Читаю инструкцию к свежеприобретенному холодильнику:
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.2 По типу защиты от поражения электрическим током холодильник относится к классу I и должен подключаться к электрической сети через двухполюсную розетку с заземляющим контактом.
2.4 ЗАПРЕЩАЕТСЯ при включенном в электрическую сеть холодильнике одновременно прикасаться к холодильнику и устройствам, имеющим естественное заземление (газовые плиты, радиаторы отопления, водопроводные трубы, мойки и др.).
2.7 Для обеспечения пожарной безопасности ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— использовать для подключения холодильника к электрической сети переходники, многоместные розетки (имеющие два и более мест подключения) и удлинительные шнуры;
Возникли вопросы:
- Если будет выполнен п.2.2, то почему необходимо соблюдать п.2.4? Мне казалось, что заземление должно обеспечить отвод потенциала с корпуса прибора, в чем тогда опасность? И почему речь только про устройства, имеющие естественное заземление, а как насчет заземленной электроплиты?
- Насчет запрета многоместных розеток понятно, чтобы не втыкали что-то еще, не вызвать перегрузку линии, а почему нельзя удлинитель? На кухне есть розетка с заземляющим контактом, но провод холодильника до нее никак не дотянется. Что если применить удлинитель типа "пилот", воткнув в него только холодильник?
- Так ли нужно вообще заземление холодильнику? Я, конечно, понимаю, все бывает, возможен пробой фазы на корпус, но тогда надо как минимум и компы заземлять. Но далеко не все это делают... Я сейчас не готов переделывать проводку. Стоит ли заморачиваться насчет холодильника? Все-таки это не стиральная машинка в ванной (она заземлена), где повышенная влажность. Буду признателен за помощь.