11.10.2011 в 14:11:50
7351 написал : Это чтобы дуга тянулась, типа, как сопля, сантиметра на два. Актуально для тех, кто не научился еще держать короткую дугу.
Вовсе не для этого...А для того чтоб под Пико поддстроится -если на энто чудо денех не хватило...:)
11.10.2011 в 14:13:35
7351 написал : Это чтобы дуга тянулась, типа, как сопля, сантиметра на два
Дык это ж ни фига не удобно!!!! Особливо на тонком металле. Там где нужны точные , жесткие прихваты, иначе прожёг!
11.10.2011 в 14:13:42
ribakow.fthj написал : Вовсе не для этого...А для того чтоб под Пико поддстроится
Понятно. А я подумал, чтобы варить легче было :)
11.10.2011 в 14:18:45
7351 написал : А я подумал, чтобы варить легче было
Мы легких путей не ищем ...:)
11.10.2011 в 14:21:29
Мэд Огурец написал : Дык это ж ни фига не удобно!!!!
Само собой. Как-то варили во дворе на теплотрассе инверторником от генератора. Подошел я к сварщику со своим аппаратиком и своими УОНИ и попросил проверить, как варит аппарат. Так вот у него поджигались с одного чирка и горели, у меня липли, менялись пару раз.
11.10.2011 в 14:30:19
7351 написал : Так вот у него поджигались с одного чирка и горели, у меня липли, менялись пару раз
Поэтому его наверно и нету здесь среди нас...:)
11.10.2011 в 14:36:44
ribakow.fthj написал : Вовсе не для этого...А для того чтоб под Пико поддстроится -если на энто чудо денех не хватило...
Ну типа того. Кстати, я когда брал свой фубаг, ещё и не знал разницы между разными инверторами - думал, что они только по мощности отличаются, в основном. Но, оказалось, что везде Собака Порылась :confused: Так что дело было не только в деньгах - ежели бы тогда был в курсе - взял бы пико без раздумий. А то поначалу мне даже старым обычным трансом поприятнее варить казалось :a, чем свежекупленным фубагом. Но потом габариты и вес всё перевесили ( в смысле наоборот ;))
11.10.2011 в 14:38:50
chico63 написал : Кстати, я когда брал свой фубаг, ещё и не знал разницы между разными инверторами - думал, что они только по мощности отличаются, в основном.
Ситуация как моя. Один в один.;)
11.10.2011 в 14:42:50
Кстати, один товарищ на форуме ДомДача очень тащился от сварки от обычных автомобильных аккумов. Вроде 3 штуки а/ч по 60-100 включал последовательно, ещё и резистор-пружину от кровати использовал. Ну у него не было вообще электричества на садовом участке. В общем, говорит что шов просто идеальный получается . Напруга то абсолютно постоянная, без каких либо пульсаций, дуга мяХкая - просто поёт !:p Ну только передаю его слова - сам никогда не экспериментировал подобным образом.
11.10.2011 в 14:55:20
Мэд Огурец написал : Народ, просвеите!! Шо за дроссель и зачем? Для сглаживания тока.?
Вот тут показан дросселёк тот и кондёры на выходе прямо в параллель клеммам кабелей
А вот тут форма напруги ХХ на выходе разных инверторов - наглядненько :eek:
11.10.2011 в 15:58:50
sanya1965 написал : вот где б взять вилы копательные 4-х рожковые кованые....
У нас продаются. С виду добротные, но на практике гнутся немного. Подозреваю, что китайцы постарались. Думаю их в костре раскалить и в воду пшикнуть - може пружинистости добавится?
chico63 написал : Вот тут показан дросселёк тот и кондёры на выходе прямо в параллель клеммам кабелей
Дроссель в моём аппарате есть. А вот про конденсатор не расскажете технически неграмотному человеку - какой именно попробавть мне прицепить? Какая емкость, напруга? Электролит или МБМ? Увеличение ёмкости или её уменьшения как-то будет влиять на свойства сварочной дуги?
Сытый конному не пеший!
11.10.2011 в 16:16:19
вот мысль пришла в голову - что кондер влияет только на стадии зажигания дуги. кста - поднимая напряжение на sqrt(2). а когда мимо него 100А бежит - то толку уже никакого. что скажут Гуры? небось, лучше букет впараллель цеплять.
11.10.2011 в 16:30:46
Tomkol написал : Думаю их в костре раскалить и в воду пшикнуть - може пружинистости добавится?
Только отпустить надо будет обязательно. Я биты китайские калить пробовал, после закалки без отпуска металл как стекло - чуть придавил и рассыпается на множество осколков. Это если сталь калящаяся (от 0,4%С и выше).
Tomkol написал : Электролит или МБМ?
Ток через кондер будет огромный (по кондерным меркам). Не электролит точно. МБМ тоже можно сразу выкинуть. ИМХО, из доступного лучше всего набирать из множества (десяток-другой) пленочных типа К73-17 впараллель.
T-Bird написал : вот мысль пришла в голову - что кондер влияет только на стадии зажигания дуги. кста - поднимая напряжение на sqrt(2). а когда мимо него 100А бежит - то толку уже никакого.
Пока Гуры не пришли скажу я :) На частоте 50кГц кондер 10 мкФ имеет сопротивление 0,3 Ома. Сопротивление дуги порядка 25В/120А=0,2 Ома. Сопоставимо. Так что эффект сглаживания д.б. и при сварке.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
11.10.2011 в 16:38:26
Kamikaze написал : из множества (десяток-другой) пленочных типа К73-17 впараллель
Посоветуйте тогда уж что-то более конкретно. Я смутно помню, что при параллельном подключении нужно что-то там учитывать с емкостью. Или это при последовательном?
Сытый конному не пеший!
11.10.2011 в 16:47:17
При параллельном емкость просто складывается, а рабочее напряжение сборки равно "самому слабому звену". Вон, в теме про Пику на фото 3 кондера (которые небось (по уму) не простые, а сильноточные) по 4,7мкФ, итого 15. Из ширпотреба можно попробовать набрать батарею из 20 шт по 0,68мкФ на 160-250В или 15 шт по 1,0мкФ. Конкретную марку-фирму не назову, она у нас одна - "то-что-есть-на-радиорынке". Но предпочел бы, пожалуй, конденсаторы типа Х2 (помехоподаляющие для электроинструмента и проч.).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу