03.12.2009 в 15:46:21
Немножко неправильно сформулировал вопрос :)
Короче, делаю полки в ванную. Хочу получить блестящую и однородную поверхность (белого цвета), как у пианино или готовых шкафчиков в ванную.
Полочки небольшие (20х12см), нагрузка будет минимальной, поэтому решил сделать из 10мм фанеры. Фанеру на нужные куски нарезал, края фрезой скруглил. Саму фанеру отшлифовал, неровности промазал эпоксидной шпаклёвкой и потом кусочком стекла, шпателем, шлифовальной насадкой на болгарку, дельташлифовальной машинкой с разными шкурками довёл до практически зеркальной поверхности. Но надо же красить? пошёл купил эмаль для дерева, покрасил кисточкой, получился толстый слой, с подтёками совершенно не глянцевый. Про подтеки ясно, это Я переборщил, и надо пульверизатором...
Какую краску надо выбрать и как потом обработать чтоб получить желаемый результат? (если это вообще возможно).
03.12.2009 в 19:27:16
Не все эмали дают глянцевую поверхность. Для получения высокоглянцевой поверхности желательно под эмаль использовать грунтовку. Первый слой всегда будет шершавым - поднимается ворс, который нужно шлифовать. Красить можно велюровым валиком, тонким слоем, чтобы не было подтёков.
В результате можно получить гладкую, глянцевую поверхность, но она всё равно будет отличаться от пианино - там куда более сложная технология покрытия.
03.12.2009 в 20:09:42
Уважаемый S-Didi.
Если Вы хотите поверхность как "у пианино" - одной эмалью в Вашем случае не обойтись.
В целом (если игра вообще стоит свеч), технология такая:
Нанесение краскопультом в два-три слоя белой качественной эмали.
Нанесение в 2-3 слоя идеально прозрачного (без желтизны) лака с тщательной полировкой каждого слоя.
Какой лак Вам порекомендовать - честно, не знаю. Теоретически - для полочки в ванной - эпоксидная двухкомпонентная смола. Или двухкомпонентный полиуретановый лак. Однокомпонентные материалы (без отвердителя) по-моему, брать не стоит. Они не позволят получить идеально белую (как у пианино) поверхность.
Может быть, стоит подумать об акриловом автомобильном лаке в баллончиках.
Эмаль и финишный лак должны быть совместимы.
Короче, головняк еще тот... :)
Думаю, Вам стоит обратиться на какой-нибудь мебельный комбинат или, лучше, в хорошую реставрационную мастерскую.
Конечно, если Вы уверены, что полочки в ванной стоят таких усилий.
Удачи.
03.12.2009 в 21:13:26
Огромное спасибо за информацию. Под "как у пианино" Я имел в виду поверхность как у этих шкафчиков:
Про окраску и лак, а если отдать в автомастерскую? сам шпаклёвал фанеру автомобильной эпоксидной шпаклёвкой, клеилась прекрасно. Возможно и автокраски лягут нормально?
Допустим, не хочу Я рояльный блеск, но что-то максимально приближённое, пожалуйста, подскажите насколько правильны мои действия?
04.12.2009 в 14:53:10
S-Didi написал :
- Нарезать фанеру на нужные размеры, сформовать края, сделать первичную шлифовку.
- Нанести шпаклёвку, высушить, снова шлифануть, сначала грубо, потом чисто. Поверхность проконтролировать.
Правильно 100%.
S-Didi написал :
- Покрасить пульверизатором (какой тип эмали выбрать?)
Выбирать придется не эмаль, а комбинацию эмаль + финишный лак. Они должны быть совместимы. Технология нанесения будет зависеть от выбранных материалов.
За этим советую обратиться к людям, занимающимся реставрацией мебели или муз. инструментов.
04.12.2009 в 15:26:35
Волк написал : Выбирать придется не эмаль, а комбинацию эмаль + финишный лак.
Плюс полировка, без неё такого блеска не получить. Вот здесь:
08.12.2009 в 21:45:18
Правильно так: -Вышкуривание поверхности зерно 80-120 -Нанесение методом пневматического распыления 2 комп автомобильного грунта (самый дешевый BODY дальше дороже) 2 слоя выдержка 10мин -Вышкуривание грунта (на твоих площадях вручную) шлиф-бруском зерно 400-600 -Обеспыливание обезжиривание -Нанесение методом пневматического распыления 2комп. автомобильной эмали белого цвета Мобихел (например) 2-3 слоя -Вышкуривание вручную шлиф-бруском зерно 1000 -Обеспыливание обезжиривание -Нанесение методом пневматического распыления 2комп. автомобильного лака Мобихел, Садолин идр (например) 2-3 слоя -Результат приятно удивит.Успехов пс про валики,балончики забудь.
09.12.2009 в 21:46:53
Да, ознакомился Я с похожими инструкциями на профильных форумах, матернулся сильно пару раз, взял баллончик, покрасил и поставил как есть :) Но на будущее буду знать :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу