Лида
Лида
Резидент

Москва

11.01.2010 в 17:36:29

Burrdozel написал : Ага, только сначала определим понятие "любовь"

Ну, тогда мы до глубокой старости не закончим :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.01.2010 в 19:26:30

Добрый вечер, дорогие! :)

Лида написал : То есть ему кажется, что он именно так и чувствует, что он совершенно объективно оценивает ситуацию, а на самом деле его несёт чёрти куда, а он не видит, не понимает, что всё рушится по его собственной вине? Более того, ему легче обвинить во всём "объект" - это он стал хуже, это из-за него всё не складывается, он вообще такой-сякой-разэдакий!

И все-таки Вы очень категоричны, Лида. Очень. При всей декламируемой лояльности.

Burrdozel написал : И "потеря уважения"- просто отмазка для обоснования поступков?

Лида написал : Мне кажется, это очень распространённая "отмазка". Причём именно подсознательная, когда человеку кажется, что у него "открылись глаза и уши", что он, наконец, понял, "с кем связался",

Как интересно. Откуда берутся такие заключения? Из чего это следует? Из личного опыта и собственных представлений? Друзья. Если возникли сложности с определением понятия "уважение", то может проще будет определиться с тем, что есть "неуважение"? Ведь каждый знает, прекрасно знает, кем уважаем, а кем нет. Писала уже выше, что границы "неуважения" очень уж размыты и индивидуальны... Так вот... какие-то проявления другого человека дают же вам понять, что уважением не пахнет даже. Какие это проявления? И в чем для вас неуважение со стороны других заключается? После этого можно порассуждать, как долго вы готовы будете такое неуважение по отношению к себе терпеть. Пол-века, век...

0
Blossom
Blossom
Местный

Воронеж

11.01.2010 в 20:26:12

Здравствуйте!

MK написал : И в чем для вас неуважение со стороны других заключается?

Ну вот...Начинали про неуважение с нашей стороны, теперь оказывается со стороны других...:)
Для меня неуважение - негативное отношение ко мне, которое даже не пытаются скрыть (или плохо пытаются). А терпеть готова до тех пор, пока не пойму причину (если это близкий человек) или вообще не буду(если все остальные :) )

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.01.2010 в 20:36:07

Здравствуйте, blossom. :)

Blossom написал : Ну вот...Начинали про неуважение с нашей стороны, теперь оказывается со стороны других..

Ну, почему же? Вы, наверное, просто прошли мимо сообщения в посте 126 и не прочитали следующее:

MK написал : Я выше уже пыталась объяснить, чего не понимаю. Скорей всего, пыталась неудачно... Возможно, потому, что изначально вопросы сформулированы некорректно. И вопрос в формулировке "Возможно ли дружить с человеком, которого не уважаешь?" может быть приложен с равным успехом к себе и к остальному множеству людей. И, судя по ответам, так и происходит. Одна часть участников темы отвечает от себя, а другая рассказывает о том, что "вообще". И я прекрасно знаю, что в жизни "вообще" возможно все, не только жизнь, любовь и дружба без уважения. Меня же интересовало мнение каждого из участвующих в теме форумчан в приложении к самому(самой) себе, поэтому разумней было бы спросить иначе изначально: Считаете ли вы возможным для себя:

1. Дружить с человеком, которого не уважаете Вы Дружить с человеком, который не уважает Вас.
  1. Любить человека, которого Вы не уважаете. Любить человека, который не уважает Вас.

2. Жить с человеком, которого Вы не уважаете. Жить с человеком, который не уважает Вас. При этом понимая, что граница, планка или красная черта, за которой находится проявление "неуважения" у каждого своя, очень специфичная и индивидуальная. Кто-то не уважает "тупость", кто-то "грубость", кто-то "агрессию", кто-то "гомосексуализм", "алкоголизм", а кто-то "чавканье" и "ковыряние в носу" сочтет достойным смертной казни. Понятно, что границы "уважаемого", а точнее "неуважаемого" размыты, зыбки и непостоянны во времени. Так вот, мне очень бы хотелось услышать(прочитать) ответы на вопросы, исходящие из личных представлений каждого о крайних и предельных проявлениях людей, за которыми начинается вот это самое "не уважаю". Когда "не уважаю" проявляется вами по отношению к кому-то и когда "не уважаю" проявляется по отношению к вам. Надеюсь, что на этот раз сказала более корректно.

0
Blossom
Blossom
Местный

Воронеж

11.01.2010 в 20:41:13

MK написал : Ну, почему же? Вы, наверное, просто прошли мимо сообщения в посте 126 и не прочитали следующее:

Ой, простите, действительно пропустила :o

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

11.01.2010 в 20:45:28

MK написал : И все-таки Вы очень категоричны, Лида. Очень. При всей декламируемой лояльности.

И в чём же проявляется моя категоричность в данном случае? Ведь мы рассматриваем абсолютно отвлечённый, абстрактный случай, в котором допустимы любые предположения. А я использовала пример неоднократно встречаемого в моей жизни добросовестного заблуждения людей, собственными руками разрушающих и свою, и чужую жизнь, и потом долгие годы, если не всю жизнь, пребывающих в уверенности, что это не они разрушили своё счастье, а как раз их невинные жертвы. И если Вы хорошенько покопаетесь в своей памяти, то наверняка вспомните подобные примеры - они слишком часто встречаются, чтобы ни разу не встретить их на своём пути.

MK написал : Как интересно. Откуда берутся такие заключения? Из чего это следует? Из личного опыта и собственных представлений?

И из личного, и из чужого, и из обобщённого :) Судя по всему, сама мысль о том, что человек может заблуждаться, видя в своём некогда любимом человеке весь набор смертных грехов, для Вас нова, а представление о том, что он сам может "сгенерировать" в своей голове это представление, откровенно чужда. И всё же я бы попросила Вас поразмышлять как-нибудь, на досуге на эти темы. Возможно, когда-нибудь, если не сейчас, Вы измените своё мнение.

MK написал : Друзья. Если возникли сложности с определением понятия "уважение"

Разве мы что-то упустили? По-моему, получилось довольно полное определение этого понятия :) Во всяком случае мне к нему нечего добавить. Может быть, Вам есть, что?

MK написал : может проще будет определиться с тем, что есть "неуважение"?

Лично мне это не интересно - слишком мелкое и частное понятие, определяемое ситуацией и личными представлениями каждого.

MK написал : Ведь каждый знает, прекрасно знает, кем уважаем, а кем нет.

Правда? А я вот живу в счастливой убеждённости, что все те, чьим мнением я дорожу, относятся ко мне с уважением. А до остальных мне нет дела в этом смысле :)

MK написал : Так вот... какие-то проявления другого человека дают же вам понять, что уважением не пахнет даже. Какие это проявления? И в чем для вас неуважение со стороны других заключается?

Если я вижу какие-то не вполне адекватные реакции со стороны близких и значимых для меня людей, то в первую очередь думаю о том, что я делаю не так, а не о том, является ли их поведение неуважением по отношению ко мне или нет. А до других, как я уже говорила, мне нет дела :)

MK написал : После этого можно порассуждать, как долго вы готовы будете такое неуважение по отношению к себе терпеть. Пол-века, век...

А вот с этого места поподробнее. У нас смена ориентации? То есть до этого момента мы обсуждали возможность или невозможность любить и жить рядом с человеком, к которому утеряно уважение. А теперь уже речь идёт о том, что всё с точностью до наоборот? То есть предлагаете встать на позицию того, к кому потеряно уважение?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

11.01.2010 в 20:55:09

Blossom написал : Ой, простите, действительно пропустила

А я успела подзабыть, прошу прощения.

Сейчас нет времени и сил копать слишком глубоко, но повторю свой предыдущий тезис - сначала буду искать причины в себе. Если смогу понять, что у человека опять-таки пункт "б" срабатывает, то буду думать (если я в этом заинтересована), как сломить ситуацию, как вывести человека из заблуждения. Так не бывает, чтобы один всей душой, а другой только и делает, что не уважает. Ситуация всегда завязана на обоих, и причину надо искать в неправильно построенных отношениях. И нужно исправлять эти отношения, а не "терпеть". Если есть, ради чего, то и силы найдутся, и методы придумаются. Если нет, сколько ни бейся - всё равно каждый останется при своём. Никогда в искажённых, не устраивающих одну или обе стороны отношениях, не бывает виноват кто-то один. Всегда оба. Вот вдвоём и нужно выбираться. Если есть, за что бороться.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

11.01.2010 в 21:00:40

2Лида Добрый вечер, Лида. :)

Лида написал : И в чём же проявляется моя категоричность в данном случае?

К примеру, в этой фразе:

Лида написал : Судя по всему, сама мысль о том, что человек может заблуждаться, видя в своём некогда любимом человеке весь набор смертных грехов, для Вас нова, а представление о том, что он сам может "сгенерировать" в своей голове это представление, откровенно чужда.

и ей подобным.

Лида написал : Судя по всему

И по чему Вы судите, заявляя подобное? Из каких моих слов (не вырванных из контекста) подобное однозначно следует?

Лида написал : И всё же я бы попросила Вас поразмышлять как-нибудь, на досуге на эти темы. Возможно, когда-нибудь, если не сейчас, Вы измените своё мнение.

А Вы можете допустить с такой же долей вероятности, что когда-нибудь, если не сейчас, свое мнение менять прийдется Вам? Прийти и созреть все-таки до всех трех "нет".

0
LN
LN
Резидент

Москва

11.01.2010 в 23:40:25

Лида написал : Никогда в искажённых, не устраивающих одну или обе стороны отношениях, не бывает виноват кто-то один. Всегда оба

а если проступок или поведение затрагивает третью сторону?

Лида написал : и потом долгие годы, если не всю жизнь, пребывающих в уверенности, что это не они разрушили своё счастье, а как раз их невинные жертвы

Защитная реакция. лучше было бы, если они всю жизнь жили с чувством непроходящей вины? И почему считаете, что Вам виднее кто прав, а кто виноват?

Лида написал : Поэтому так и ратую за то, чтобы прежде, чем резать по живому, оборотиться на себя, внимательно посмотреть и спросить - а сам-то я что творю?

Так чем же не устроила пословица "семь раз отмерь", то бишь сначала думай?:)

Лида написал : то даже полное не уважение может вновь перейти в стадию абсолютного уважения.

после того, как сказать человеку - ты не достоин/ я не могу подать тебе руки?

Burrdozel написал : Цитата: Сообщение от LN Уважать это значит быть равными

Если мы едем по дороге с одинаковой скоростью рядом- то мы равны. Значит, уважаем друг друга?

Нет, это значит, что ты можешь ехать со скоростью, которая тебя устраивает. А я либо подстроюсь, либо впереди подожду :) А носочки/чулочки не на месте/закрой тюбик - никакого отношения к уважению не имеют :)

0
Мила
Мила
Резидент

Сыктывкар

12.01.2010 в 00:20:37

Blossom написал : прежде чем отвечать на вопрос автора возможно ли любить если не уважаешь, надо задуматься а возможно ли не уважать того, кого любишь/любил.

Нет.

Лида написал : можно ли любить человека, если к нему потеряно уважение?

Нет.

Аграфена написал : Цитата:Сообщение от Лида как Вы себе представляете управление процессом влюблённости? Вот этого могу полюбить, а этого нет? Вы полагаете, это в Вашей власти? Итак, исходя из аксиомы, что вопрос о том, кого любить, а кого нет, находится не в нашей власти

Умница! Орден!

Можете и мне орден скувать:) за былые заслуги. И находилось всё тогда не в моей власти на 1000% ибо была я именно безбашенной хоть копай, хоть не копай :) Объяснялось это крайней молодостью:)

Burrdozel написал : Совсем "безбашенных" людей мало, да и то, если копнуть, там тоже расчет и корысть в мотивах поступков.

Лида написал : Если мы говорим об уважении между любящим

А вообще девчонки, вот когда башню конкретно сносит от любви "нерегулируемого процесса" ни о каком уважении вообще никто не думает, хоть режьте, хоть ешьте, все чувства и определения заменяются всеобъемлющим единственным. правильно - ЛЮБОВЬ!

Burrdozel написал : То есть если я кого-либо послал без ошибок, то я ему оказал уважение...

Класс!! :) :)

Лида написал : И в чём же проявляется моя категоричность в данном случае?

в формулировках на письме. Ну а на самом деле вероятно в убежденности м.б. и неосознанной "я лучше знаю" :)

LN написал : Цитата:Сообщение от Лида и потом долгие годы, если не всю жизнь, пребывающих в уверенности, что это не они разрушили своё счастье, а как раз их невинные жертвы

Защитная реакция. лучше было бы, если они всю жизнь жили с чувством непроходящей вины? И почему считаете, что Вам виднее кто прав, а кто виноват?

Зачэм мое мнение девушка пышешь?

0
Смотрящий
Смотрящий
Местный

Москва

12.01.2010 в 00:26:17

Вот неугомонные ... Секс без любви бывает, а может ли быть любовь без секса?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу