21.12.2009 в 12:40:41
Malevich написал : (Понятно, - отмотать часть первички,
А можно домотать вторичку - если конструкция позволяет, это технологически проще, и ток холостого хода, по моему, будет меньше (а напряжение ХХ, соответственно, выше).
21.12.2009 в 14:13:40
7351 написал : А можно домотать вторичку
Провод достаточного сечения найду - попробую. Спасибо.
11serg11 написал : ести у меня сечение сердечника порядка 43-45 мс2
Я тебе ссылку кидал - там расчёт есть с примерами
25.01.2010 в 15:53:19
11serg11 написал : есть электросварка, но очень мощная - режет даже 4-й. хочу переделать. Подскажите, можно-ли использовать для неё не п-образный сердечник, о вообще один, или, например, должна ли вторичная обмотка перекрывать первичную, и могут ли обмотки распологаться на двух разных сердечниках
Если вторичная поверх первичной обмотки - ток будет максимальный. Если первичка на одном стержне, а вторичка на другом стержне - ток минимальный. Чем дальше вторичная обмотка от первичной. тем меньше ток. Если развести их нельзя, то как вариант - домотай на первичку дополнительный провод. Ток покоя станет меньше, напруга на вторичной меньше, и сварочный ток тоже упадёт, а вместе с ним и мощность потребляемая из сети. Доматывать витки на вторичную обмотку не надо - потребление энергии из сети возрастёт.
26.01.2010 в 10:45:49
Викторыч написал : 2Malevich Посмотрите
Спасибо за ссылку!
У меня немного другой случай - в первичке не 3х220 В, а одна обмотка на 380 В. Сердечник очень массивный - пытаюсь сообразить, возможен ли вообще переход на 220 вольт с т. зр. получения требуемого магнитного потока в магнитопроводе и обеспечения характеристик дуги. (Плаваю пока в вопросах насыщения, индуктивности и прочего гистерезиса).
26.01.2010 в 11:53:42
Malevich написал : возможен ли вообще переход на 220 вольт с т. зр. получения требуемого магнитного потока в магнитопроводе
Много не мало :) Сечение сердечника выбирают по-минимуму (с каким-то запасом) с целью уменьшения веса, габаритов, трудоемкости и стоимости. Включите как есть и замерьте Uxx, попробуйте поварить. Если Uxx низкое попробуйте домотать вторичку, для поробы можно сварочным кабелем, если конструкция транса позволяет.
26.01.2010 в 17:20:40
Malevich написал : возможен ли вообще переход на 220 вольт
Никаких проблем не будет. Получиться хороший (экономичный) транс. Обычно у промышленных сварочных трансформаторов напряжение х.х. = 70-80 В, если их подключать в 380 В. При переходе на 220 В на выходе будет 40 с "копеечкой". Для сварки вполне хватает. Ток покоя тоже становится меньше, что сказывается на экономичности. Единственное неудобство - большие габариты аппарата. Но с этим приходится мириться.
26.01.2010 в 20:02:47
cm написал : напряжение х.х. = 70-80 В,
Так и есть - там около 70 В на холостом. Габариты не считаются - по участку на тележке без проблем.
Спасибо за совет!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу