06.12.2009 в 23:07:41
Да, вобщем та понятно. В момент изменения тока(короткое прерывание), дроссель стараецца поддержать этот ток напряжением самоиндукции. Повышенное напряжение поддерживает дугу.
06.12.2009 в 23:09:00
Да нет, со штатным дросселем все ясно, я про ту самоделку, которую дополнительно в цепь включали:
shuninm написал : Из короткого базара(случайно) с одним пожилым сварщегом понял, что вешали дроччели еще на трансы.
06.12.2009 в 23:15:49
Я думаю к серьезным агрегатам не цепляли. Зачем? А вот ко фсяким самоделашным могли. Чтоб комфортней ворить. Думаецца этимология энтого дросселя в совдепии. Плохое какчество електродофф.
07.12.2009 в 00:59:30
Дросселями комплектуют св.трансформаторы с жесткой характеристикой, для создания устойчивого горения дуги и обеспечения падающей характеристики, за счет большого индуктивного сопротивления дросселя.
07.12.2009 в 12:03:42
cimon написал : Дросселями комплектуют св.трансформаторы с жесткой характеристикой, для создания устойчивого горения дуги и обеспечения падающей характеристики,
не обязательно только для этого , если верить теории дроссель в переменном поле создает сдвиг синусоиды тока относительно синусоиды напряжения и некоторым образом улучшает горении дуги (уменьшает паузу между потуханием и повторным возбужнением дуги каждый прериод напряжения)
07.12.2009 в 13:44:42
johnlc написал : и некоторым образом улучшает горении дуги
согласен на все 100%
cimon написал : с жесткой характеристикой, для создания устойчивого горения дуги
вы просто не очень внимательно прочитали мою болтовню.
07.12.2009 в 15:52:11
cimon написал : вы просто не очень внимательно прочитали мою болтовню.
вполне внимательно - действие дросселя на дугу почти не меняется от того "жесткий" или "мягкий транс" :)
07.12.2009 в 16:26:55
johnlc написал : действие дросселя на дугу почти не меняется от того "жесткий" или "мягкий транс"
Но без дрюселя дуга при ж.т. будет только резать, как плазма, а м.т. без дрюселя не получится, а в остальном вы правы.
08.12.2009 в 20:34:01
Еврей написал : Тогда это дроссель для транса - переменный ток - там перемагничивание симметричное, можно без зазора, хотя без зазора насыщение на максимумах синусоиды тока все равно может наступать. Тогда эффективность снизится, но польза от сердечника все равно будет. Хотя зачем дроссель трансу? У него же и так есть дроссель (или индуктивность рассеяния самого транса) которым регулируют ток, дополнительный только ухудшит cos ф... Не понятно...
Да нет там и мост диодный был... Блин надо было посмотреть все конкретней...Не знаю только до дросселя или после... Было сделанно несколько отводов, на нем. К одному кажется еще кондер был прилеплен или что-то похожее на него Я к сожалению благополучно прогулял электротехнику, теперь жалею... Потому и вынужден спрашивать.... Тем немение хочеться узнать про дроссель из фланца, если по науке он поможет, то я себе такой и сделаю.... Только вот разрезать фланец или нет и если да то какой зазор оставить????
08.12.2009 в 21:05:46
pacik написал : Да нет там и мост диодный был...
Ну тогда все понятно, в этом действительно есть смысл, надо было сразу сказать, а я тут ломал голову, думая, зачем же трансу дополнительный дроссель, если по теории он не нужен?
В обычном низкочастотном выпрямителе есть штатный дроссель до выпрямителя (либо индуктивность рассеяния самого транса), для регулировки тока и формирования падающей характеристики, как и у простого транса. Самодельный дроссель на фланце вешается, понятное дело, уже после выпрямителя (он же снаружи ящика), и играет роль сглаживающего (так что по науке - поможет), так же, как и для инвертора, только он больше размерами, поскольку на низкой частоте индуктивность должна быть гораздо больше, чем для инвертора. Нужен зазор или нет - зависит от того, насыщается сердечник или нет - а это определяется сварочным током, количеством витков, маркой стали фланца и его размерами (конкретно, сечением этого "магнитопровода"). IMHO для низкочастотного выпрямителя этот дроссель лучше собирать на трансформаторном железе с зазором, а если уж так хочется на фланце (тем более их много) - поставь эксперимент - в одном фланце сделай зазор болгаркой диском 2.5 мм (сквозная прорезь стенки вдоль от одного торца до другого), другой оставь цельным. Попробуй тот и другой - где лучше, тот и оставишь.
Кондер вешать на выход, или на отвод дросселя, или перед дросселем, нельзя - некошерно это, ни в коем случае не делай этого!
08.12.2009 в 21:37:18
Еврей написал : Кондер вешать на выход, или на отвод дросселя, или перед дросселем, нельзя - некошерно это, ни в коем случае не делай этого!
Ладно попробую после эксперимента доложу. Про кондер ничего немогу сказать, может это вообще не кардер был, это мои предположения... Вот еще вопрос, не совсем понял как выполнить зазор, по первому варианту или по второму????
08.12.2009 в 22:17:06
По первому. Теоретически, лучше по второму, но это будет геморно, ибо надо будет изоляционные прокладки в оба зазора ставить, потом скреплять сердечник, и т.п. Вообще конечно, ширину зазора считать надо, но это тоже геморно, поскольку зависит от многих факторов, проще в нескольких фланцах разной ширины зазоры сделать, и опытным путем подобрать наилучший, скажем, 0 (без зазора), 2.5, 5, 10 мм.
08.12.2009 в 23:09:33
cimon написал : Но без дрюселя дуга при ж.т. будет только резать, как плазма,
пример: сварка под флюсом - падающая характеристика для транса не нужна.
09.12.2009 в 14:40:14
Господа форумчане! Ну дайте же конкретную ссылку на эту волшебную "примочку". Облазил уже море постов, но так и не нашел. Очень хочется на нее посмотреть!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу