A Ustinov
A Ustinov
Новичок

Санкт-Петербург

18.12.2009 в 11:05:04

Добрый день. Имею на данный момент Kress ABS 132 SET со сдохшими аккумуляторами. Новый акк. 13,2В 1,7 Ач в сервис-центре Kress стоит около 3 т.р. В то же время Kress 122 AS SET с двумя акк. 12В 1,7 Ач стоит примерно столько же. Потянут ли банки от 122-го 132-й (понятно, что снижение напряжения с 13,2 до 12 как-то скажется, но не так уж сильно), или банки от 122-го на такие токи нагрузки не рассчитаны. Корпуса акк-в, конечно, разные, но перекинуть банки в другой корпус для меня не проблема. Насколько я понимаю, на данном форуме присутствует представитель Kress. Заранее спасибо.

0
Тём Тёмыч
Тём Тёмыч
Местный

Москва

18.12.2009 в 17:28:51

Добрый день! Теоретически, в самих банках ощутимой разницы нет, и большого отличия в работоспособности вы почувствовать не должны. Однако само по себе "перекидывание" банок из одного аккумулятора в другой - довольно препротивное занятие, так как уж очень отличаются форм-факторы этих аккумуляторов. Кроме того, есть нюанс. В аккумуляторах от ABS 132 для слежения за температурой банок применяется термосопротивление , а в аккумуляторах 122AS - термореле. Т.е. переделка потребуется капитальная, с перепайкой этого датчика в том числе. Оправдана ли она будет - решать, разумеется, вам. Возможно, разумнее воспользоваться услугами компаний, которые способны заново собрать батарею из новых элементов, желательно хоть с какой-то гарантией. К сожалению, я не владею информацией, куда можно обратиться с этим вопросом в Санкт-Петербурге. Думаю, найти достойную фирму - не проблема.

0
Suever
Suever
Резидент

Оренбург

18.12.2009 в 17:35:43

2A Ustinov
Если не секрет,сколько прожили аккумы?

0
A Ustinov
A Ustinov
Новичок

Санкт-Петербург

18.12.2009 в 20:28:53

2Тём Темыч. Большое спасибо за информацию. По поводу форм-фактора понял, но ничего ничего особо страшного в переделке не вижу. Да и терморезистор перекинуть не проблема. 2Suever. Никакого секрета - прожили 3 года и оба аккумулятора скончались практически одновременно. Правда, режим использования был периодический и по нескольку месяцев шурик лежал без дела, хотя и с полностью заряженными банками. То ли саморазряд был велик, то ли еще что- теперь не поймёшь, но тренировочные циклы не помогли.

0
Suever
Suever
Резидент

Оренбург

18.12.2009 в 20:52:04

2A Ustinov
Я то в этом вопросе(банки,емкости) не силен,если честно,а спросил потому то сам имею,только 156 Кресс,покупал два штуки одновременно,домой и для бригады,лет 6 тому незад(точно не помню,надо бумаги смотреть). Домашний жив пока еще,вроде крутит нормально,использование в основном летнее,строительство дома,ну и так все остальное.Храню тоже заряженными,не тренирую (хотя может и надо).А вот на работе ходили ок 3 лет, и сдохли аккумы,свожу это к не правильной зарядке.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

18.12.2009 в 20:55:13

Suever написал : на работе ходили ок 3 лет, и сдохли аккумы,свожу это к не правильной зарядке.

А по-моему, они банально выработали свой ресурс :)

0

in my humble opinion

Suever
Suever
Резидент

Оренбург

18.12.2009 в 21:00:39

Kvost написал : А по-моему, они банально выработали свой ресурс

Вы имеете ввиду по кол-ву циклов заряд-разряд? Может быть,производитель же молчит,сколько их.Если по другому критерию какому то,то почему тогда домашний еще жив?

0
BOGA
BOGA
Резидент

Москва

24.12.2009 в 12:15:23

Тём Тёмыч написал : а в аккумуляторах 122AS - термореле

Вот Вы-то мне и нужны,Тём Тёмыч.... Добрый день! 122AS - только-только купленный....первая зарядка аккумуляторов около 5часов! ?????? как это воспринимать,если "паспортная норма" 1час? Спрашивает меня об этом один знакомый, а я "не в теме"....ну не сторонник-я аккум.струмента:) Вот решил Вам вопрос и переадресовать. Год на шильдике шуруповёрта 2008. Батарейки ,каждая,будучи сразу вставленны в шурик никакого "движения" не вызвали -видать ну совсем были пустые из-за хранения столь долгого. Зарядное устройство PC-HT 08/12. Акки примерно по 5 часов "заполнялись". Где 1 час зарядки,спрашивается????? Ведь это у прокрессива такого-же зарядка 3-5часов, а 122AS -декларируется 1ЧАС! где собака зарыта? Знаете? Спасибо.

0
Тём Тёмыч
Тём Тёмыч
Местный

Москва

24.12.2009 в 14:57:46

2BOGA Добрый день! Да, я уже столкнулся с такой ситуацией. Первая зарядка может быть и 2 часа, и 3, и, в редких случаях, даже больше. Аккумуляторы поставляются разряженными, и, если сразу применить рабочий зарядный ток (до 2А), это может привести к расплавлению или взрыву батареи. По этой причине в схеме ЗУ есть некая "интеллектуальная" составляющая, которая выбирает программу зарядки в зависимости от уровня начального заряда аккумулятора, а также от его способности принимать в себя заряд. Таким образом, малый зарядный ток в данном случае есть средство для бережного вывода батареи на рабочий режим. Обратный эффект такого подхода - длительное время зарядки на первых порах. Таким образом, продолжительность первой-второй зарядки абсолютно не показательна. Для батареи такой вариант лучше, чем если бы зарядка сразу была бы одночасовой. Какого рода "интеллектуальность" в данном ЗУ - к стыду своему не могу сказать. Пока не было возможности разобрать его, да и не электронщик я по специальности. Если есть интерес - могу препарировать зарядное и выложить фото его "потрохов". Надеюсь, специалисты смогут оценить его схемотехнику.

0
BOGA
BOGA
Резидент

Москва

24.12.2009 в 15:23:57

Cпасибо! Успокоили!!! Вот что подумалось... крессовцы вроде отличный инструмент "выдумывают" -делают. Вот ,мол, такая-де интеллектуальное зарядное - "думающее" и "на сухую" током в 1/10 C /наверное/загружает..... А что-ж до конца не додумали с зарядным- РАЗРЯДИТЬ батарейку чтоб могла перед заправкой?????!!!! А машинка -внушительная. Добрый знакомый сегодня дал её "поюзать" для теста 6х60. Хороший знакомец....ну ничего не боится:) а мне....Аж самому интересно. Отпишусь что-да как завтра попозжее...

0
Тём Тёмыч
Тём Тёмыч
Местный

Москва

24.12.2009 в 15:42:36

2BOGA Ну, эта опция, с предварительным разрядом, все же, ИМХО, удел более дорогих машин. 122 AS - некоторый отход от принципов компании. Все же все предыдущие шурики KRESS производил у себя, в Швейцарии, а эта машина должна была занять бюджетную нишу. По этой причине, она производится в КНР, хотя и с использованием некоторых KRESSовских патентов (блокировка шпинделя, к примеру). Именно изначальная бюджетность объясняет некоторые упрощения конструкции (к примеру, термореле вместо терморезистора в аккумуляторе), что положительно влияет на цену. В целом могу отметить, что шурик получился неплохим, хотя и своеобразным.:) Его эргономика, ИМХО, больше подходит людям с широкой ладонью.:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу