ANGELJT написал : Он в природе то вообще есть?
Есть вчера видел в Эпицентре (строительный супермаркет) весит там где молотки, называется "Молоток сварщика"
01.12.2009 в 11:17:28
ANGELJT написал : Он в природе то вообще есть?
Есть вчера видел в Эпицентре (строительный супермаркет) весит там где молотки, называется "Молоток сварщика"
01.12.2009 в 11:27:12
Я сделал свой молоток из арматуры Д20 мм, с одной стороны заточил как зубило, а с другой плоскость. В середине просверлил отверстие и нарезал резьбу М10. Из прутка Д10 мм сделал ручку с одной стороны загнул петлю-рукоятку,с другой нарезал резьбу М10х22. Ввернул резьбовой конец
ручки в отверстие молотка. У нас в цехе когда приходил новый сварщик в первый день работы давалось несколько часов на изготовление молотка и держака-трезубца .
01.12.2009 в 11:59:25
texnik6 написал : середине просверлил отверстие и нарезал резьбу М10. Из прутка Д10 мм сделал ручку с одной стороны загнул петлю-рукоятку,с другой нарезал резьбу М10х22. Ввернул резьбовой конец
А не проще приварить?
01.12.2009 в 12:41:34
Еврей написал : А не проще приварить
Можно и приварить, просто думается при замене молотка удобнее свинчивать и подтачивать без ручки. Ручка где то 370мм длины, молоток 100мм. Самое сложное аккуратно сделать петлю на ручке.
01.12.2009 в 18:32:08
texnik6 написал : Самое сложное аккуратно сделать петлю на ручке.
При изготовлении металлических ручек на концах проволоки и прутков иногда загибаю прутки не петлями, а штопором:
01.12.2009 в 21:22:20
ANGELJT написал : Собственно хочется узнать , кто чем пользуется...
тоже долго думал в итоге взял обычный молоток 400гр с пластиковой ручкой просверлил в узкой части бойка по центру отверстие д4мм и вставил туда заточенную на конус иголку из хлама от какогото подшипника - получился как бы "клюв" - тупится оч медленно.
26.06.2010 в 18:27:40
Достали меня подручные средства! Захотелось решить проблему сварочного молотка поосновательней. После нескольких промежуточных, и откровенно провальных идей, сделал такой вот инструмент Всё что нужно, обычный молоток, огрызки (хвостовики) буров SDS-Plus, винт М6. Буры сделаны из довольно твердой стали, тупятся оч. медленно. А выкрученный бур гораздо удобнее точить чем приваренное зубило (напильник). Смена затупившегося - дело минуты. Затачиваю оптом. Сверлим в торце молотка отвертие 10 мм, но не сквозное. Сбоку, напротив окончания полукруглой выемки другое отверстие 5 мм, в нем режем резьбу М6. Остатки буров затачиваем "под конус". Головку винта нагрел и сплющил. Он, правда, иногда выкручивается, но считаю это не страшно. Как надоест подкручивать заблокирую "фиксатором резьбы", видел такую в автомагазине, да всё купить забываю.
27.06.2010 в 08:02:14
Bateur написал : Сверлим в торце молотка отвертие 10 мм, но не сквозное. Сбоку, напротив окончания полукруглой выемки другое отверстие 5 мм, в нем режем резьбу М6. Остатки буров затачиваем "под конус". Головку винта нагрел и сплющил. Он, правда, иногда выкручивается, но считаю это не страшно. Как надоест подкручивать заблокирую "фиксатором резьбы", видел такую в автомагазине, да всё купить забываю.
Если ещё просверлить отверстие по оси винта и вставить внутрь круто скрученную и обкованную пружину, то пружина будет прижимать сразу двух "зайцев", и винт, и фиксируемый им бур. Пружину можно скручивать из отожённой пружинной проволоки и левым винтом (противоположно винту резьбы, как гровершайбы) и слегка изогнуть, чтоб держалась в отверстии на трении и не выскакивала в отсутсвии бура, а затем закалить, некалёная тоже может сойти, но имеет меньший запас подпруги. Статический дисбаланс барашка винта (со смещением центра тяжести в сторону рукоятки молотка) вызывает автоподтяжку подпружиненного винта в процессе ударов. Круто скрученную пружину можно также изготовить из стержня или трубки, проточив винтовую канавку тонким отрезным кругом или надфилем.
02.07.2010 в 03:04:24
Отбиваю шлак тем что подруку попалось в плоть до газового ключа взятово у слесаря молотки делал разные из зубила арматуры из 4х13 ,у8 но все потеряно.и зачем отбивать есть УШМ ее чище или сам отвалица когда остынет
02.07.2010 в 15:43:13
На вряд ли на приличной работе будут высоко котироваться те мастера, которые выходят на работу без своих основных рабочих инструментов и заменяют их чем попало, а также те, которые дают свой рабочий инструмент в чёрт знает какие случайные руки. Шлак отбивать, хотя бы иногда, приходится, и это надо надо делать по меньшей мере хорошо. Подумываю обзавестись (купить или сделать) электромеханический отбойный молоточек, который наносил бы удары с частотой от десятков до сотен ударов в секунду и питалься бы от постоянки, примерно 60V. Сменные рабочие наконечники предполагаю сделать в виде конуса (из калёной У10А) с заострённой или закруглённой вершиной и с напильниковой насечкой по поверхности конуса. Чтоб сменный наконечник от ударов ещё и постепенно проворачивался вокруг оси (как клапана). Но это пока только задумка. Может быть кто-то из форумчан уже имеет опыт в юзании подобных ручных электроинструментов и поделится опытом? Кроме отбивания шлака и отёсывания камней, таким инструментом, в зависимости от угла ударов вершиной или чирканий о деталь боковой образующей конического наконечника) должно быть можно производить вибронакатку обрабатываемых поверхностей и стачивать металл, как надфилями и рифелями.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу