NMGВладимир написал :
Almeca,без обид,
и мысли не возникало об этом! Я очень люблю поспорить, особенно с такими опонентами, как вы - по делу, как говориться:) Вот смотрите. Про реверберацию. Упускаете маленькую деталь.
NMGВладимир написал :
Реверберация это время затухания звука
это не время, а просто затухание звука при отражении от поверхностей. Рассуждаем - чтобы её уменьшить - надо сделать так, чтобы поверхности не отражали. Способов много -вы их наверняка знаете. Но нам-то реверберация не мешает!
NMGВладимир написал :
мембранные звукопоглотители работают только когда они не подвешены(ненатянуты)
правильно, а про ковер вы зря. Если вы сумеете натянуть ковер, чтобы он стал"звучащей " мембраной, то есть резонировал с какой-нибудь слышимой частотой - я вышлю вам по электронной почте электронный литр!:) Так что мой любимый ковер выполняет две функции - гасит звуковые колебания перегородки и поглощает колебания от внутренних источников.
NMGВладимир написал :
Подложка сабвуферу,как мертвому припарка
а вот уж тут совсем не согласен! Поставьте буфер на толстый поролон - сами убедитесь! Причина -он перестает передавать колебания на пол, который перестает быть источником звука. А вот это-то нам и нужно!
NMGВладимир написал :
дверь тоже нужно доводить до ума
вот уж тут и не подумаю спорить! Но сделать по-настоящему изолирующую дверь , сами понимаете, лостаточно сложно. Я бывал на студии - дверь во-первых двойная, внутренняя -как в бомбоубежище! Кошмар!:) А вот есть простой способ - тяжелая портьера со стороны спальни.
NMGВладимир написал :
в шумной комнате вводить дополнительные звукопоглотители
совершенно прямо в точку!:) кроме перечисленных вами - как можно сильнее "изломать" стены -полочки, картинки, бры всякие - всё, что увеличит интерференцию.
А вообще надо решать в каждом конкретном случае. Вот я всё про ковер - а покажите хозяина, который согласиться его повесить? Не модно...:)