adr08
adr08
Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

12.01.2010 в 01:15:24

Всех - с Новым годом!!!:)

Лида написал : Если вдруг ещё актуально: почитайте здесь про полы

Лида, спасибо за поддержание темы и за ссылку! Очень признательна, что помните про наши проблемы :o .

Ага, еще актуально. Мы за праздники только закончили с выравниванием лаг и укладкой звукоизоляции в комнате, да разложили старые доски чернового пола - эх, стиральная доска, а не пол..:)
Подровняем их немного, конечно, но выравнивающий слой все равно точечно опираться на этот пол будет.

Вопрос: ОСП, фанера или ГВЛ - какой толщины должен быть слой, чтобы при таком неровном основании не стали в процессе эксплуатации расходиться стыки листов, или еще что-нибудь нежелательное происходить? Как определить минимально необходимую толщину этого слоя? И что будет стабильнее в эксплуатации при таких условиях?

Высота пола ограничивается еще небольшим зазором под дверями в комнату.. Точнее, высота дверного проема от уровня чернового пола в комнате - 204 см.. Из них 4 см - на коробку.

Наверное, будут мазонитовые двери, или недорогие шпонированные... Т.е. на каркасе. Придется их подрезкой заниматься, и здесь ограничение по высоте подрезки, наверное, не больше 3 см, чтобы каркас остался какой-то?.. 10 мм - ламинат +подложка, на ковер в комнате еще запас надо оставить.. Итого толщина выравнивающего слоя может быть не больше 10-12 мм... Что выбрать, исходя из этого ограничения? Или ошибаюсь в расчетах?

Gins написал : постелили бы осб и забыли про пол. Все остальное - ну ГВЛ, волокно, которое для легких не полезнее фенола, фанера простая - тот же фенол, мдф - ну если раз в 1-1,5 года полы перестилать то можно

А чем ГВЛ для легких плох? там гипс, как поняла, и древесное волокно. От ОСП вяжущим отличается, видимо? И размером щепы... Связующее у ОСП не выделяет вредных веществ в воздух? А гипса ведь полно на всех поверхностях - и штукатурка, и шпаклевка... Он вреден для легких? в схватившимся состоянии из него что-то выделяется?

Увы, выбор вариантов ограничивается финансами и временем, приходится меньшее зло выбирать... Но при приобретении чего-то нового в дом лучше, наверное, сразу подумать , чтобы потом не ломать голову, как это заменить, когда организм реагировать начнет...

Так что же оптимальным будет для выравнивающего слоя - фанера, ОСП, ГВЛ, - при всех ограничениях?

0
Gins
Gins
Резидент

Регистрация: 10.01.2006

Миасс

Сообщений: 2838

13.01.2010 в 08:39:59

adr08 написал : Всех - с Новым годом!!!

угу! всех со старым новым! :)

adr08 написал : разложили старые доски чернового пола - эх, стиральная доска, а не пол..

попробуйте их перевернуть - то что снизу было сделать наверх. Обычно лучше получается.

adr08 написал : чтобы при таком неровном основании не стали в процессе эксплуатации расходиться стыки листов

как вариант взять листы в 2 раза тоньше и положить их сендвичем: сначала крепите первый слой, поверх него второй так, чтобы швы не совпадали с нижними листами.

adr08 написал : Итого толщина выравнивающего слоя может быть не больше 10-12 мм

если по предыдущему ответу - то в два слоя листом 4 мм.

про ГВЛ я Вам не скажу - честно сказать не делал, но вот по мдф и двп есть конкретные факты. Не спорю, если у Вас сухо, то вполне нормальный вариант, но данных маловато - например 1-й этаж (там мдф через месяц волнами будет), во вторых много других факторов - у нас как то соседи сверху не до конца закрыли горячий кран, вода месяц бежала в ванну - в результате канализационный стояк разогрелся, в квартире как в бане было, так окрашенный на черт знает сколько слоев мдф-двери разбухли ВСЕ, по всей квартире (дом панельный). На первом этаже от подвала доски гниют..

0
Наполускр
Наполускр
Местный

Регистрация: 26.03.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 322

13.01.2010 в 10:58:46

Лида написал : Если вдруг ещё актуально: почитайте здесь про полы - http://www.vashdom.ru/articles/m_poli.htm Всегда считала, что ГВЛ и ГКЛ - практически одно и то же и удивлялась, как это их люди на пол кладут. А оказалось, что это совершенно разные вещи.

Чет по ссылке много явной лажи написано.

В то же время гипсоволокно не уступает по прочности ДВП. Я провел и попробовал вбить в панель ГВЛ гвоздь. Вбил, но вынуть его смог, только повесив на него 40-килограммовый мешок с сухой смесью.

Какой-то необычный у него ГВЛ оказался. Не знаю как гвозди, а вот шурупы и обычные саморезы (не специальные под ГВЛ) из него выдергиваются на раз.

На самом деле уже многие десятилетия промышленность выпускает так называемую сухую штукатурку (тот самый гипсокартон). Это всем известные листы примерно двухметровой высоты и полутораметровой ширины.

На самом деле станлартный размер 2,5х1,2 м.

Ну и т.д. Ощущение что пишет человек, знающий тему отдаленно из рассказов.

0
Лида
Лида
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

13.01.2010 в 13:47:44

Со старым Новым годом! :)

adr08 написал : А чем ГВЛ для легких плох?

Я вот тоже этого не поняла :( Как ни странно, об этом материале почему-то очень мало информации! Есть рекламный текст, продублированный на сайтах продавцов, а каких-то реальных отзывов практически нет. Хотя сама идея мне показалась очень заманчивой: представилась водонепроницаемая гипсовая повязка :) Ведь армированный гипс - это должно быть очень прочно по идее.

Наполускр написал : Чет по ссылке много явной лажи написано.

Я не специалист, но это единственное, что я нашла про ГВЛ, отличное от рекламного текста и более или менее развёрнутое и применённое к полу. Непонятно - вроде бы этот материал позиционируется как один из видов чернового пола, но отзывов о применении его именно в этом качестве почему-то очень мало. Интересно, почему? Продвигает его Кнауфф, то есть не самый худший производитель, и тем не менее...

0
adr08
adr08
Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

13.01.2010 в 14:26:52

Gins написал : попробуйте их перевернуть - то что снизу было сделать наверх. Обычно лучше получается.

Ага, спасибо! где перекосы и вогнутость - обязательно перевернем...

Мы звукоизоляцию в комнате из эковаты сделали - которая из макулатуры распушенной, с бурой и борной кислотой смешанной... Надышались пылью, пока укладывали (зато не чесались:) ) - и сверху все это прямо по лагам укрыли тонким нетканым полотном...Очень тонким. Доски при укладке за эту ткань, конечно, цеплялись - сильно не поворочаешь уже их...но хоть эта вата не перемещалась, пока их укладывали... И пыль не должна проходить... Как думаете, от такого полотна скрипа не будет по лагам? пока не притянуты доски, не понять.. :o

Gins написал : как вариант взять листы в 2 раза тоньше и положить их сендвичем: сначала крепите первый слой, поверх него второй так, чтобы швы не совпадали с нижними листами.

Gins написал : если по предыдущему ответу - то в два слоя листом 4 мм.

Ага, точно!.. Спасибо!:)
О, а между собой слои, если это фанера 4 мм, надо склеивать? сколько на этот шов заложить мм? 2мм, получается? И чем склеивать, посоветуйте, пожалуйста.

Хотя она корявая какая-то, фанера, когда тонкая, неустойчивая в плоскости, волнистая порой... И этот клееный шов между листами даст ли такую же хорошую геометрию в итоге, как в 10-12 мм фанере?

А если ОСП 5 мм сделать на пол (кажется, есть такой размер у них) в 2 слоя - эти листы надо склеивать? И пойдет ли 5 мм ОСП под линолеум, в 1 слой? или толще нужно?

0
adr08
adr08
Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

13.01.2010 в 14:27:36

Gins написал : про ГВЛ я Вам не скажу - честно сказать не делал, но вот по мдф и двп есть конкретные факты. Не спорю, если у Вас сухо, то вполне нормальный вариант, но данных маловато - например 1-й этаж (там мдф через месяц волнами будет), во вторых много других факторов - у нас как то соседи сверху не до конца закрыли горячий кран, вода месяц бежала в ванну - в результате канализационный стояк разогрелся, в квартире как в бане было, так окрашенный на черт знает сколько слоев мдф-двери разбухли ВСЕ, по всей квартире (дом панельный). На первом этаже от подвала доски гниют..

У нас 3й этаж в 3х этажном доме, сверху нет коммуникаций - все трубы у нас в квартире заканчиваются... Горячая вода будет из водонагревателя. Сверху - негерметичный чердак, с голубями... Влажность в этой местности высокая - места болотистые. Хотя соседи под нами, с пластиковыми окнами сказали, что у них грибка нет, но у кого-то из другого подъезда появился, вроде.. Про ГВЛ прочитала немало, описан опыт, что при использовании ГВЛ в ванной, в коробе, под плитку, он менял размеры свои при изменении влажности - и затирка пошла трещинами... Пишут, ГВЛ - это гипс все с той же распушенной макулатурной целлюлозой. И гипс, и вот эта целлюлоза хорошо регулируют влажность в помещении - излишнюю поглощают, а при понижении ее - отдают. Это неплохое качество, но все же как-то не хочется, чтобы с полом что-то происходило от стягивания-расширения листов... Про влажность в квартире сужу по отпотеванию окна нового в кухне.. Даже в наше отсутствие окно отпотевшее-обмерзшее, при этом нет сейчас мокрых процессов никаких. Окно деревянное, с уплотнителем врезным, он оказался не очень герметичным, пропускает влагу с теплым воздухом в межрамное пространство. У нас, кончно, сейчас вентиляция почти нулевая, вентилятор пока не ставим - пока пыль ремонтная не закончится...
И температура воздуха в квартире без нас - около 17 градусов - так топят.. В ЖЭКе сказали, что у них норма - 19 градусов, и у соседей, живущих постоянно, так и есть.. Но думаю, что все же в доме повышенная влажность... Наверное, все же ОСП нужно стелить на пол. Ими каркас обшивают снаружи, опалубку из них делают... Вот не нашла пока информации, вызывающей доверие, про то, что же из этих ОСП выделяется в воздух при эксплуатации.. Продавцы пишут, фенол не выделяется... а что там за связующее используют, не нашла... Нет ли у кого такой информации? У мамы, которая в этой квартире будет жить, аллергия на все почти.. Ей уже почти 80... Поэтому критично, что в воздухе окажется...

0
Чип и Дейл
Чип и Дейл
Резидент

Регистрация: 19.09.2007

Москва

Сообщений: 1688

13.01.2010 в 14:56:49

2adr08
Стелите ГВЛ - "элементы пола Кнауф".

0
Наполускр
Наполускр
Местный

Регистрация: 26.03.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 322

13.01.2010 в 15:19:15

Лида написал : Я не специалист, но это единственное, что я нашла про ГВЛ, отличное от рекламного текста и более или менее развёрнутое и применённое к полу. Непонятно - вроде бы этот материал позиционируется как один из видов чернового пола, но отзывов о применении его именно в этом качестве почему-то очень мало. Интересно, почему? Продвигает его Кнауфф, то есть не самый худший производитель, и тем не менее...

Лично мне ГВЛ нравится. На пол лучше ГВЛВ. Только надо помнить что материал хоть и влагостойкий, но не водостойкий. Гипс все-таки.

У нас рядом сторойка, кто-то обрезки этой ГВЛВ на улицу выкинул по осени. Специально проверял как-то. В целом куски не растеклись киселем, как гипсокартон, хоть и в луже лежали не одну неделю. Но по краям как-то крошились. Кусок затащил домой, высушил. Вроде ниче, но набухшие края так и остались.

Если ГВЛ стелить на пол, то ИМХО на что-то твердое. Ибо на весу прогнется со временем. Я обычно стелю вторым слоем на фанеру. Так милое дело.

0
adr08
adr08
Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

13.01.2010 в 15:28:33

Чип и Дейл написал : Стелите ГВЛ - "элементы пола Кнауф".

http://www.knauf.ru/products/turnkey/product.wbp?root_id=b18b663a-0b8f-4454-b73a-85b1d93f6884 Общая толщина ЭП — 20 мм Хотя бы поэтому не подходит. У нас ограничение 10-12 мм

0
adr08
adr08
Местный

Регистрация: 01.07.2009

Москва

Сообщений: 310

13.01.2010 в 17:18:54

Наполускр написал : Если ГВЛ стелить на пол, то ИМХО на что-то твердое. Ибо на весу прогнется со временем. Я обычно стелю вторым слоем на фанеру. Так милое дело.

Спасибо! точно теперь знаю, что нашу задачу не решит этот материал Остаются фанера и ОСП..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу