Гость
Гость
Аккаунт удален

29.06.2011 в 14:58:07

Краткий обзор лобзика WSJ-850. Назрела как-то у меня необходимость купить себе электролобзик для относительно частого использования. Нужна была максимальная мощность и максимальные параметры толщины пропила в дереве, поэтому сравнивал я между собой только старшие модели серьезных фирм (Бош, Дэвольт, Хилти Макита, Метабо). Лобзик Хилти выделялся по всем заявленным параметрам и особенно по цене. На тот момент он стоил 18300 р, а все остальные лобзики примерно по 7000 - 7500 р. Мощность и глубина пропила Хилти: 850 Вт, 150 мм, остальных лобзиков: 700 Вт, 135 мм. Отдельно хочу сказать о дизайне. Здесь Хилти вне конкуренции, лобзик просто прекрасен. Также мне понравились Бош и Метабо, у Дэвольта слишком оригинальный дизайн, хоть и алюминиевый корпус редуктора.

Скажу честно, за 18300 Хилти бы я не купил. Но после общения с менеджером (они там называются вроде бираторы), я получил большую скидку. Позже (на пару лет), я узнал, что что-то там этот человек сделал не по правилам, проявил вольность, так сказать. Зарегистрировался я по новой, получил уже свою личную скидку.

Что же до самого лобзика - он шикарен. Великолепен, потрясающ, сказочен. На максимальной скорости не греется, пилит быстро, чисто и ровно. Ему легко даются все материалы на древесной основе. Огромное удовольствие пилить фанеру и ДСП - ничего не щепится и не крошится, инструмент имеет уникальный плавный пуск и не дергает тонкие материалы, не вибрирует. Очень удобный SDS зажим для пилок. Правильно подобранные режимы маятника и траектория хода полотна (за счет них огромное преимущество в скорости реза). Пилки с острым концом легко закапываются в плоскость материала, если надо начинать пилить не с края.

Если кто-то сталкивался с тропической древесиной, знает, как тяжело ее обрабатывать. Дохнут рубанки, рейсмусы, циркулярки. В этой отрасли как-то столкнулись в соцсоревновании мой лобзик с зеленым Бошем. Понятно, что разные весовые категории, и Хилти стоит в 8 раз дороже. Но он реально и работал в 8 раз производительнее. Пилил Бош в 5 раз медленнее, намного кривее, не мог перпендикулярность соблюсти и надо после каждой доски долго ждать,пока остынет. А если человек зарабатывает этим на жизнь? Хилти отбивается ОЧЕНЬ быстро, если использовать по назначению.

Бывали авралы, когда работали лобзиком вчетвером-впятером. А фишка в том, что разметка по шаблону занимает иногда примерно столько же времени, сколько сам рез. Вот и работали: двое размечают, двое таскают, я пилю.

Отдельный разговор - стеклопластик. Надо было как-то попилить на полосы неровные СТЭФ 10 мм. Циркулярка не подходила там. Я взял лобзик и пилку макита по дереву. Через 10 см зубчики исчезли, пилка почернела и загнулась. Повторил с бошем по металлу - тот же результат. Снизил скорость, стало возможно отпиливать пилкой один проход, потом на выброс. Загрустил я, и купил хилтевские пилки по стеклопластику до 65 мм толщиной. Приготовился к скучной работе, но... Пилки пилят СТЭФ как дерево. Поставил полную скорость, за полчаса весь лист раскроил. Посмотрел на пилку - да, краску содрало конечно. У меня так ни одна пилка и не затупилась, но две я сломал сам и три мои друзья (разные люди). Я давал им лобзик но без пилок, в коробке были только по стеклопластику. Так они не парясь пилили ими доски и угробили также переломив. Кстати чистота реза на стеклопластике намного лучше, чем заводская циркулярка. Я прямые линии не размечаю, а прикладываю на струбцинах направляющую, и вдоль нее лобзик веду. Ничего не горит, не темнеет.

Пришел также было к другу в мастерскую помочь со СТЭФОМ. Он опытный пильщик лобзиком. Подготовил масло, чтобы лить на пилку, все дела, поделился опытом, инструктирует... А я только сдерживаюсь, чтобы эффект увеличить. Выслушал инструктаж, закрепил направляющую... У парня глаза круглые, масло унес подальше и больше не вспоминал.

На даче дрова им пилю из старых балок. Если вдруг задержка на секунду-две - значит гвоздь попался. Можно пилить и кругляк, но в инструкции не рекомендуется спиливать ветки и стволы деревьев, наверное, чтобы не закусило пилку. Нельзя также использовать удлинитель длиной более 100 м и пилить асбестосодержащие материалы, так как вредно.

Вот такой вот он - не работяга, а профессионал. Аристократ среди лобзиков и сборка Лихтенштейн. Заменяет мне иногда ленточную пилу. Все удобно, все продумано, все надежно. Не пилишь им, а как утюгом гладишь. Давить не надо - просто вести линию. Кажется, что он сам ползет.

Признаюсь сразу, что в работе не сравнивал с синим бошем и девольтом (может, они тоже шикарны), но кресс показался полным отстоем в сранении. А про фиоленты, и даже очень мощные диолды вообще молчу. Пластмассова накладка на опорную плиту уже у меня изношена, да и фиг бы с ней. А все остальное в состоянии новья.

Вот такие вот слова. Эмоций может многовато, но это реально ВЕСТЧЬ.

0
sovitalik
sovitalik
Резидент

Санкт-Петербург

29.06.2011 в 16:34:45

Mozart написал : Вот такие вот слова. Эмоций может многовато, но это реально ВЕСТЧЬ.

Жги ещё!!!:)

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

29.06.2011 в 16:38:13

Mozart написал : пилку макита по дереву. Через 10 см зубчики исчезли, пилка почернела и загнулась. Повторил с бошем по металлу - тот же результат.

Оснастку надо правильно подбирать.

Mozart написал : хилтевские пилки по стеклопластику до 65 мм толщиной.

Надеюсь Вы в курсе, что все пилки для Хилти делает Бош и имеет тоже самое в своём ассортименте, только дешевле раза в два?

Mozart написал : А если человек зарабатывает этим на жизнь? Хилти отбивается ОЧЕНЬ быстро, если использовать по назначению.

Для того и создан профессиональный инструмент. Тем более, хороший.

sovitalik написал : Жги ещё!!!

Не надо так ;)

0

in my humble opinion

Kosapuzii
Kosapuzii
Резидент

Рязань

29.06.2011 в 16:46:29

Kvost написал : Надеюсь Вы в курсе, что все пилки для Хилти делает Бош и имеет тоже самое в своём ассортименте, только дешевле раза в два?

Что бош что хилти качество одинаковое -проверено в работе лично!

0
Kosapuzii
Kosapuzii
Резидент

Рязань

29.06.2011 в 16:48:02

Видел я такой лобзик и в руках немного вертел (750) - он просто огромен !

0
Argent_
Argent_
Резидент

Киев

29.06.2011 в 16:59:18

Mozart написал : результат. Снизил скорость, стало возможно отпиливать пилкой один проход, потом на выброс. Загрустил я, и купил хилтевские пилки по стеклопластику до 65 мм толщиной.

Твердосплавные что ли...? Там упоминается слово "Carbide" ? А фотку можно при случае? Кстати существуют подобные пилки с алмазом испеченным, производитель предлагает для камня, но не уточняет для какого именно, только пробовать, и для резки стеклотекстолита в том числе, а то можно и алмаз спалить. Да, крепление еще может проблемой оказатся.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

29.06.2011 в 17:03:35

Паша 62 написал : Что бош что хилти качество одинаковое -проверено в работе лично!

Иное было бы странно, не правда ли? :)

Паша 62 написал : Видел я такой лобзик и в руках немного вертел (750) - он просто огромен !

Я бы не сказал, что он так уж огромен. Всё таки довольно мощный аппарат.

Argent_ написал : Твердосплавные что ли...? Там упоминается слово "Carbide" ? А фотку можно при случае?

Да, с твердосплавными напайками. У Bosch это Т141нм. Есть у меня такие. Упаковка из трёх штук около 800рэ стоит. Дерево ими пилить не стоит - рез очень грубый и производительность так себе, а для стеклопластика в самый раз.

0

in my humble opinion

Гость
Гость
Аккаунт удален

29.06.2011 в 17:28:45

Эти пилки нашел в каталоге боша как т301chm. Это 100% они. Да бош дешевле номинальной цены в Хилти. Но со скидкой разница меньше.

Я тогда брал именно в Хилти, т.к. на рынках видел только пилки с обсыпкой крошкой карбидной. Кроме этих пилок и набора буров расходку не покупал больше.

Если бы я эту пилку вставил тогда в другой лобзик (а она еще не в каждый влезет по толщине), результат бы отличался, и в некоторых случаях, я уверен, очень сильно.

0
Argent_
Argent_
Резидент

Киев

29.06.2011 в 17:40:41

Kvost написал : Да, с твердосплавными напайками. У Bosch это Т141нм. Есть у меня такие. Упаковка из трёх штук около 800рэ стоит. Дерево ими пилить не стоит - рез очень грубый и производительность так себе, а для стеклопластика в самый раз.

Понял, спасибо, попробуем глубже копнуть у нас, но в розничной продаже у нас не встречал. А зубчики величиной какой, сравнимо ли с Бошевскими по цветному меаллу? Если крупнее, то скорее всего ничего другого кроме абразивного стеклопластика не стоит резать.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.06.2011 в 17:51:17

Да, лобзик громадный. На целых 6 (шесть) миллиметров длиннее и 13 миллиметров ниже, чем бошевский флагман GST 150 BCE. Масса одинаковая 2,7 кг.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

29.06.2011 в 18:18:29

Mozart написал : Эти пилки нашел в каталоге боша как т301chm.

Это примерно тоже самое. Только шаг поменьше.

Argent_ написал : А зубчики величиной какой, сравнимо ли с Бошевскими по цветному меаллу?

Здоровенные у неё зубчики.

Argent_ написал : Если крупнее, то скорее всего ничего другого кроме абразивного стеклопластика не стоит резать.

Ещё ГЛВЛ неплохо идёт и не забивается из-за большого шага и высоты.

0

in my humble opinion

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу