SPASATEL написал : Давненько здесь никого не было, возможно оживлю немного своим вопросом. "Профильтровав" инфу о терморегуляторах, пришел к выводу что им противопоказан статический экран. Т.е. если допустим у меня висят почти до пола дневные шторы средней плотности, следовательно они ужудшают конвекцию в помещении, а терморегулятор с радиатором благополучно себе живут за ними, но я умудрюсь отрегулировать термоголовку для комфортной температуры в помещении. Днём в окошко пригрело солнышко + я решил открыть шторку= терморегулятор будет давать команду батарее греть до той температуры которая была за шторкой (осмелюсь предположить что она там была больше чем в помещении), и как следствие энергия солнца+радиатора будут греть воздух в комнате повышая до тех "выставленных" регулятором пределов. Вариант с ночными шторами ещё более плачевен, за шторами будет создаваться "свой" микроклимат, и терморегулятор "придушит" радиатор(им же там комфортно:)), а тем временем помещение будет остывать.
Для этого достаточно было чуть-чуть подумать. Если думать неохота, то открыть инструкцию. Там это написано...
SPASATEL написал : С выносным термодатчиком, если его расположить "в правильном месте" такое ведь не произойдёт?
Именно это производители и предлагают.
SPASATEL написал : На сколько вообще шторы ухудшают конвекцию и передачу тепла от радиатора?
Вам в чем измерять? Зависит от радиатора, от штор. От того какой они длины (есть ли зазор между ними и полом), от расстояний между радиатором, подоконником и шторой и далее по списку - параметров много. От незначительного, до почти полного гашения конвекции (если радиатор засунуть в нишу и герметичненько его шторой прикрыть).
SPASATEL написал : К чему я всё это написал. Просто планирую в частном доме (105 м2) переделать старое отопление, планирую поставить радиаторы(алюминий или панельные), двухтрубка, возник вопрос по целесообразности установки термостатических клапанов. Отрегулировать в ручную не проблема, но имеются 2-е комнаты с окнами (1.4Х1.9м по одному в каждой) в которые большую половину дня в ясную погоду светит солнце поднимая температуру с 22 до 24-25гр.С. Вот и хотелось бы немного сэкономить на газу за счёт "природного светилы", да и создать более комфортные условия в этих помещениях: спальня 11,5 м2, зал-24 м2, ну можно ещё и в кухне, т.к. там тоже температура "гуляет". Терморегуляторы с выносным датчиком наверное самый оптимальный вариант, один такой терморегулятор обойдётся порядка 50-70$, стот ли оно того? Или потраченые~200$ оправдаются улучшением микроклимата в 3 комнатах и сэкономленным газом в будущем? По моим примерным подсчётам 200$ (при нынешних тарифах на газ ) мне должно хватить на 3 месяца отопления при морозах около -20...
Удобство обычно деньгами не меряют. Во всяком случае не экономическими расчетами со сроками окупаемости. Откуда мы знаем как Вы будете все это пользовать и что там у Вас понастроено/понавешано?