kep
kep
Местный

Нижний Новгород

03.12.2009 в 12:25:17

"В ломе" магнитопровод разомкнут, т. е. там зазор "достаточный".

0
Унылый
Унылый
Местный

04.12.2009 в 01:27:01

kep написал : "В ломе" магнитопровод разомкнут, т. е. там зазор "достаточный".

То есть надо чтобы сердечник не был замкнут в кольцо, я так конял? Попробовал тут на днях варить с "ломовым" дросселем. Провода у меня короткие, получалось намотать витков 12 провода. Только не на лом, а на гантелю старую. Удобнее с ней обращаться, чем с ломом. Да, разница ощутимая. УОНИ у меня правда кончились, но аналогичные шведские (ESAB) и корейские (KISWEL) электроды с основным покрытием зажигались много лучше. Даже странно - такой вроде несложный метод, а обратил внимание на него только сейчас. Сварил недавно каркас хозпостройки 4х3 метра из старых и новых труб и уголка. По выходным фанател месяца полтора наверное. Так столько было матов сложено по поводу плохого поджига... И чего я про этот дроссель раньше не прочитал... :-(

0
Еврей
Еврей
Резидент

Набережные Челны

04.12.2009 в 21:32:06

Т

Унылый написал : Толку будет ноль потому что сердечник сразу намагнитися?

Да, намагниченный до насыщения сердечник (а именно так оно и будет, без зазора) - это то же самое, что его отсутствие.

Именно так.

Унылый написал : То есть надо чтобы сердечник не был замкнут в кольцо, я так конял?

Совершенно верно.

Унылый написал : Только не на лом, а на гантелю старую. Удобнее с ней обращаться, чем с ломом.

Удобнее, да, но с маленьким дросселем еще удобнее:-) Да и поджиг должен еще улучшиться, в сравнении с гантелью - вдруг индуктивности дросселя на гантели/ломе не хватает для непрерывного протекания тока. Гантель, лом - это так, для экспериментов, не более. На постоянную надо сделать как положено.

Унылый написал : электроды с основным покрытием зажигались много лучше.

Унылый написал : Так столько было матов сложено по поводу плохого поджига...

Т.е. теперь поджиг стал настолько легкий, что получаешь удовольствие от работы?

0
Еврей
Еврей
Резидент

Набережные Челны

04.12.2009 в 21:35:47

Унылый написал : И чего я про этот дроссель раньше не прочитал... :-(

Неудивительно. Тема "Обсуждаем сварочные ИНВЕРТОРЫ" разрослась чудовищно:-( И то не было бы, я просто специально Юрий_Ф спросил, улучшится ли дурной характер моего Фубага, если добавить дроссель, ну и поскольку он в этих делах собаку съел, то и конструкцию попросил, неохота было самому считать.

0
Унылый
Унылый
Местный

05.12.2009 в 23:40:55

Еврей написал : вдруг индуктивности дросселя на гантели/ломе не хватает для непрерывного протекания тока.

А вообще то индуктивность любой катушки по идее можно померить каким-нют прибором, ну не тестером конечно, но тем не менее... Каким-нибудь мостом переменного тока например. Отсюда вопрос - а чисто теоретически есть ли данные - типа рекомендации - какая индуктивность должна быть у такого дросселя? Есть ли зависимость между сварочным током и оптимальной величиной индуктивности дросселя? Интерес не совсем праздный. Перед тем как что-то делать всегда хочется разобраться в деталях. Если уж делать тот же дроссель, то интереснее расчитать как-то параметры устройства, подвести под теоретическую базу, а не делать потому, что у соседа так сделано и все работает. Где гарантияя что образец сделан оптимально?

Еврей написал : теперь поджиг стал настолько легкий, что получаешь удовольствие от работы?

Только один раз попробовал, завтра буду доваривать козлы, попробую поэкспериметрировать с витками.

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

06.12.2009 в 07:33:17

Есть много рекомендаций по выбору индуктивности дросселя, но для обычных классических источников. Там именно параметры дросселя определяют многие динамические свойства источника, а иногда и статические тоже, отсюда и соответствующие критерии выбора. Но в инверторных это всё определяется не дросселем, а системой управления, и потому эти рекомендации для них, мяхко говоря, не в тему. Каких-то общепринятых канонов тут не существует.
Да, можно например исходить из условия непрерывности тока в дросселе. Но не факт, что эта непрерывность нужна. Есть такое понятие- время жизни дуги - в формулировке возможны варианты, но смысл в том, что если условия существования дуги нарушаются (ну например пропадает ток) на достаточно малое время порядка до 20-30 микросекунд, то дуга продолжает себе гореть. Период между импульсами тока в инверторных аппаратах обычно не более 20 мкс, к тому же при разрывном токе дросселя ток прерывается лишь на некоторую часть периода. Более того, я реально практисски много раз наблюдал, что при прочих равных в случае разрывного тока в дросселе лучше поджиг и больше разрывная длина дуги. Хотя чисто субъективно дуга при этом "сухая", в ней "меньше мяса", но не факт, что это ухудшает какие-то сварочные свойства. И опять же, это всё зависит ещё и от системы управления, с какой-то другой консепсией эффект вполне может быть обратный.

0
Еврей
Еврей
Резидент

Набережные Челны

06.12.2009 в 12:10:07

чукча написал : на достаточно малое время порядка до 20-30 микросекунд, то дуга продолжает себе гореть. Период между импульсами тока в инверторных аппаратах обычно не более 20 мкс, к тому же при разрывном токе дросселя ток прерывается лишь на некоторую часть периода.

Теоретически, конечно, да, я и сам не уверен был, что там нужен дроссель, какая казалась бы разница для такой нагрузки как дуга, да пусть хоть прямоугольные импульсы будут, если частота достаточно высокая, гореть будет - но нет, форма кривой имеет значение, и есть подозрение, что чем ближе к постоянному току тем лучше, по крайней мере на тех системах управления, которыми снабжены дешевые братья - Коли, что и показывают успешные эксперименты с ломами и гантелями, а ведь именно братья - Коли и нуждаются в доработке.

Для желающих рассчитать дроссель самостоятельно, есть хорошая статья В. Володина в журнале "Радио" № 8,9 за 2003 год, в 8 номере описывается ремонт аппарата RytmArc, а в 9 номере - теория, конкретно расчет дросселя - на стр. 33

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

06.12.2009 в 16:37:49

Еврей написал : но нет, форма кривой имеет значение, и есть подозрение, что чем ближе к постоянному току тем лучше

Так откройте тему, ну там типо "Обмен подозрениями."

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

06.12.2009 в 17:55:08

Алексей, простите, извините, но вы неправы. Пусть будет подозрительность пытливая. Эт никому не мешает, и мож напротив даж. Дрючки- штучки с дроччелем и прочими причмочками, мож прохвессионалу и неинтересны, и даж обидны. Но, нам та, смертным поиграцца та, можна? пусть подозрительно... А?

0
pacik
pacik
Местный

Севастополь

06.12.2009 в 18:08:36

Видел у на одном сварочнике намотанный сварочным проводом дроссель на флянце стальном... Он получается замкнутый или его разрезали где-то, а я и незаметил??? Если кто видел подобные приспособы из фланцев дайте параметры зазора, а то фланцев без дела полно валяется, а примочка нужная может выйти!!!

0
Еврей
Еврей
Резидент

Набережные Челны

06.12.2009 в 18:16:00

Смотря как намотать. Если только по наружной поверхности, то разомкнутый, если же по наружной и внутренней (т.е. мотать, пропуская провод через отверстие) - замкнутый. Но дроссель для транса, т.е. переменного тока, и дроссель для инвертора, т.е. постоянного тока - это две большие разницы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу