О, тема, оказывается, живёт :)
Аграфена написал :
боюсь многие так и не узнают, что
Не знаю, что там было раньше (простите, мне не достаёт упорства прочесть всё от корки до корки), но благодаря Вам некое резюме стало достоянием и таких лентяев, как я :)
Поэтому (и не только :)) продолжу играть отведённую мне роль.
MK написал :
Эх, Лида. Мне очень жаль, что не смогла ни просто так, ни на примерах донести то, что хотела.
Взаимно.
MK написал :
Вот я как раз никогда не вешаю на человека ярлык "деградант" или "низший" или "худший" или "никакой".
Вот и сейчас Вы о другом. Я не обвиняю Вас в приклеивании ярлыков, да вообще ни в чём не обвиняю! Вы подняли с моей точки зрения очень интересную тему, но сами же сводите её к крайностям. Если мы говорим о некой конкретной ситуации (а так оно, видимо, и есть), то тех исходных условий, что Вы задали, абсолютно не достаточно для того, чтобы делать категоричные выводы. То есть Вы в своих рассуждениях исходите из какой-то конкретной ситуации, в которой Вам всё ясно, но описываете её лишь одним параметром - наличием или отсутствием уважения, который сам по себе ничего не объясняет. Отсюда и Ваши примеры одного порядка, которые я отношу к крайним проявлениям (и поэтому мне они менее интересны в общем случае), а Вы считаете, видимо, единственно возможными. Если Вы хотите обсудить некий конкретный случай, то, может быть, имеет смысл его детализировать? Если, конечно, Вас всё ещё интересуют ответы на поставленные вопросы.
MK написал :
А как проявлять — зависит на все 100% от воспринимающего эти проявления человека. Как захочет увидеть, так и увидит. И тем не менее. Для тех, кто рядом со мной, самых близких есть определенная черта. Либо они ее не переступают, либо им со мной не по пути.
Вот здесь совершенно с Вами согласна! Оценка любой ситуации полностью зависит от той точки зрения, с которой на неё смотрят. И поэтому в отношениях людей не бывает однозначных, "объективных" оценок. Просто не бывает в принципе. Да, можно железно стоять на своём и считать себя во всём правой. Человеку очень легко договориться с самим собой. А можно попытаться стать на противоположную точку зрения, если речь идёт о конфликте. Это сложно, для этого нужно очень сильно захотеть взглянуть на ситуацию со стороны. Иногда этого бывает достаточно, чтобы конфликт был полностью исчерпан.
Да, есть черта, за которой пустота. После которой нет дороги назад. Но в моём представлении эта черта появляется там, где кончается любовь. То есть сначала кончается любовь, а потом уже появляется некое оправдание - да, любви больше нет, поскольку перейдён недопустимый рубеж. Любовь прощает всё. Ей нужно исчезнуть, чтобы человек смог для себя сформулировать некие условия её существования, которые якобы были нарушены. Иногда это происходит мгновенно, за секунды. Как выключатель срабатывает. И вот тут начинается торговля: если бы он, если бы она... Да, наверное есть какие-то причины исчезновения любви. Но никто не может с уверенностью утверждать, что он разлюбил потому-то и потому-то. Как нельзя полюбить за что-то, так нельзя и разлюбить из-за чего-то. Это так же непостижимо. И большой вопрос: та черта, которая была перейдена человеком, всегда жила внутри Вас в виде абсолютной убеждённости или эта убеждённость появилась именно в тот момент, когда он её перешёл? И не является ли она всего лишь защитной реакцией - надо же как-то себе объяснить, куда всё делось? Ведь была любовь - и вдруг её не стало. Почему? Потому что перешёл и бла-бла-бла. В конце концов так легче смириться с потерей. Так, может, и не стоит выходить из этого заблуждения?