KAG-pilot
KAG-pilot
Новичок

Регистрация: 19.12.2009

Архангельск

Сообщений: 33

25.01.2010 в 10:24:37

parquet написал : есть только один способ: приклеивание по всей площади

Вот именно, что не хочу тотально приклеивать! Это принципиальный вопрос звукоизоляции.

parquet написал : Вы переоцениваете роль саморезов. Они с деревом на долгосрочной основе не сотрудничают.

Именно для этого, как Вы заметили в картинках, прилагаемых к 1-му сообщению, я и предлагаю отверстия под саморезы выполнить полукруглыми и утопить их в замке на 1 мм зенкованием! Роль заморезов в данном случае - не "прижимать", а удержать доску от возможного подъятия доски при перемене влажности. А при установлении влажности на одном уровне они практически не должны сковывать доски от горизонтальных перемещений.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 7656

25.01.2010 в 11:32:06

не проще в момент въезда в квартиру нагрузить центр пола, чтобы он не вздулся - а дальше влажность нормализуется

0
parquet
parquet
Резидент

Регистрация: 02.11.2009

Москва

Сообщений: 1021

25.01.2010 в 13:12:19

KAG-pilot написал : Это принципиальный вопрос звукоизоляции

KAG-pilot написал : Роль заморезов в данном случае - не "прижимать",

А Вы готовы мириться со скрипом и шатанием пола? Поймите, что климат в помещении - это не то, что один раз нормализовалось - и порядок. Это фактор, радикально меняющий своё значение несколько раз в течение года, заставляющий древесину испытывать колоссальные перегрузки. Рассмотрите типичный вариант: доска поползла влево - саморез остался на месте - отверстие расширилось - доска поползла вправо - отверстие осталось расширенным - доска болтается.

0
parquet
parquet
Резидент

Регистрация: 02.11.2009

Москва

Сообщений: 1021

25.01.2010 в 13:31:44

KAG-pilot написал : по периметру от вспучивания она прижата плинтусом

Если не хотите увеличивать масштаб проблем, попробуйте хотя бы примерно следовать классике. Представляете, есть даже люди, у которых изучение свойств дерева является частью образования.
Плинтус - это отдельная деталь, она крепится к стене и передаёт нагрузку ей, а не воспринимает нагрузку от пола. Это всё равно, что лобовое стекло на автомобиле не вклеивать, а просто прижать капотом. Пол, в свою очередь, должен быть зафиксирован сам по себе.

В Вашем случае, мне кажется, основной проблемой будет не мистическое "вспучивание", а банальный скрип от движения дерева по металлу. А поскольку Барлинек - далеко не вершина творчества паркетных заводов, то со временем у вас от движения поломается/потрескается/раскрошится замок (выполненный из мягкой породы), и к гамме звуков может добаивиться и скрип дерево-дерево.

KAG-pilot написал : Разберемся с причиной - паркетная доска выпучивается, т.к. по каким-то причинам не может залесть под плинтуса

Паркетная доска может "выпучиваться" и из-за локальной деформации самой доски. И из-за массовой деформации вследствие перепада температуры и влажности. Из-за некачественных компонентов доски. Вы будете удивлены, но даже ламели паркетной доски могут расклеиться, дав почерневшие от проникающей влаги швы и - в худшем случае - трещины на лаке. Скрипящие замки могут "радовать" Вас из другой комнаты, когда Вы наступаете на пол в коридоре. А Вы говорите "выпучивание"...

0
Lok
Lok
Резидент

Регистрация: 10.02.2007

Москва

Сообщений: 1273

25.01.2010 в 13:42:51

parquet написал : Вы будете удивлены, но даже ламели паркетной доски могут расклеиться

и даже вообще отлететь, увы, было такое....Да и вообще я полностью с PARQUET согласен про звуки и скрипы, не надо саморезов, ИМХО.

И по личному опыту - лежит Барлинек нормально, сильно не двигается. Сейчас влажность 20, максимально летом было 60-65. Еще раз - не надо саморезов, если уж так боитесь выгибов - собирайте на клей (резанные крайние доски сажал на клей, не выгибаются).

0
parquet
parquet
Резидент

Регистрация: 02.11.2009

Москва

Сообщений: 1021

26.01.2010 в 00:20:18

Lok написал : Да и вообще я полностью с PARQUET согласен

Спасибо.
К слову сказать, у меня лежит паркетная доска на клей. Уже лет 6 лежит, если не больше. Всё с ней в порядке. Разве что лак повреждается и небольшие щели от пролитой воды и последующей усушки. Но это неизбежно. В остальном - без профессиональных претензий.

0
NMGВладимир
NMGВладимир
Местный

Регистрация: 05.05.2009

Архангельск

Сообщений: 742

26.01.2010 в 11:35:09

Идея конечно интересная,но надо ли огород городить?Результат непредсказуем! А,если технологический зазор будет соблюден,то все должно быть в порядке! Пока на моей памяти была только одна проблема - с ламинатом:из прохладного гаража постелили прямо в очень теплых помещениях котеджа! Та вот там его порвало на пороге, т.к. стелили сразу в коридор и три комнаты, и вздулся в одном месте. Потом за пару часов переделали,а на порог пришлось ставить порожную планку. Там было еще одно обстоятельство-деревянный плинтус,а он прижимает по сравнению с пластиковым посильнее.Пластиковый плинтус вообще не является препятствием для расширения досок,да и мебель тоже,пожалуй.

0
NMGВладимир
NMGВладимир
Местный

Регистрация: 05.05.2009

Архангельск

Сообщений: 742

26.01.2010 в 11:37:46

Плюс ко всему, Вы таким способом ухудшаете звукоизоляцию.

0
KAG-pilot
KAG-pilot
Новичок

Регистрация: 19.12.2009

Архангельск

Сообщений: 33

26.01.2010 в 18:41:08

SergeyE написал : не проще в момент въезда в квартиру нагрузить центр пола, чтобы он не вздулся - а дальше влажность нормализуется

Ага, и так делать каждый раз, когда вкл/выкл отопление! Пасибо за юмор!

parquet написал : доска поползла влево - саморез остался на месте - отверстие расширилось - доска поползла вправо - отверстие осталось расширенным - доска болтается

Да не прижимают у меня саморезы доски, как Вы не поймете! Они живут отдельно сами по себе без зажатия, а значит, и скрипу неоткуда взяться! Они как стальные грибочки удерживают доски от перемещений вверх! Доска ползет вбок - отверстие в доске широкое и саморез не мешает доске. А шляпка не прижимает доску, а только страхует от выпучивания вверх. Возможно, где-то и скрипнет, когда доска, подраспираемая увеличением влаги в ней, плотно прижмется к шляпкам саморезов (эротика какая-то получилась :), зато она вверх не встопорщится!.. Вот в чем вся соль задумки-то...

parquet написал : Плинтус - это отдельная деталь, она крепится к стене и передаёт нагрузку ей, а не воспринимает нагрузку от пола. Это всё равно, что лобовое стекло на автомобиле не вклеивать, а просто прижать капотом. Пол, в свою очередь, должен быть зафиксирован сам по себе.

Совершенно верно! Всегда к стене, никто и не говорит, что к полу! Однако, в случае плавающего пола, плинтус удерживает доски от выпучивания, будучи ограничителем, прибитым к стене.

parquet написал : мистическое "вспучивание"

Почему "мистическое"? Народ! Отзовитесь пожалуйста, кто видел сие "мистическое" явление!.. Мне представляется, что это вполне распространенное явление для паркетной доски.

parquet написал : со временем у вас от движения поломается/потрескается/раскрошится замок

Думаете, что из-за отверстий с шагом 20-30 см наступит хана замкам? А какой у Вас опыт общения с паркетными замками?

parquet написал : Скрипящие замки

А если их еще на клей посадить, как предлагалось выше?..

0
KAG-pilot
KAG-pilot
Новичок

Регистрация: 19.12.2009

Архангельск

Сообщений: 33

26.01.2010 в 18:41:56

NMGВладимир написал : Плюс ко всему, Вы таким способом ухудшаете звукоизоляцию.

Я наоборот её предусматриваю, по сравнению с тотальной приклейкой

0
KAG-pilot
KAG-pilot
Новичок

Регистрация: 19.12.2009

Архангельск

Сообщений: 33

26.01.2010 в 18:44:05

Lok написал : И по личному опыту - лежит Барлинек нормально, сильно не двигается.

А какой Барлинек, Дуб селект? И каким способом уложен? И сколько лет уже?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу