08.01.2010 в 09:56:44
Ув. vit777 ! Вы кто ПВУ с рекуперацией тепла Аляска R-500??? ;) Если родство есть то далее Вам (если можно :o) несколько простеньких вопросов. Если - никакого, то можно и пропустить пост.
vit777 написал : аналогов не видно что-то, было....
В живом виде - не помню чтобы было. А вот в теории не один раз встречал, почему и написал, что идея не нова.
vit777 написал : Рекуператоры, как раз таки, собственные
Это уже хорошо. А вот цена на них наверно точно импортная ;) :) Или ошибаюсь???? :o
vit777 написал : Никакой перфорации в них нету, они просто паропроницаемые.
Это вроде как понятно. По ходу такой вопросик - насколько разная цена между металлическим, пластиковым и бумажным рекуператорами? И какой гарантийный и реальный срок эксплуатации бумажного рекуператора????
vit777 написал : при очень низких температурах существует возможность кратковременного замерзания рекуператора, для чего и имеется функция автоматического размораживания теплообменника, за счет вытяжного воздуха.
А каким же боком вытяжной воздух прогревает если и его каналы из-за паропроницаемости могут, да и скорее, всего тоже перемерзнут??? Ведь по-хорошему, должен быть обводной канал для вытяжки чтобы она могла работать и при замерших пластинах и в тоже время обдувать сам рекуператор. Или не прав? У Вас же получается - лед закупоривает пластины и вытяжка пытется "пробить" каналы от льда, вытяжному воздуху деваться некуда и он так и крутится в машине. И не понятно когда машина отойдет от льда. Не так ли???
vit777 написал : При выходном шуме в 39 дБ ....
По воздуховоду понятно как немного но погасить шум. А вот насколько сама установка шумная??? Или эти 39 дБ и есть тот шум который от нее идет???
vit777 написал : Цена, которая на сайте, актуальна для Беларуси
И сколько тогда возможна цена за границами Белоруси, хотя бы порядок??? Да и вообще, поставки ее есть в Россию??? Уж извените если не по адресу :o
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.01.2010 в 20:39:54
Цена на одну вставку рекуператора КА5 ( в модели R-500 их используется две) - 127 евро.
Фото двух вставок здесь:
Информацией о разнице цен между разными типами рекуператоров не владею :o .
Срок службы гарантийный 5 лет на всю механику, в архивах есть видео с разбором установки Аляска после 10 летней эксплуатации - кассеты рекуператора в ней находились в рабочем состоянии.
Даже если загубить не знаю чем, теплообменники, цена их более чем доступна.
Поскольку 10% влаги все-таки, не возвращается, то при очень низких температурах срабатывает автоматическая защита от обмерзания. На короткое время, приостанавливается приток и вытяжным воздухом отогревается теплообменник. На мой взгляд, достаточно экономичный способ. Со свечкой я не стоял, сколько времени приточная часть системы "курит", но чисто логически, раз всего 10% влаги вызывает это явление, значит, наверное, раз в 10 меньше чем, у системы без возврата влаги.
В каталоге указывается морозоустойчивость до -25С.
По шумам, на
39 дБ это максимальный шум от самой установки в собранном и подвешенном состоянии.
В воздуховоды, идет 66-67 дБ. Которые и надо будет гасить шумоглушителем и тепло-звукоизолированными воздуховодами.
Я себе сча монтирую такую установку на балконе обьединенном со спальней. Вопрос шума стоит более чем остро - установка будет висеть в 3 метрах от кровати в одном помещении за аркой выхода на балкон. На выходе воздуха из установки будет стоять родной рамный шумоглушитель GDR-1
Через несколько недель, напишу результаты. Но, пока сильно не волнуюсь, так как при работе на первых двух скоростях (всего 5) несмонтированную установку не слышно совсем. Хоть ухо засовывай в место выброса воздуха. Так что, ночью если она будет работать не на 500 кубов, а на 200-300, мне для 55 квадратов жилых комнат 4-хкомнатной квартиры, для 4 человек, более чем достаточно.
А на полную мощность она будет работать днем или вечером, когда гости например собрались в гостиной - и тоже не думаю, что кто-то, это заметит..
Поставки в Россию есть. Цена - будет ниже. Причины описаны в предыдущем сообщении. Если есть конкретный интерес, пишите в личку модели и количество. Думаю сможем договориться. :)
08.01.2010 в 22:19:26
vit777 написал : Срок службы гарантийный 5 лет на всю механику
Я другое спрашивал
Ким написал : реальный срок эксплуатации бумажного рекуператора
Просто бумага есть бумага.
vit777 написал : рамный шумоглушитель GDR-1....
Пластины в нем съемные??? А почему нет рассекателей??? Ведь эти 100 или 50мм толщины пластины будут создавать лишний и не маленький шум.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
09.01.2010 в 00:24:41
Ну не такая уж, там и простая бумага.. Многослойная конструкция основанная на целлюлозе. "Материалом, разделяющим потоки воздуха, является специально подготовленный материал для теплообменников - гигроскопическая целлюлоза (в дальнейшем - бумага). Бумага многослойная и состоит из 9 слоев. Центральный слой - основа - тот, что создает само "мясо" бумаги, ее толщину. С обеих сторон идут попарно специальные слои: закрепляющий, электростатический, бактерицидный, влагоотталкивающий.
· Закрепляющий - дополнительно удерживает основной слой механически;
· Электростатический - удаляет статический потенциал и уменьшает прилипание пыли к поверхности теплообменников;
· Бактерицидный - слой не дающий развиваться бактериям (что-то, наподобие пинотекса) и предохраняющий целлюлозу от гниения;
· Влагоотталкивающий - слой отталкивающий воду (но не пар!).
К примеру: простая бумага для письма 3х слойная. Основной и глянцевый. И именно глянцевый слой придаёт писчей бумаге белизну, гладкость и видимость качественности."
Срок службы более 10 лет (на практике)
В шумоглушителе пластины не сьемные. По остальным моментам не скажу, потому как, не специалист в этой области. Видимо инженеры, которые проектировали шумоглушитель, чем-то руководствовались. Гарантируется снижение шума на 12дБ в этой модели длиною 60 см.
09.01.2010 в 00:48:38
Я правильно понимаю, что изготавливается эта Аляска в Литве?
09.01.2010 в 01:47:16
И в России и в скором времени в Беларуси.
09.01.2010 в 12:48:37
vit777 написал : Ну не такая уж, там и простая бумага.. Многослойная конструкция основанная на целлюлозе.
А такая толщина не ухудшает тепловлагообмен, тем более для такого материала как бумага? Вот смотрю на R-500 и вижу, что даже в сравнении с моим 250-м лосснеем площадь теплообмена не больше, правда, не вижу размеров кассеты R-500, может они больших размеров, откуда такая эффективность ~84% и выше? Две ступени увеличивают шум, мощность нагнетания вентиляторов, учитывая многослойность растет риск промерзания для К1(по картинке сайта). Опять таки, защита от промерзания в лосснеях сделана просто и эффективно (обход рекуператора), т.е. функциональность установки не теряется как здесь. А цены...? Где же "конек" этой техники?
09.01.2010 в 16:01:41
mowo написал : Где же "конек" этой техники?
В производительности, напоре. Где МЕ не пройдет - там эта машинка будет работать. Характеристики получше чем у МЕ. А это уже не маловажно. В любом случае все плюсы и минусы надо сравнивать при работе.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.01.2010 в 13:11:05
Всегда обращаю внимание на такие мелочи как неизолированные стенке.Например в глушителе вход и выход-железяки.Их как ,потом манульно утеплять будут или хрен с ним -теплом?
10.01.2010 в 13:40:35
GEMINI написал : Всегда обращаю внимание на такие мелочи как неизолированные стенке.Например в глушителе вход и выход-железяки.Их как ,потом манульно утеплять будут или хрен с ним -теплом?
кстати тоже обратил внимание а написать то и забыл. Да и как шумоизоляция было бы
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.01.2010 в 20:27:24
А такая толщина не ухудшает тепловлагообмен, тем более для такого материала как бумага? Вот смотрю на R-500 и вижу, что даже в сравнении с моим 250-м лосснеем площадь теплообмена не больше, правда, не вижу размеров кассеты R-500, может они больших размеров, откуда такая эффективность ~84% и выше? Две ступени увеличивают шум, мощность нагнетания вентиляторов, учитывая многослойность растет риск промерзания для К1(по картинке сайта). Опять таки, защита от промерзания в лосснеях сделана просто и эффективно (обход рекуператора), т.е. функциональность установки не теряется как здесь. А цены...?
Где же "конек" этой техники?
Я когда начинал заниматься этой темой, ничего лучше Лосснея от МЕ, для меня не существовало. Тем более и друг мой, дистрибьютер этой марки. Тоже фантик МЕ еще тот.
Но, начав разбираться детальнее пришел к нескольким моментам:
Минимальная наружная температура Лосснеев -15С. Этого вполне достаточно для Европы и недостаточно для Беларуси или России. Нам что, не дышать часть зимы? Я допустим могу потерпеть. Но, далеко не все клиенты, заплатив деньги, на это настроены. Для того, чтобы это обойти, надо устанавливать тен с автоматикой для подогрева наружного воздуха перед рекуператором. Автоматика позволяет его греть до 0С или если повезет до -5С. Куда девается энергоэффективность рекуперации тепла Лосснея при этом?? Да еще за сотки 4 евро дополнительных?? Неинтересно.
Далее. Для того чтобы воздух в помещение подавать с заданной (желаемой) температурой, нужно ставить еще один такой тен с автоматикой. Тут, по деньгам уже точно неконкурентноспособна становится техника..
Когда берешь Аляску, у которой правильно заметили, существенное падение давления на двух или более рекуператорах, но удачно подобраны вентиляторы и рассчитана вся геометрия, в результате чего, оборудование выдает достойный напор воздуха.
В которой до -25С, практически не обмерзает первый теплообменник, по той причине, что на втором теплообменнике, почти вся влага вытяжного воздуха из помещения передана уже приточному воздуху. Необходимость в неэнергоэффективной защите функциональности с обходами отпадает.
Где есть возможность в стандартной серии задать с минимальными энергопотерями температуру подаваемого воздуха.
Где все что, нужно "для счастья" собрано в одном ящике и вкупе с минимальными расходами на эксплуатацию, морозоустойчивостью и возвратом влаги (здоровая атмосфера в помещении) и является "коньком" этой техники.
Я не сомневаюсь, что если бы, Мицубиси Электрик задалось бы, целью сделать подобного плана установку для наших регионов, оно бы, давно уже сделала тоже самое. Но, видимо, свой взор на нас не обратили японцы.. А то, что хорошо, для Западной Европы (те же Лосснеи), не факт что хорошо для нас. Кстати, вспомнил что, в Лосснеях стоит встроенная автоматика управления одним теном, но смысл это не меняет..
Всегда обращаю внимание на такие мелочи как неизолированные стенке.Например в глушителе вход и выход-железяки.Их как ,потом манульно утеплять будут или хрен с ним -теплом?
А, там с одной стороны входит +20С вытяжного воздуха из помещения, а с другой стороны +18С подаваемого воздуха в помещение. От кого утеплять собираемся? Глушитель-то, стоит между установкой и воздуховодами в помещении. Вы, же не собираетесь глушить звуки выброса и забора воздуха с улицы? :)
Обычно, когда лежит тепло-звукоизолированный воздуховод для дополнительного гашения звука, утеплитель воздуховода натягивается полностью на "железяки" и заматывается алюшкой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу