Уважаемые гуру и просто технически грамотные (в отличие от меня) господа! Помогите, пожалуйста, советом. Склоняюсь к выбору вот этой штуковины:
http://www.komfortvent.ru/catalog/1/20.html
конкретно - вертикальной DOMEKT 400-кубовой с размещением над кухонной плитой. Выбор в значительной степени обусловлен наличием почти что над плитой 2-х дырок в перекрытии (диаметром 150мм), через которые несложно видеть небо. Т.е., подключать будет легко. Но, с учетом того, что приточно-вытяжная вентиляция на всю катушку будет мне нужна как раз по ночам (за стенкой, на которой предполагается повесить DOMEKT, ночуют мои лошади, которым днем воздух не нужен вообще - они в это время гуляют), здорово опасаюсь, что вся эта халабуда будет выть так, что я в спальне, находящейся за довольно хилой керамзитобетонной перегородкой, просто не засну. Кто-нибудь имел дело с Амальвами? Ил просто с 47 децибеллами на растоянии 3 метров?
Спасибо.
-встроенный электронагреватель, а также байпас, позволяющий забирать вытяжной воздух из кухонной вытяжки.---Эта фраза мне здорово не нравится своей непонятной логикой.Хотя может просто перевод неправильный.
подразумевается, что когда хозяйка включает вытяжку над плитой, система автоматически блокирует поступление грязного воздуха в рекуператор, направляя его через байпас на улицу.
alr написал :
Уважаемые гуру и просто технически грамотные (в отличие от меня) господа! Помогите, пожалуйста, советом. Склоняюсь к выбору вот этой штуковины:
http://www.komfortvent.ru/catalog/1/20.html
конкретно - вертикальной DOMEKT 400-кубовой с размещением над кухонной плитой. Выбор в значительной степени обусловлен наличием почти что над плитой 2-х дырок в перекрытии (диаметром 150мм), через которые несложно видеть небо. Т.е., подключать будет легко. Но, с учетом того, что приточно-вытяжная вентиляция на всю катушку будет мне нужна как раз по ночам (за стенкой, на которой предполагается повесить DOMEKT, ночуют мои лошади, которым днем воздух не нужен вообще - они в это время гуляют), здорово опасаюсь, что вся эта халабуда будет выть так, что я в спальне, находящейся за довольно хилой керамзитобетонной перегородкой, просто не засну. Кто-нибудь имел дело с Амальвами? Ил просто с 47 децибеллами на растоянии 3 метров?
Спасибо.
Мы на следующей неделе послушаем 1000-ю Amalv'у в работе.
В принципе, можно будет вместе послушать :)
Что касается байпаса по кухне, то у Systemair есть установки с пятью патрубками, один из которых связывается именно с кухонной вытяжкой, где и предусмотрен байпас.
P.S. При 47 децибелл не уснёшь ни разу :)
P.P.S. И, вообще, не очень понятно, чего всё-таки хочется :)
Ну-у... Много чего хочется... Например, чтобы в Вашей ссылке со словом price все-таки присутствовали цены. Чтобы они были гуманными (в этом плане Амальва меня как раз более или менее устроила). А вообще нужно построить вентиляцию сооружения, состоящего, грубо говоря, из однокомнатной квартиры (куда следовало бы подать до150 кубов в час - по максимуму и 60 кубов в час - как правило), и небольшой конюшни, куда следует подавать 10 часов в сутки до 300 кубов в час (при этом у лошадей расчетная температура - 10 градусов. а у людей - 20 градусов). Отопление везде - теплые полы на газовом котле. Категорически не хочется тратиться на электроэнергию для ТЭНов. Еще хочется обойтись теми дырками в потолке, которые уже есть, а не сверлить новые.
Спасибо заранее.
Вот вентиляционная приточно-вытяжная установка "Аляска", в которой, практически не требуется нагрев воздуха электротеном. В отличии от обычной с металлическим рекуператором, где тен стоит на входе воздуха в рекуператор и начинает работать при температуре на улице ниже 0С, в Алясках тен догревающий воздух подаваемый в помещение, начинает работать при температурах ниже -20С.
vit777 написал :
Вот вентиляционная приточно-вытяжная установка "Аляска", в которой, практически не требуется нагрев воздуха электротеном
Круто на сайте замахнулись - "Приточно-вытяжные установки с уникальной технологией рекуперации "Аляска"" Чем же она так уникальна?? Тем что последовательно используют утилизаторы??? Это ежу понятно - увеличь площадь соприкосновения воздушных потоков приток/вытяжка - тем больше снимишь тепла. А так все остальное - старо. Даже то что используется. Те же немецкие венты. Сами секции утилизации наверняка "не местные". Остается корпус - еще не хватало чтобы и его привозили. А так внешне вроде бы и нормально. В работе бы ее посмотреть, интересная игрушка.
Еще одно бросилось сразу в глаза
В описании написано
Возврат влаги, отсутствие конденсата, бездренажная система
...........................
Автоматическая защита от замерзания теплообменника без использования электронагревателя
Нет дренажа, влага отсутствует, но возникает вопрос - зачем тогда делать защиту от замерзания теплообменника??? Ведь он если и замерзает то только от того что на пластинах есть роса и если температура ниже нуля - все замерзает. Но ведь в первом пункте четко написано - что влаги нет, она вся возвращается в помещение. Одно противоречит другому. ;) Или я что-то не понимаю
vit777 написал :
Вот вентиляционная приточно-вытяжная установка "Аляска", в которой, практически не требуется нагрев воздуха электротеном. В отличии от обычной с металлическим рекуператором, где тен стоит на входе воздуха в рекуператор и начинает работать при температуре на улице ниже 0С, в Алясках тен догревающий воздух подаваемый в помещение, начинает работать при температурах ниже -20С.
Но цена!!! Кошмар какой... Не, я лучше на ночь роторную амальву буду одеялом укутывать, чем платить такие деньги за пластинчатый - тогда точно не засну.
alr написал :
Amalva и ее 47 db. Удасться ли заснуть?
Так, на всякий случай :o
Звуковое событие и источники звука дБА
Слуховой (нулевой) порог, беззвучное помещение ................................................... 0
Шелест листьев .................................................................................................... 10
Шепот, тихое дыхание в комнате, карманные (механические) часы на расстоянии 1 м .... 20
Очень тихая улица, нижняя граница обычного жилого шума ........................................ 30
Приглушенная разговорная речь, тихая узыка ............................................................40
30-40 дБА – в ночное время может вызвать беспокойство, бессонницу
Верхняя граница обычного жилого шума, радио комнатной громкости, холодильник, шум
в служебных помещениях ........................................................................................50
Обычная громкость при разговоре, оконный кондиционер ............................................60
50-60 дБА – создается нагрузка на нервную систему, шум оказывает психологическое действие
Трамвай на шумоприглушенном рельсовом пути, уличное движение без грузовых машин,
бытовые приборы (стиральная машина, будильник, пищевой миксер) ............................70
70 дБА – оказывает определенное физиологическое воздействие и может привести к
изменением в организме. Громкая музыка и телевизор в комнате, громкая речь в 1 м,
шум проезжающих грузовиков, бытовые риборы ..........................................................80
Интенсивное уличное движение с трамваями на рельсах с бетонными шпалами, с грузовиками,
место водителя тяжелого грузовика, кабина пассажирского самолета. Крик детей .........90
80-90 дБА – вызывает ухудшение слуха, со временем приводит к глухоте
Отбойный молоток на 1 м, мотоцикл без глушителя, компрессорные станции, участки штамповки, лесопильное оборудование, дискотеки ......................................................................100
Котельная, усиленная с помощью электрической аппаратуры рок-музыка, бурные аплодисменты в зале ......................................................................................................................110
100-110 дБА – вызывает хронические заболевания
Болевой порог, реактивный самолет (без грохота) на 100 м, свист с помощью пальцев ....120
Взрывы, стрельба, близкий сверхзвуковой рохот .........................................................130
>120 дБА – может привести к летальному исходу
Классификация шума
I. 30-65 дБА – мешающий шум, нарушение речевой или сигнальной связи
II. 65-90 дБА – раздражающий шум, повышенное нервное напряжение
III. 90-120 дБА – вредный шум, нарушает нормальные физиологические функции
на длительный срок, со временем вызывает развитие хронических заболеваний
IV. >120 дБА – травмирующий шум, резко нарушает физиологические функции
Видимо, теплообменник "проникающего" типа, т.е. типа тонкой пленки с перфорацией, где и происходит также и влагообмен между потоками, типа тех же лосснеев. Ну, с такими ценами они японцам не конкуренты, тем более у тех целая технология (культура) климата в самом широком смысле. Интересным является здесь теплообменник(вроде бумажный), если он свой, конечно.
Ким написал :
Круто на сайте замахнулись - "Приточно-вытяжные установки с уникальной технологией рекуперации "Аляска"" Чем же она так уникальна?? Тем что последовательно используют утилизаторы??? Это ежу понятно - увеличь площадь соприкосновения воздушных потоков приток/вытяжка - тем больше снимишь тепла. А так все остальное - старо. Даже то что используется. Те же немецкие венты. Сами секции утилизации наверняка "не местные". Остается корпус - еще не хватало чтобы и его привозили. А так внешне вроде бы и нормально. В работе бы ее посмотреть, интересная игрушка.
Еще одно бросилось сразу в глаза
В описании написано
Цитата:- Возврат влаги, отсутствие конденсата, бездренажная система
...........................
Автоматическая защита от замерзания теплообменника без использования электронагревателя
Нет дренажа, влага отсутствует, но возникает вопрос - зачем тогда делать защиту от замерзания теплообменника??? Ведь он если и замерзает то только от того что на пластинах есть роса и если температура ниже нуля - все замерзает. Но ведь в первом пункте четко написано - что влаги нет, она вся возвращается в помещение. Одно противоречит другому. Или я что-то не понимаю
Да в принципе, ничего особенного мот, в технологии и нету, да только, за последние 12 лет, с момента, как запатентовали сию схему рекуперации, аналогов не видно что-то, было... Дело скорее в удачном наборе всех составляющих процесса.
Рекуператоры, как раз таки, собственные. Никакой перфорации в них нету, они просто паропроницаемые. Но, поскольку чудес не бывает и 10% влаги они все-таки не успевают через себя пропустить, то при очень низких температурах существует возможность кратковременного замерзания рекуператора, для чего и имеется функция автоматического размораживания теплообменника, за счет вытяжного воздуха. Тем более, что имеется и серия Эконом, где электротен не предусматривается вообще и для нормальной работы при низких температурах, данная функция не помешает.
При выходном шуме в 39 дБ и возможности комплектации родным шумоглушителем на -12 дБ длиной 60см и -20дБ длиной 100см, уровень шума не является большой проблемой.
Цена, которая на сайте, актуальна для Беларуси, в которой, в последние полгода вломили 15% растаможки на вентоборудование. В России, такое счастье еще не наступило..