svsv написал:
Ещё странно, что раздачу премии бригадиром называют «подленько». В сфере услуг как мне известно это типичная форма оплаты. Допустим в аудиторской фирме клиенты платят сдельную оплату, сотрудники фирмы получают оклад и премию. И никто не говорит «подленько, торы себе все взяли». Просто такие устоявшиеся правила игры
svsv, объясняю популярно. Вот я, допустим, бригадир. Договорился с заказчиком на квартиру за 90 тр. Не придирайтесь к цифрам, они тут полностью условны. У меня 3 мастера, которым я плачу по 3000 в день. По договору с заказчиком мы решили сделать квартиру за 10 дней. Ну это я сейчас, опять же условно считаю, что я работаю в ноль для себя. Просто для наглядности. Соответственно предполагалось, что мы работаем 10 дней, мастера суммарно получают 9000р в день, я получаю глубокое удовлетворение, и через 10 дней все довольны. Но мастера красавчики, сделали квартиру за 5 дней вместо оговоренных 10. Я с заказчика взял уговоренные 90 т.р., а мастерам выплатил 3х3х5=45т.р. Теперь, внимание, вопрос. Оставшиеся 45 тр - это премия от моих щедрот, или добросовестно заработанные мастерами деньги? Или я их вообще спокойно могу забрать себе и сделать вид, что мастера тут вообще ни при чем? Или выделить из них мастерам половину, а остальное забрать себе? Вариантов масса, скажите, какой именно вам кажется правильным. Вот лично по моему мнению, я должен все "лишние" деньги раздать в виде премии. Но, правда, тут всплывает другой вопрос. Я ж себя люблю. Почему мне в следующий раз такой же заказ изначально не оформить на 5 дней? И не платить никаких премий.