steppe
steppe
Резидент

Пушкино

03.12.2009 в 08:04:15

jek написал : В лёд? Не путаете? Может сублимировалась?

Под таким вакуумом жидкая вода сначала закипит, а потом превратится в сублимирующийся лёд.

По лаконичным данным рекламы этот насос хорош и дёшев, если выясню, что он ещё достаточно долговечен и надёжен в работе при откачке влажного воздуха, то себе тоже приобрету для сублимационной сушилки фруктов. Хорошо (имхо), если у него окажется деформируемая рабочая камера с металлическим сильфоном из сталистой-пружинной нержавейки, с отполированными и хорошо прилегающими поверхностями (но маловероятно, ведь его прямое назначение - для ремонта компрессионных холодильников, а для этих целей нужна всего лишь кратковременная работа и несколько раз, чтоб окупиться, и там в качестве рабочей камеры скорее всего окажется какая-нибудь дешёвая пластиковая или резиновая "лягушка-квакушка(присоска)", тоже неплохо, если это недефицитная легко сменная запчасть).

0
Ugo
Ugo
Местный

Харьков

03.12.2009 в 09:03:15

что это за размерность "мкр", в каких это единицах?

Jek, это микроны ртутного столба, т.е. 0,55 мм.рт.ст., а 1атм=760мм рт. ст.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

03.12.2009 в 13:03:10

steppe написал : если выясню, что он ещё достаточно долговечен и надёжен в работе при откачке влажного воздуха, то себе тоже приобрету для сублимационной сушилки фруктов

Было бы неплохо, если бы Вы смогли разузнать об этом насосе побольше.

Ugo написал : Jek, это микроны ртутного столба, т.е. 0,55 мм.рт.ст., а 1атм=760мм рт. ст.

Микробары?

0
Ugo
Ugo
Местный

Харьков

03.12.2009 в 18:55:12

Jek, это 0,55 миллиметров ртутного столба, в бары переведи сам с помощью Википедии.

0
Sotrudnik
Sotrudnik
Резидент

Херсон

03.12.2009 в 20:48:18

Jek Опыта работы именно с такими, безмаслянными, нет. Но, знаю, что любые форвакуумные насосы очень не любят глотать большое количество воздуха, особенно, если им приходится постоянно заниматься этим. При этом масляные - безбожно молча дымят, а если бы могли, то, громко кричали бы от возмущения по этому поводу. Заморозить воду в вакуумной системе можно тока по женскому капризу :) А если серьезно, то самое главное, что нужно понять перед выбором, то именно то, как будет работать избранное устройство в условиях постоянного "заглатывания" сырого воздуха. По хорошему, рядом с теми параметрами, которые приведены на сайте, должны быть и другие, или в прим: (при н.у.) Ну а что касается МКР, то для Ваших задач все равно, чтобы это не означало (с точностью до нескольких порядков) :)

0
jek
jek
Резидент

Липецк

03.12.2009 в 22:34:33

Sotrudnik написал : По хорошему, рядом с теми параметрами, которые приведены на сайте, должны быть и другие, или в прим: (при н.у.)

Хе-хе! Никаких параметров нет! Китайский сайт - в ауте. Там кроме стола и стульев - ничего нет :). Посмотрите сами, если интересно.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

03.12.2009 в 22:51:44

Sotrudnik написал : А если серьезно, то самое главное, что нужно понять перед выбором, то именно то, как будет работать избранное устройство в условиях постоянного "заглатывания" сырого воздуха.

Циклограмма, если её так можно назвать, следующая.

1. В бак №1 (негерметичный) поступает жидкость (конденсат или дистиллят, а в дальнейшем, может быть брага, т.е. с твердыми включениями). Время набора бака №1 до момента срабатывания сигнализатора - 1..8 часов. Вакуумный насос в этом не принимает участия.
  2. По мере набора уровня жидкости в этом баке срабатывает простейший сигнализатор уровня, который включает вакуум-насос, создающий разрежение в баке №2 (герметичном), соединенном гибким шлангом с баком №1.
  3. Начинается перекачка жидкости из бака №1 в бак №2 за счет разрежения, имеющегося в баке №2. Для предотвращения перелива потребуется аварийный отключатель, срабатывающий при превышении максимально допустимого уровня. Время перекачки жидкости (т.е. период работы вакуум-насоса) - 5..10 минут.
  4. Как только уровень жидкости в баке №1 достигнет минимума, либо сработает аварийный отключатель в баке №2, - вакуум-насос отключается.
  5. Жидкость, поступившая в бак №2, подвергается дальнейшей обработке и т.д.
  6. Всё повторяется, начиная с п.1.

То есть выходит, что максимально насос будет включаться максимум на 10 минут минимум 1 раз в час. Режим щадящий, но выдержит ли его сие китайское "чудо" - не знаю.

P.S. Из-за возможного наличия твердых включений нежелательно использовать обычные перекачивающие насосы, а специализированные пищевые - дОроги. Не знаю точно, как происходит перекачка жидкостей с твердыми включениями в пищевом производстве, но то, что я описал выше - самый простой и дешевый путь.

0
Sotrudnik
Sotrudnik
Резидент

Херсон

03.12.2009 в 23:02:05

jek, прежде, чем тратить деньги на китайскую игрушку, оглянитесь
по окрестностям. Наверняка можно найти обычные ФВН б.у. за четверть
стоимости того китайса :) Не совсем понял вашу идею, но любые твердые включения для желудка организма вакуумных насосов
равносильны алкогольному удару по почкам :)

• не смертельны, но с последствиями отстроченными:)
0
steppe
steppe
Резидент

Пушкино

03.12.2009 в 23:58:53

Sotrudnik написал : Заморозить воду в вакуумной системе можно тока по женскому капризу

Ну, я в натуре так капризничала (из интереса посмотреть), своими глазами видела, как вода закипает такими большими пузырями а затем леденеет. Откачивала пластинчато-роторным форвакуумным насосом с масляным уплотнением и даже криогенную (или абсорбционную) ловушку для отлова паров воды на входе насоса не поставила (поленилась)(после этого масло от воды парить пришлось, тоже просто так)(тот насос всё равно простаивал).

Sotrudnik написал : знаю, что любые форвакуумные насосы очень не любят глотать большое количество воздуха, особенно, если им приходится постоянно заниматься этим. При этом масляные - безбожно молча дымят, а если бы могли, то, громко кричали бы от возмущения по этому поводу.

А вот такой поршневой http://www.uainfo.com/photos/big/217864_1.jpg нормально атмосферу сосёт и заметно не возмущается ("попёрдывает"-булькает, но никаких перегрузок, такова конструкция выпускного клапана)(выхлоп можно сделать через вертикальную трубу-колонку, насаженную тряпками). У меня в коллекции точно такой поршневой насос щас тоже есть (а этого китайского ещё нет). Вакуум он создаёт не такой глубокий, как ротоные, и производительность у него меньше, и газобалласт в таком труднее организовать.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

04.12.2009 в 13:11:30

Sotrudnik написал : прежде, чем тратить деньги на китайскую игрушку, оглянитесь по окрестностям. Наверняка можно найти обычные ФВН б.у. за четверть стоимости того китайса

Я наверное чего-то не понимаю, но что мне конкретно искать? Я с такими специфическими насосами никогда не занимался, а тут вдруг возникла надобность. Вы мне хоть наводку дайте. Мои требования к этому девайсу Вы уже читали выше.

Sotrudnik написал : Не совсем понял вашу идею, но любые твердые включения для желудка организма вакуумных насосов равносильны алкогольному удару по почкам - не смертельны, но с последствиями отстроченными

А включения туда НЕ должны попадать!!! Вакуумный насос ведь там не жидкость перекачивает, а создает разрежение! А жидкость с включениями будет самостоятельно перетекать по шлангу до тех пор, пока не достигнет определеного уровня, после которого насос отключится. То есть в него содержимое бака не попадет.

0
Вложение
jek
jek
Резидент

Липецк

05.12.2009 в 13:50:27

Еще у меня вопрос: кто-нибудь подскажет, как по-простому прикинуть, потянет ли предполагаемый вакуум-насос и какая будет производительность? Есть теоретические методики какие-нибудь?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу