Вячеслав_Б

Местный

Москва

02.06.2017 в 09:01:10

pool, доброе утро! Вначале постараюсь ответить на ваши вопросы.

pool написал: Из Ваших слов - твёрдосплавная коронка (только на них установлено твёрдосплавное центрирующее сверло) и алмазная - суть одно и то же?

По назначению - да! И то, и другое нужно для выполнения отверстий.

pool написал: Пример когда "не приходится" сверлить центрирующего отверстия можете привести?

Могу. Когда центрирующее приспособление на используется. То есть почти всегда. Центрирующую вставку при алмазном бурении используют при забуривании на очень твердых материалах или же когда нужно очень точное положение отверстия. В остальных случаях при алмазном бурении без него обходятся.

pool написал: Что значит "должен"?

Это значит, что подойдет.

pool написал: Т.е., у адаптеров с боковым болтом и без болта одинаковые резьбы?

Я этого не утверждал, даже скорее всего нет.

Теперь по сути ваших вопросов. Мне кажется, что вы выбрали неправильный путь. Если вы сформулируете стоящую перед вами задачу, мы постараемся подобрать для нее подходящее решение. Хотя бы объясните, какой у вас инструмент, и что вы хотите с его помощью сделать. Так наше общение станет более продуктивным, не правда ли?

0
pool

Местный

Москва

02.06.2017 в 09:58:37

Предметно по Вашему ответу с очередным набором противоречий я позже напишу, сейчас некогда.

А моя задача очень проста понятна - сверление/бурение отверстий по различным материалам и с различной отделкой. Применительно к ТЕ-70. Мне требуется и ударное (бурение) и безударное сверление с диапазоном диаметров до 130 мм. Иногда - мешалка нужна. Хотел ещё земляной бур попробовать приспособить (для этого и моменты на валу мне нужно знать и типы резьб на адаптерах).

О какой продуктивности разговора может идти речь, когда в своих ответах Вы в трёх соснах путаетесь? Про быстрозажимной патрон Вы сказали, что адаптер для него - без бокового винта, чуть позже - "адаптер для патрона должен подойти тот же, с болтом сбоку", а в следующем посту уже утверждаете, что у них разные резьбы. Хождение кругами, расшифровка Вашей софистики. Потеря времени, а не консультация.

0
pool

Местный

Москва

02.06.2017 в 10:02:09

Пользователям алмазных бурилок вопрос. Для захода в материал (бетон, кирпич) при ручном удержании инструмента без направляющего центра можно обойтись?

А при использовании направляющей как центровка коронки при заходе осуществляется?

0
Вячеслав_Б

Местный

Москва

02.06.2017 в 11:48:39

pool, уже лучше :).

pool написал: Применительно к ТЕ-70. Мне требуется и ударное (бурение) и безударное сверление с диапазоном диаметров до 130 мм.

Применение любых адаптеров и переходников - вынужденная мера, когда не могут найти штатную оснастку. Например, миксер арт. 41216 вы действительно без переходника не поставите, нужен быстрозажимной патрон. Но для ТЕ 70 есть ударно-буровые коронки TE-Y-BK. Диаметр от 45 до 150 мм. Базовый материал - любой (кроме армированного бетона). Для земляного бура момента в 50-60, и даже 80 Нм будет маловато, да и обороты у ТЕ 70 великоваты. У Hilti такое решение вряд ли найдется, придется поискать что-нибудь мощное, но низкооборотное.

0
Вячеслав_Б

Местный

Москва

02.06.2017 в 11:57:42

pool написал: Пользователям алмазных бурилок вопрос. Для захода в материал (бетон, кирпич) при ручном удержании инструмента без направляющего центра можно обойтись?

А при использовании направляющей как центровка коронки при заходе осуществляется?

pool, обойтись можно. При ручном сверлении заход начинают под углом или делают конические движения, потом, по мере заглубления продолжают сверлить под прямым углом. Повторю, что при большом диаметре или при твердом материале лучше пользоваться центрирующим устройством. При сверлении со станины используют механический центроуказатель, который показывает положение центра будущего отверстия, или лазерный прицел, который то же самое делает при помощи лазерного луча. Установив и закрепив станину по центру, устанавливают коронку и начинают сверлить. Сначала на пониженных оборотах.

0
skunsofob

Местный

Красноярск

02.06.2017 в 20:00:08

pool написал: без направляющего центра можно обойтись?

Можно из толстой фанеры выпилить кондуктор, закрепить его на стену и сверлить по нему. Зарезаться под углом в бетон вряд ли получится.

А вообще порядок такой: в нужных местах перфоратором бурятся отверстия под центровочное сверло коронки. В адаптер с установленной коронкой вставляется направляющее сверло. При этом крепится оно может как болтом сбоку, или конусной посадкой, или вообще на быстросъёме. Это зависит от типа адаптера. Коронкой с центровочный сверлом засверливаемся в бетон так, чтоб получилась небольшая канавка и коронка не "убегала". Затем центровочное сверло нужно вынуть из адаптера и продолжить сверлить уже без него. Когда используешь адаптер с креплением сверла болтом, то снять/поставить сверло - то еще удовольствие! Намного удобнее адаптер и сверла с конической посадкой - вставляется и вынимается рукой. Высший пилотаж - адаптер с быстросъёмом SDS+, туда вставляется не сверло, а обычный бур, как в патрон перфоратора.

Да, чуть не забыл, если использовать адаптер с болтом сбоку, то он, собака, при вращении норовит открутиться и улететь оператору прямо в лицо! Надо ПОСТОЯННО проверять затяжку. Это я не про HILTI конкретно. С адаптерами от Hilti дела не имел.

0
dmitro+

Местный

Херсон

02.06.2017 в 21:14:26

skunsofob, при бурении толстых стен коронкой с центровочным сверлом коронка уходит в сторону, а без него и подавно, под своим весом коронка "падает" в стене, и сверлить глубокое отверстие тоже не стал бы, опирания сверла при прохождении коронкой нет и раздалбывает коронка дырень, так, поделился опытом

0
skunsofob

Местный

Красноярск

02.06.2017 в 21:33:49

dmitro+ написал: поделился опытом

У, как у Вас всё серьёзно! Я только подрозетники алмазной коронкой высверливал. Там всё проще, чем у Вас. Про глубокие отверстия ничего не скажу.

0
dmitro+

Местный

Херсон

02.06.2017 в 21:41:59

skunsofob, да под вент трубу приходилось посверлить в свое время, сейчас алмазорезки, полчаса и делов то

0
pool

Местный

Москва

04.06.2017 в 09:37:09

dmitro+, а при использовании алмазорезок как там с заходом в стену на разных диаметрах? На небольших - до 60, и на больших - более 100? А ведь и ещё более крупные применяются - и 200 и даже размер коронки 300 на глаза попадался. А там как?

0
pool

Местный

Москва

04.06.2017 в 09:44:17

Вячеслав_Б написал: ... Применение ... адаптеров и переходников - вынужденная мера, когда не могут найти штатную оснастку.

А адаптеры и переходники - не штатная что-ли?

...для ТЕ 70 есть ударно-буровые коронки TE-Y-BK. Диаметр от 45 до 150 мм.

Дайте ссылки, пожалуйста. Я так понимаю, что это твёрдосплав с обычным максовским хвостом. При сверлении в плитке им же не поработать, всю питку поколешь. Чем плитку-то пройти?

А этот мой пост Вы не увидели? Ответьте пожалуйста.

Вячеслав_Б написал: ... Про быстрозажимной патрон Вы сказали, что адаптер для него - без бокового винта, чуть позже - "адаптер для патрона должен подойти тот же, с болтом сбоку", а в следующем посту уже утверждаете, что у них разные резьбы.

Вы про адаптер для патрона так однозначно и не написали. Напишите пожалуйста со ссылками.

0
dmitro+

Местный

Херсон

04.06.2017 в 16:13:03

pool, у меня такого девайса нет, есть у товарища, раз приглашал на квартиру 150 мм отверстие под венттрубу бил, станина на стене и бам! Отверстие, без реверансов

0
pool

Местный

Москва

05.06.2017 в 09:25:03

dmitro+, именно эта тема, отсутствие внятных ответов от Вячеслав.Б сподвинула узнать детально про заход в материал.

Пусть у товарища, пусть 150 и со станиной. Случаем, не понаблюдали - заход-то там как осуществляется? По моим предположениям - без центра, за счёт жёсткости посадки коронки плюс жёсткости всей конструкции в целом за счёт использования станины и малой первичной подаче на малых оборотах.

0
Вячеслав_Б

Местный

Москва

05.06.2017 в 12:32:11

pool написал: Дайте ссылки, пожалуйста. Я так понимаю, что это твёрдосплав с обычным максовским хвостом.

Пожалуйста: https://www.hilti.ru/r5194 На остальные ваши вопросы пока не готов ответить, т.к. я сейчас далеко от Москвы. Прошу извинить...

0
dmitro+

Местный

Херсон

05.06.2017 в 19:33:06

pool, да, без центровки, ну там агрегат позволяет, да и коронка где то 700-800 мм, так что какое там сверло? Там так, с разгону

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу