Прямо не знаю что и думать...
В сентябре на даче у тестя поставили насосную станцию "Джилекс Джамбо 60/45 Н". Бак-накопитель и корпус насоса из нержавейки. Забор сделан из колодца через ПНД трубу. Подвод сделан шлангом. Станция установлена на массивной деревянной раме-станине, плюс закреплена к земле. Разбор - только на кран в раковине через металлопластовую трубу. Станция стоит в подвале жилого отапливаемого кирпичного дома.
Недавно живущие там обратили внимание что станция стала сама периодически включаться, даже по ночам. Залезли в подвал и увидели огромную лужу. Как мне сказали - из верхнего бачка течет вода. Сегодня приехал и посмотрел сам... Прифигел потихоньку. Корпус насоса (который из нержавейки) лопнул в 7 местах!!!! Равномерно у фланца через одинаковые промежутки в 5 местах и две длинные трещины на нижней части. Из всех сочится вода. Из одной - бьет фонтанчиком. ПОЧЕМУ это произошло???
- насос - г..но?
- какие-то ударные нагрузки? Кран на раковине стоит шаровый - но ведь есть ресивер??
- вибрации? но откуда они взялись? ничего нерасчетного не прикручено к насосу - только фильтр тонкой очистки на входе.
Я бы понял если насос замерз - но подвал теплый, отрицательных температур не было тогда, вода текла всегда без проблем. Да и рядом в подвале много всего быстрозамерзающего - ничего не пострадало.
Гарантия на насос уже, к сожалению, истекла. Попробую наехать на сервис - но надежды нет. Что теперь легче - отремонтировать этот насос или купить новый? И какой брать - снова из нержи? Или с чугунным корпусом? Или пластиковым? Покупал этот нержавеющий потому что летом всегда на насосе испарина - чтобы не ржавел.
В общем - куча вопросов и огромное расстройство... :(