18.12.2009 в 11:51:42
На днях, приобрел лобзик Bosch GST135BCE (2009г.в), в комплект к уже имеющемуся Makita 4351FCT (2007г.в.). Решил сравнить, т.к. сам ранее мучился с выбором, как раз между этими моделями. Итак, бош чуть тяжелее, провод на боше длиннее (4м против 2,5м на маките) и мягче, хотя оба резиновые. По шуму примерно одинаковые, но бош более ”визглявый” с посторонними призвуками, у макиты звук равномерный, более низкочастотный. Сдув опилок есть на обоих, но на маките значительно слабее. Вибрация немного больше у боша, хотя оба по столу не скачут. Много писали о чрезмерном нагреве GST135BCE, на моем экземпляре этого не замечено, после 10мин. работы на разных оборотах, редуктор оставался теплым, по личным ощущениям градусов 40 (может уже доработали :) ). Подсветка на маките, конечно большой плюс, на боше ее явно не хватает. Подошва в штатном положении 90гр. на маките фиксируется четко, без люфтов, поставил, затянул и четко 90гр., на боше надо выставлять с помощью приспособ, т.к. присутствует значительный люфт в направляющих крепления. Зато у макиты, пилка смещена от центра оси, примерно на 0,5мм в сторону (такое наблюдается на всех просмотренных мною экземплярах), что впрочем не мешает ей пилить ровно. Фиксация пилки удобнее на боше, не знаю правда, насколько окажется долговечен данный узел. Пылеотсос и его крепление, удобней и надежней сделан на боше. Чемодан у макиты более компактный, но положить еще что-то внутрь нереально, вызывает трудность даже упаковать родной кабель, у боша кейс более просторный и практичный. Обнаружил еще одну интересную особенность, вылет пилки за подошву у макиты больше на 6мм, т.е. на боше пилка посажена глубже и при одинаковой длине пилки, у макиты глубина пропила будет больше.
Ну вот вроде и все, если есть вопросы – спрашивайте, постараюсь ответить :)
18.12.2009 в 12:13:28
добавлю: у меня 4340, подошва в штатном положении 90гр всё-же имеет небольшие гуляния, в пределах 1-2 гр, но я использую заднее положение подошвы (подошва сдвинута максимально назад) по поводу смещения пилки: эта особенность замка, который позволяет использовать пилки разной толщины, и при зажиме упирает пилку в левую сторону. и макита (4340, 4350) меньше боша по размерам.
18.12.2009 в 12:14:22
2sim-sim ...Ваш обзор,ещё раз подтверждает то ,что при покупке не помешает осматривать каждый конкретный экз....Когда я менял лобз,осматривал и эти,как раз ,модели. У Макиты две части корпуса двигались,относительно друг друга,со щелчком.:a ..Ес-сно не взял(была только одна),да и подошва у неё,вроде "ключевая"...У 2-ух принесённых Бош-ей,линия сомкнутых кулачков,и линия ролика не совпадали ,аж на 1-1,5мм..тоже:a ..У Бошевского "гриба"(смотрел в другом магазине),было всё Ок!:) Его сравнивал очно, с ДВ(гриб).Нашёл некоторые, неприятные мелочи и на нём.:( ...На работу,эти мелочи,конечно не влияют,но "больным"пользователям,всегда хочется что б было всё "правильно"и в мелочах...заелись ....:)
18.12.2009 в 12:17:54
кухонщик написал : у меня 4340, подошва в штатном положении 90гр всё-же имеет небольшие гуляния, в пределах 1-2 гр
у меня гуляний нет, пробовал специально затянуть со смещением - не получилось.
кухонщик написал : по поводу смещения пилки: эта особенность замка, который позволяет использовать пилки разной толщины, и при зажиме упирает пилку в левую сторону.
тут полностью согласен.
18.12.2009 в 12:20:05
helmutivan написал : да и подошва у неё,вроде "ключевая"
подошва ключевая, но не думаю что это большой минус, лично я практически никогда не пользуюсь этой "функцией".
18.12.2009 в 12:21:19
sim-sim написал : у меня гуляний нет,
...ну,я и говорю,-всякое бывает!.:) ...и это,заметим,у известных брендов,и в "!старших"моделях"....:eek:
18.12.2009 в 12:22:49
helmutivan написал : но "больным"пользователям,всегда хочется что б было всё "правильно"и в мелочах...заелись ....
Ну, если придираться, то и в моем Festo недостатки найдутся. Как правило, через месяц после покупки на мелочи перестаешь обращать внимание.
18.12.2009 в 12:24:53
vasskar написал : Как правило, через месяц после покупки на мелочи перестаешь обращать внимание.
или наоборот, их обнаруживаешь и они бесят все больше :)
18.12.2009 в 12:28:35
ещё минус: у макиты нет возможности регулировать обороты кнопкой, у боша наверно есть такая фича
18.12.2009 в 12:29:41
sim-sim: Спасибо за сравнение. Нечасто встречаешь человека который владеет откровенно конкурирующими изделиями и соответственно может их сравнить объективно.
sim-sim написал : Подошва ... на боше надо выставлять с помощью приспособ, т.к. присутствует значительный люфт в направляющих крепления.
В зафиксированном положении люфтит? Насколько я понял - стабильности зажима тоже нет, может встать четко в нужный угол, может чуть-чуть соврать?
18.12.2009 в 12:35:36
кухонщик написал : у макиты нет возможности регулировать обороты кнопкой
конечно нет, Makita 4351FCT это же "грибок", на Bosch GST135CE тоже нет, там тоже просто кнопка.
littorio написал : В зафиксированном положении люфтит?
нет, в зафиксированном стоит жестко (по крайней мере в моем экземпляре).
littorio написал : Насколько я понял - стабильности зажима тоже нет, может встать четко в нужный угол, может чуть-чуть соврать?
мне пришлось немного повозится, пока точно выставил 90гр.
18.12.2009 в 12:41:06
littorio написал : стабильности зажима тоже нет, может встать четко в нужный угол, может чуть-чуть соврать?
..да всё там есть,у Боша-круглая,дополнительная зажимная "гайка",У ДВ и Милуоки,-2 винта...Всё можно выставить,но не одним движением....и если нужен,совсем уж точный угол,нужно всё-равно проверять транспортиром.... Полный "автомат",-это наверное, к Николаю Николаевичу...:) ..
18.12.2009 в 12:42:33
sim-sim написал : конечно нет, Makita 4351FCT это же "грибок", на Bosch GST135CE тоже нет, там тоже просто кнопка.
и на маките с ручкой тоже нет, а вот на боше с ручкой?
18.12.2009 в 12:45:52
кухонщик написал : вот на боше с ручкой?
...этот "газует".:)
18.12.2009 в 12:49:18
helmutivan написал : Полный "автомат",-это наверное, к Николаю Николаевичу...:) ..
Это пять ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу