Burrdozel написал : Хочу на ошибочку указать. Как-то Вы слишком примитивно понимаете "уважение"
Вы полагаете? Тогда добавьте то, что я упустила в своей примитивной трактовке :)
Burrdozel написал : Без определения термина очень трудно установить взаимопонимание. Ведь уважение есть разное.
Вот! О чём я всё время и говорю! Для однозначного ответа на поставленный вопрос не достаточно данных! :)
Burrdozel написал : Есть уважение прав человека (Вы на это намекаете все время, а оппоненты Вам про другое, про другое...) Есть уважение талантов или каких-то свойств личности- доброты, терпеливости или трудолюбия.
Про права человека я ни слова не говорила :) Я говорю исключительно об априорном свойстве любой личности в цивилизованных отношениях, общественных и/или личных - пока не доказано обратное, человек (любой!) достоин уважения и соответствующего отношения к себе. Это скорее ближе к презумпции невиновности :)
Burrdozel написал : Я могу одновременно уважать человека за трудолюбие, но совершенно не уважать его остроумие или игру на баяне.
Ой, мамочки! Неуважение к игре на баяне - это сильно! :)
Burrdozel написал : Вы про какое уважение спрашиваете? Пока не определитесь- все умозаключения объявляются демагогией. Да,да- намеренной подменой смысла в целях достижения успеха в споре. Не уважаю демагогов.
Если Вы с претензиями обращаетесь лично ко мне, то это по крайней мере странно. Я изо всех сил пытаюсь доказать, что при подобной постановке вопроса невозможно прийти к однозначному ответу и показываю возможные грани этого понятия. Все, какие пришли мне в голову. Именно разные, чтобы дать понять оппонентам (если таковые имеются :)), что, ставя во главу угла разные аспекты столь неоднозначного понятия, как уважение, можно прийти к совершенно различным выводам, отвечая на вопросы топикстартера. Подменить неопределённое автором понятие невозможно по определению :)