adr08
adr08
Местный

Москва

18.12.2009 в 01:33:32

Здравствуйте!

Не смогла найти, может ли настилаться на пол МДФ вместо фанеры в качестве выравнивающего слоя? Вообще, из чего оптимально делать выравнивающий слой под линолеум и под ламинат? Если пол на лагах, сверху черновой не очень ровный настил из коротких досочек...

Нигде не встретила пока упоминания плит МДФ в качестве основания под ламинат или настила на пол под линолеум...

Наткнулась на предложение плит МДФ, толщиной от 3 мм, цены, кажется, чуть ли не дешевле, чем на фанеру (http://www.stroy-mart.ru/prod/577/catalog.html ). Описание такое приводят: "Плиты МДФ легко режутся, сверлятся, фрезеруются, имеют гладкую поверхность. Необычайная привлекательность применения обеспечена, кроме всего прочего, высоким звукопоглощением, прекрасной теплоизоляцией и привлекательным внешним видом. В отличие от фанеры МДФ значительно меньше коробится, имеет большую плотность, а такой показатель как "разнотолщинность" практически не применим к МДФ. Благодаря технологии изготовления, МДФ не боится ни температуры, ни влажности, ни грибков и иных вредных микроорганизмов. Большинство специалистов сходится во мнении, что по механическим характеристикам и по уровню влагостойкости МДФ превосходит натуральное дерево."

Привлекает, что там нет смол искуственных - за счет собственного связующего, лигнина, находящегося в составе древесных волокон, изготавливается.

Возможно, есть какие-то ограничения в использовании МДФ, раз не встречаются рекомендации класть их на пол... наравне с фанерой...

Не будет ли МДФ (особенно при небольшой толщине), аналогично оргалиту, менять свою форму на неровностях основания, и они со временем проступят?

Что Вы думаете по этому поводу? И знаете... Очень жду откликов!

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

18.12.2009 в 07:22:12

мдф и оргалит в принципе одно и тоже. различия в производстве только.

ИМХО если есть влага или может быть - лучше не надо, разбухнет сразу.
Я бы честно говоря постелил ОСБ 3 мм. Тоже никуда не поведет, цена с МДФ сравнима (если не дешевле, но я не знаю как у Вас - по регионам цены разные)

зы. посмотреть бы в глаза тому, кто написал про "уровень влагостойкости" :) :) :) че то рекламка походу Вам попалась какая то. Ну если конечно только этот лист не влагостойкий (зеленоватый) - только тогда цена точно не сравнима в фанерой будет

1
Orges
Orges
Резидент

Москва

18.12.2009 в 07:53:03

adr08 написал : В отличие от фанеры МДФ значительно меньше коробится, имеет большую плотность,

Маркетинговый бред.

0
adr08
adr08
Местный

Москва

19.12.2009 в 00:23:18

Gins написал : мдф и оргалит в принципе одно и тоже. различия в производстве только.

А плотность у МДФ не выше (и намного!), чем у оргалита? Вот столик икеевский у меня с ножками из дерева, и столешницей из МДФ - судя по цвету с обратной стороны. Особо ее не поцарапаешь, а оргалит мягонький против этой плиты... Или дверцы кухонные, фасады - из мдф, конечно, отделанной. Никакого сравнения с ДСП и оргалитом: кухонный шкафчик, по стечению, обстоятельств оказался залитым, и довольно надолго; ДСП на корпусе вздулась - пришлось менять эту часть; оргалит - заднюю стенку,- оставили, хотя следы намокания на нем видны были после высыхания.. Дверце же эта "ванна" была нипочем. И еще делают фасады мебели для ванных комнат из МДФ - потому что они влагостойкие... разве нет? Это конечно, отделанные панели - с покрытием, оно тоже защищает от влаги. И по своей толщине, скорее, они с ДСП сопоставимы... Тонких панелей не видела пока.. может, и такие же как оргалит

Gins написал : Ну если конечно только этот лист не влагостойкий (зеленоватый) - только тогда цена точно не сравнима в фанерой будет

Про пропитку, зеленую, не увидела упоминаний на сайте...:confused:
Ламинированные плиты мдф указаны в каталоге.

Gins написал : Я бы честно говоря постелил ОСБ 3 мм. Тоже никуда не поведет, цена с МДФ сравнима (если не дешевле, но я не знаю как у Вас - по регионам цены разные)

А ОСБ - не на тех же фенольных смолах, что и ДСП? Вот смотрю очередную "рекламку":) : ОСП не выделяют в воздух формальдегидов А чем она фанеры лучше как покрытие выравнивающее? только тем, что не поведет? тонкая ОСП не окажется тоже "текучей" - неровности под ней со временем не проявятся?

1
Лида
Лида
Резидент

Москва

19.12.2009 в 02:30:38

Вопрос действительно неоднозначный: с одной стороны производители настойчиво предлагают МДФ в качестве чернового пола, а с другой как-то в голове не укладывается: как может быть сверхпрочной прессованная пыль? А уж в их влагостойкость без обработки вообще слабо верится. Да и не встречается на каждом шагу понятие "влагостойкая МДФ", только на каких-то подозрительных сайтах, вроде "элитная мебель из влагостойкой МДФ". ДСП, фанера бывают влагостойкими, а вот МДФ либо редко, либо вообще не бывает. Так что эти плиты ещё чем-то обрабатывать придётся, если на пол класть. Вот что попалось на эту тему:

http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/1/120189.shtml http://www.forumhouse.ru/forum39/thread40287.html

Мало, но, может, хоть какая-то ясность появится.

0
werefish
werefish
Местный

Москва

21.12.2009 в 12:58:43

отличный выбор, только очень желательно пропитать мдф жидкой грунтовкой на уайт-спирите или просто разбавленным уайт-спиритом лаком. например, ПФ-283 (если такой ещё в природе встречается). класть нужно, соответственно, не на лаги, а на ровное основание.

0
adr08
adr08
Местный

Москва

21.12.2009 в 14:58:56

Лида написал : Мало, но, может, хоть какая-то ясность появится.

Лида, спасибо огромное за подсказки!

"МДФ хорошо впитывает влагу, и в зависимости от перепадов влажности в квартире (ну тех же межсезонных, скажем) его может повести." Да уж... значит, мой выбор неверен.

werefish написал : отличный выбор, только очень желательно пропитать мдф жидкой грунтовкой на уайт-спирите или просто разбавленным уайт-спиритом лаком. например, ПФ-283 (если такой ещё в природе встречается). класть нужно, соответственно, не на лаги, а на ровное основание.

зачем оно - с такой маетой:)
тогда про ОСП почитаю повнимательнее.. сегодня в передаче о строительстве домов увидела опалубку из этих плит.. бетон в нее заливали...
Наверное, это будет надежнее. В кровельном строительстве, пишут, используется... Спасибо всем за советы!!!:)

0
werefish
werefish
Местный

Москва

21.12.2009 в 15:07:26

adr08 написал : зачем оно - с такой маетой

потомучто

adr08 написал : МДФ хорошо впитывает влагу

с пропиткой будет лежать вечно. а фанере ничего не поможет от расслоения.

я по сабжу написал, если что. может и другие материалы есть. не такие хлопотные))

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

10.01.2010 в 19:47:37

Если вдруг ещё актуально: почитайте здесь про полы - http://www.vashdom.ru/articles/m_poli.htm Всегда считала, что ГВЛ и ГКЛ - практически одно и то же и удивлялась, как это их люди на пол кладут. А оказалось, что это совершенно разные вещи.

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

11.01.2010 в 08:31:12

мда :)

опять фенольная тема :)
я понимаю этот вопрос бы задал человек живущий где нибудь на ямайке или в лесу, а так...
постелили бы осб и забыли про пол. Все остальное - ну ГВЛ, волокно, которое для легких не полезнее фенола, фанера простая - тот же фенол, мдф - ну если раз в 1-1,5 года полы перестилать то можно :) Я не знаю как в Москве, у меня и дома и на работе вся мебель из ламината, и пока жив - ну нету другой..

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

11.01.2010 в 09:51:56

ДВП, (лучше защитить от сырости олифой или краской) считалось долгие годы проектным решением для покрытия черновых полов, в качестве подстилающего слоя под линолеум. По крайней мере у меня (да у всех в 216 кв. панельном доме) черновые полы (доска по лагам) покрыты 8мм мягким ДВП - уже 30 лет. Если в квартире сухо - то нет проблем. На кухне, конечно оно вздувается и там ему не место. МДФ, думаю было бы получше фанеры. хотя бы за счет больших размеров листов - меньше стыков. Понятно, что смешно говорить о толщинах порядка 3мм (оно сразу пойдет волной уже после крепления гвоздями/саморезами) - толщина должна быть не менее 8мм.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу