BV написал : пластинки о которые трутся щетки
Готов себя убить, что не могу квалифицированно объяснить. Не об этих пластинах идет речь. Эти пластины находятся правее данных. Пластины которые прикрываются (накрываются) статором.
10.12.2009 в 17:14:57
BV написал : пластинки о которые трутся щетки
Готов себя убить, что не могу квалифицированно объяснить. Не об этих пластинах идет речь. Эти пластины находятся правее данных. Пластины которые прикрываются (накрываются) статором.
10.12.2009 в 18:16:50
_dmitry написал : Готов себя убить, что не могу квалифицированно объяснить. Не об этих пластинах идет речь. Эти пластины находятся правее данных. Пластины которые прикрываются (накрываются) статором.
10.12.2009 в 22:38:37
ssrr написал : Снять щётки и собрать. Если замыкание исчезнет, то проблема в роторе
Если щетки протерлись до провода, это может быть причиной выбивания УЗО?
По поводу замыкания. Скоре есть, чем нет. Мультиметр при измерении в сборе чаще показывает 00.00 или какие-то цыфры и очень редко 0.L
11.12.2009 в 09:16:51
Изношенные щетки не должны давать утечки на корпус. Мотор должени иметь сопротивление, отличное от нуля. Какие-то цифры - и есть нормальное сопротивление. Оно дожно быть ненулевое при любом положении вала со щетками.
BV написал : 2_dmitry Надо прозвонить
Цитата:Сообщение от _dmitry , пластинки о которые трутся щетки
все по очереди на вал. Если есть контакт, значит ротор УМЕР
Предлагали померить сопротивление между валом ротора и каждой его контактной площадкой. Если где-то будет ноль, то там нарушение изоляции.
12.12.2009 в 16:01:23
Статор почистил. Вроде сопротивление появилось. Предлагают покрыть обмотку защитным лаком спрей. Для чего он нужен? И можно ли включать мотор без покрытия обмотки защитным лаком? Дороговат он. И не хочет вкладывать деньги в старую СМ. Когда в любой момент может еще что-то сломаться или после сборки всей машины ничего не заработает. :-) При ответе учитываем, что защитное покрытие обмотки статора после чистки отсутствует.
В статоре вокруг обмотки есть белая защитная пленка. При установке якоря слышны щелчки, щетки отсутствуют. Пленка трется о якорь. Можно ли ее подрезать? И если да, то при каких условиях это возможно?
14.12.2009 в 00:31:31
Уматался. Собрал двигатель и подключил. Работает. Подсоеденил землю к мотору, выбило УЗО. Что-то с таким мультиметром не получается выявить проблемный модуль. Может еще какой-то способ есть для установления места короткого замыкания (утечки тока)?
Вообще этот мультиметр еще тот приборчик :confused:
Если измеряешь контакты идущие к статору в режиме AUTO, то он показывает попеременно 0.L и примерно 0.250 Мом. То все время бесконечность 0.L
Если убираешь режим AUTO, то появляются цыфры примерно то 20.00 или 30.00 или 03.90 и цыфры уменьшаются до 00.00
Да и выход из не автоматического режима при показаниях 00.00 не получается, если только не переключить мультиметр и продолжать дальше измерение других контактов.
Вообще-то в последнее время после чистки на статоре стало показывать 0.L А вот на коллекторе показывает 0.L, а на некоторых пластинах появляются цифры и начинают уменьшаться. Типа 23.00. Ни разу не дождался окончания. Терпения не хватило. Но думаю, дойдет до 00.00. Так что уже грешу на коллектор якоря
14.12.2009 в 11:29:25
_dmitry написал : А вот на коллекторе показывает 0.L, а на некоторых пластинах появляются цифры и начинают уменьшаться. Типа 23.00. Ни разу не дождался окончания.
при оглашении результатов проверки тестером, что бы было понятно остальным, надо указывать:
и совсем уж маленькие замечания: тестером (бытовым) не померить корректно: сопростивление 2мОм, 20мОм или даже 200мОм в приборах подороже, это верхний предел измерений, он указан в инструкции т.е. понятие "разрыв" при измерениях то же неплохо бы уточнить, что значит для вашего прибора.
для приближения условий, можно подключать детали двигателя к фазе электро сети и измерять где напряжение на корпусе появляется (относительно нулевой шины), но это работа должна выполнятся предельно внимательно, что бы не ударило током.
_dmitry написал : .. и начинают уменьшаться.
попробуйте использовать другой прибор, и не используйте вообще "авто" режим, надо четко понимать, что вы измеряете и прибор целее будет.
P.S. из Ваших постов, особенно двух последних, понятно мало.
14.12.2009 в 21:52:37
pna написал : "показывает 0.L", "Типа 23.00" - непонятно.
0.L мОм или 23.00 мОм
pna написал : из Ваших постов, особенно двух последних, понятно мало
Ну, если Вам непонятно, то мне тем более :) . Не специалист я :o . Описываю, что вижу или что получается.
pna написал : попробуйте использовать другой прибор
Использовать другой прибор нет возможности
pna написал : понятие "разрыв" при измерениях то же неплохо бы уточнить, что значит для вашего прибора
Измерял с помощью
Диапазон...........Разрешающая способность....................Точность 3.26 MΩ.......................1 KΩ.......................................+ 0.8% + 1 D 32.6 MΩ......................10 KΩ......................................+ 1.2% + 2 D ВНИМАНИЕ:
pna написал : можно подключать детали двигателя к фазе электро сети
и измерять где напряжение на корпусе появляется (относительно нулевой шины),
но это работа должна выполнятся предельно внимательно, что бы не ударило током
Примерно понял, но только примерно. Чтобы я это сделал необходимо более детальная инструкция. Нулевой шины у меня нет. Во время ремонта хотел сделать, но были такие специалисты, что решил заблаго не делать.
15.12.2009 в 23:11:16
Всё таки не понятно, пробовали ли включать со снятыми щётками? если узо выбивает , значит однозначно утечка в статоре.., если нет, то в роторе, а может и так: сумма утечек в роторе и статоре оказывается велика, узо срабатывает..
15.12.2009 в 23:46:08
Medtech написал : пробовали ли включать со снятыми щётками?
Нет, не пробовал. Никто раньше не посоветовал :confused:
Спасибо за совет.
И кстате. Щетки надо вынимать или достаточно отсоеденить от них провод?
19.12.2009 в 01:07:00
а щёточный щит тоже чистили? можно попробовать 2 варианта, отключить сначала провода, потом и щётки снять...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу