rem273 написал :
Нам сегодня пришёл HR3000 с лопаткой. По всем признакам - Hawera. "Long Life".
Может и была у этой лопатки длинная жизнь, но с хорошей оснасткой не должно такого происходить, думаю.
На самом железе, правда, никаких значков. Закос?
1-я фотография - не видно рабочего износа прямых пазов на буре. Отсюда вывод: в стволе перфоратора в ноль изношены шлицы, вдоль которых передвигается бур. Бур вращался только шариком патрона.
3-я фотография - подобный износ полукруглого паза по всему периметру можно получить только при работе в режиме бурения (удар со сверлением). Достаточно большая ширина износа кромок паза (бур в стволе разворачивался на слишком большой угол) говорит о том, что:
- как минимум отсутствуют шлицы в стволе,
- внутренний диаметр ствола значительно увеличен,
- по всей видимости имеет износ в месте соприкосновения с шариком муфта патрона,
- вполне вероятно, что шарик уже имеет не сферическую форму.
2-я фотография мне не говорит ни о чём.
В пользу того, что бур изготовлен качественно, говорит следующее:
- такой износ можно получить лишь на хорошем материале, из которого изготовлен бур, при работе на неисправном инструменте,
- на не качественном буре скорее всего расплющилась бы пяточка, чем получился бы подобный износ и откололся бы кусок хвостовика, даже при перечисленных неисправностях инструмента.
Так что, если это и закос, то очень даже неплохой. И тогда уже фиолетово long он или не long.
И последнее. Если бы даже не назвали модель перфоратора, то можно было бы предположить, что перфоратор имеет муфтовый патрон - патрон с тарельчатой шайбой износился бы до нерабочего состояния прежде, чем бур получил бы такие изъяны. А поскольку таких не много, то логично было бы предположить, что это (берём из самых популярных) Макита 2400 либо 3000. Тут же 2400 можно исключить в силу его не высокой ударной силы и более износоустойчивого исполнения. Остаётся hr3000.