей сказали, что разрешение на установку внешнего блока в Москве якобы стоит 90 тысяч

А на самом деле сколько, Вы не узнавали? Я бы узнал и попробовал выяснить ситуацию - какие документы нужны, где оформлять, сколько времени и т.д.
А тратить время на письма в никуда, ИМХО, не стОит.

ЗЫ: вот только что сходу прочел, что в Вашем случае можно штраф огрести за установленный самовольно кондей плюс заплатить за его демонтаж. ИМХО, нехило получится.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу