Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595
#5898998

Володя ua написал:
Итог ремонта такой-вилку под замену,втулки валов тоже под замену

Да нет, это скорее не додумка коструктора. Валы надо было на подшипники, с фиксаторами под ползающими деталями сложнее. Первая передача от недовключения легко набьёт плоскость со скосом. Правильно, если ход ручки в сторону первой увеличите, что б до упора входила муфта. Втулки чуть сносятся, вот и перекос.
Масла главное не перелить, выпрет.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Jesha, Отпечаток посмотрел-все ровно,передачи у меня не выбивали.После разборки понял что не помешает увеличить уровень масла примерно на литр.Верхняя часть редуктора это КПП,нижняя ведомая шестерня касается зубьями масло и смазывает всю КПП.Из втулок всех валов масло на покое стекает,остаётся только пленка.Зачастую мы начинаем фрезеровку сходу-не давая густому маслу смазать КПП,особенно втулки.Итог ремонта такой-вилку под замену,втулки валов тоже под замену.Цепи расстянулись- пока не менял.МБ мой фрезеровал все время на шести фрезах с новья+плуг+окучник дисковый+сошник для кнопки картошки.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Хорошо видно устройство. И про втулки и про звезды.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Володя ua написал:
а первая включается боковым зацеплением.

И конечно без фиксации на валу. А держит её фиксатор ручки. Вот откуда износ вилки. Увеличение зазора вилки и возможное не полное включение второй, при её не четком изначальном совпадении шестерен. С последующем косым износом зуба.
Посмотрите внимательно вторую передачу, отпечаток рабочей части зуба на предмет не полного включения и износа края зуба. Для интереса.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Сергей М81, Добрый день!Как раз разобрал редуктор для замены тросика разблокиратора.Вторую передачу нужно ловить высчитывая среднее положение от включения до выключения. Вторая и задняя передача включается зацеплением прямозубых шестерен,а первая включается боковым зацеплением.Задняя это до упора влево,первая это до упора вправо.Читал на форуме о недовключении первой-предлагали наварить предпоследний упор наварить,а последний сточить и наварить новый.Предложение стоящее,учитывая что износ втулок уже есть и вилка не новая.

Регистрация: 08.08.2014 Нижний Новгород Сообщений: 1767

R S V, в книжке на последних страницах в таблице неисправностей. У меня то все работает. Просто перестраховываюсь.
Метки я искал, но не нашел. Плату думаю не зачем ради любопытсва поднимать, только настройки собьются.

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

R S V написал:

Сергей М81 написал:
совпадений меток платы и редуктора

мотоблок далеко, книжку посмотрю вечером, может нужно поднять плату и под ней посмотреть метки?

R S V, В виду свободного положения фиксатора на валу, вряд ли там есть метки. Потому и прорези сделали. Так бы просто поставил на отверстия и всё.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Сергей М81 написал:
совпадений меток платы и редуктора

мотоблок далеко, книжку посмотрю вечером, может нужно поднять плату и под ней посмотреть метки?

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Сергей М81 написал:
Jesha, я проверял вторую передачу так: двигал рычаг слева направо, определял где шестерни соприкасаются друг с другом, пометил. Потом справа налево, пометил и примерно точку определи середины между пометками. Вроде сходится все...

Сергей М81, Тогда получается, что шестерню выбивает по двум причинам.
1 косое изготовление. Выдавливание одной шестернёй другую, либо в следствии кривых зубьев, либо в следствии больших зазоров на валах и втулках.
2 Слабый прижим фиксатора, для обеспечения удержания передачи.
Но второе сильно зависит от первого. Получается, где-то недоработка конструктора в соосности либо сопряжении плоскостей зубьев. И если фиксатор усилить, то будет ускоренный износ вилки включения, из-за постоянного трения.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Регистрация: 08.08.2014 Нижний Новгород Сообщений: 1767

R S V, вот я тоже такое читал, но в интернете. Именно в книжке на МБ написано только об совпадений меток платы и редуктора, в неисправностях, если передачу будет выбивать.

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

Регистрация: 08.08.2014 Нижний Новгород Сообщений: 1767

Jesha, я проверял вторую передачу так: двигал рычаг слева направо, определял где шестерни соприкасаются друг с другом, пометил. Потом справа налево, пометил и примерно точку определи середины между пометками. Вроде сходится все...

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

Сергей М81 написал:
По поводу платы.

Уже не помню, настраивал ли я свою после покупки (или она была выставлена), но из всех рекомендаций по настройке, что мне встречались, запомнившейся и логичной вижу следующую: ослабляете болтики крепления платы, включаете 1-ую передачу (максимально, т.е. удерживая рычаг во включенном положении пытаетесь провернуть шкив, чтобы добиться полного включения), фиксируете плату в установившемся положении.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Сергей М81 написал:
Мне кажется проблематично через сапун с фонариком увидеть степень зацепления шестерен на 2-й передаче.

Тк переключение происходит сдвижением шестерни по валу. Можно вращая шкив определить, по положению рычага, начало зацепления второй передачи и начало последующего выхода из неё. Середина положения рычага будет полное зацепление.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Сергей М81, тоже думал купить другие, но от 800 рэ за комплект удлинителей неизвестного качества... А выбор у нас не богатый - во всех магазинах комплектующие на МБ одни и те же.

Регистрация: 08.08.2014 Нижний Новгород Сообщений: 1767

Андрей0432 написал:
Jesha, вал в порядке, это на удлинителе и подняло и опустило края отверстий. И сразу видно разницу в металле. Покупалось всё вместе МБ и удлинители, фразами работаю довольно много - там отверстия только начали вытягиваться, а удлинители, которыми пользуюсь редко, на валы только при постукивании лезут.

Андрей0432, у меня на мотокультиваторе были удлинители из "пластилина".. Купил грунтозацепы большие, плохо вставлялись. После работы с ними вытаскивал кувалдой, метал вообще смялся и стал приплющенным, при чем он не полый.. Так и не смог их больше одеть, купил другие удлинители - те нормальные...

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

Регистрация: 08.08.2014 Нижний Новгород Сообщений: 1767

У меня еще такой вопрос. Уже задавал раз или более, вроде и проверял, но все равно какие-то сомнения.
По поводу платы. Первая передача часто недовключалась по причине того что я не видел, включилась или нет - рычаг проходил холмик и начинал опускаться во впадину и упирался. Это было не очень заметно и я решил подвигать плату так, чтобы упор недовключение было ближе к вершине холмика. Двигал так - правый край платы, где первая передача чуть вниз. Получился небольшой поворот. Я проверил вторую передачу, вроде все так и задняя вроде нормально. Делал я это после фрезеровки, а далее я больше катался. Ни разу не было выбивания второй передачи. Вроде бы все так. Но я еще не нашел метки, по которым совмещают плату с редуктором и вся моя затея исходила из такой мысли - что если есть возможность регулировки, значит регулировать можно. Мне кажется проблематично через сапун с фонариком увидеть степень зацепления шестерен на 2-й передаче.. Или забить на эти беспокойства - настроил, работает и ладно?

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

Jesha, вал в порядке, это на удлинителе и подняло и опустило края отверстий. И сразу видно разницу в металле. Покупалось всё вместе МБ и удлинители, фразами работаю довольно много - там отверстия только начали вытягиваться, а удлинители, которыми пользуюсь редко, на валы только при постукивании лезут.

Модератор Регистрация: 02.02.2015 Зеленоград Сообщений: 10595

Андрей0432 написал:
И сам думал шайбы наваривать, все думал чем раззенковать отверстия изнутри, а то удлинители стали туго одеваться на валы.

Посмотрите отверстия в валах колес. Может край поднялся. Напильником сточить.

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Сергей М81, второй вариант. Покупаете на металлобазе 1м 42 кругляка (около 600 руб.), делите его на 4 части, снимаете все размеры с заводских удлинителей, отдаете в токарку (около 1000 руб. за 4 шт.), сверлите отверстия подобно описанного мною выше или в идеале на сверлильном станке и получаете 2 комплекта удлинителей с увеличенным "моторесурсом", по полуторакратной цене от 1 нового. Срок службы одного самодельного комплекта сказать не могу, пока в стадии полета.

Сергей М81 написал:
Пойдет ли такой вариант - внутри заварить сваркой и напильниками вернуть первоначальный вид?

напильником по сварке - то еще испытание Вечного ничего не бывает, сделайте новые отверстия сверлом на 10 (для особой плотности на 9,9) под 90 град к существующим. Сверлите одно отверстие, надеваете удлинитель на вал и сверлите через вал второе. Круглым напильником сбиваете наплывы внутри удлинителя от развальцованных отверстий. Проверено, продлите жизнь удлинителя вдвое.