10.01.2010 в 00:10:11
Уважаемые коллеги,
Начертил вот проект вентиляционной системы для двухэтажной квартиры общей площадью 150кв.м. К сообщению прицепил детальный план. Коротко в письменном виде:
ПОДАЧА СВЕЖЕГО ВОЗДУХА: Вентканалы буду делать из пластика. На приток из улицы идет короб 200х60мм (аналог 150мм трубы) и такой же на вдув из коридора на втором этаже (буду переключать в зависимости от погодных условий). Дальше будет стоять мотор 500куб.м./час с возможностью регулировки и распределение через тройники на четыре комнаты коробом 100х55мм (половина от 150мм трубы). Таким образом у меня с улицы канал будет в два раза меньше сечением чем подача в комнаты. (один короб 200х60 против четырех коробов 100х55). Регулировать напор воздуха в комнатах я буду анемостатами - где надо прикрутил, а в другом месте - полностью открыл. Опционально также планирую ставить паровой увлажнитель прямо после вентилятора.
ВЫТЯЖКА ОТРАБОТАННОГО ВОЗДУХА: в каждой комнате на уровне плинтуса планирую поставить вентилятор 150мм.
Я очень хорошо понимаю, что эта система далека от идеала, но в квартире с потолком 2,70м не сильно разбежишься, а дышать сухим воздухом кондеев и радиаторов не хочу. И надышанным воздухом за ночь тоже. Вентканалы буду ложить под паркет+фанера и за гипсом в потолке.
Вопросы:
Огромное и искреннее спасибо за ваше время и советы!
С уважением, Дмитрий.
10.01.2010 в 00:30:04
Dima007 написал : Начертил вот проект....
Начнем с того что Ваш рисунок очень даже далек до оформленного даже технического решения, так что уж лучше называть все это типа "предложение по обустройству вентиляции". Уж извините за грубость. :o
Dima007 написал : Вентканалы буду делать из пластика..... короб 200х60мм. .... будет стоять мотор 500куб.м./час
И получите Вы после монтажа что-то типа цеха металлоконструкций с шумом от вентиляции сильнее чем гремит железо. Скорость в воздуховоде у Вас получается как раз по нормам промышленных цехов.
Dima007 написал : Проект системы вентиляции и канального увлажнителя в 2-этажной квартире
А где же на Вашем рисунке этот увлажнитель установлен??? А какого типа Вы его предусматриваете??
А как подбирался??? А много дерева в квартире??? А много ли будет находится в квартире гигроскопичных материалов???.
Это сотая часть вопросов только по увлажнителю. К этим вопросам добавьте вопросы по самой вентиляции. Вам надо с ними сначала разобраться. Да и вообще, понять что Вы в действительности хотите получить и к чему Вы реально готовы.
А Вы уже сразу задаете вопросы:
Dima007 написал :
- Как правильно утеплить пластиковый коробы и избежать конденсата, грибка и т.д.?
- Как правильно утеплить дырку в стене с вентилятором на вытяжку?
- Как вообще можно улучшить эту систему?
Это уже мелочевка и до них Вам как до Киева (;) :)) ползком :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.01.2010 в 00:49:11
Ким, спасибо за ответы и советы! Я ничуть не обижаюсь за "грубость" и согласен с тем, что мой рисунок очень далек от проекта. Это просто зарисовка того, что я хочу, чтоб словами не описывать.
Я очень четко знаю то чего хочу. Я хочу:
Я сомневаюсь:
Еще раз искреннее спасибо за советы! Я заказчик которому местные киевские проектанты/вентиляционщики просто не захотели ничего советовать и тем более делать. Сам люблю сложные задачи и получаю удовольствие от их решения. Самое главное - желание. А нерешабельных задач не сущевствует.
Спасибо!
С уважением, Дмитрий.
10.01.2010 в 13:37:33
Dima007 написал : Скорость вентилятора я, конечно, же уменьшу. 500куб.м. это конечно перебор
А зачем сразу напопятную??? Ведь Вы то из чего-то исходили же??? Вообще-то если исходить из грубого подбора то на 150 квадрат надо не менее 1-го крата, а это порядка 400 кубов. Если исходить из норм 3 куба на квадрат площади, то это уже 450 кубов. Если по проживающим на площади людям (допускаю что это 4 человека) получается из расчета по 60кубов - 240 кубов. Но т.к. берется большее из этих трех результатов, то получается так что Вами выбраные 500 куб где-то рядом. Поэтому резко отказываться не стоит А если все таки отказываетесь то уменьшать надо сразу как минимум в 2 раза, иначе по шуму будет то что описал прошлый раз. И регулятор не поможет. Здесь выход один - увеличивать сечение воздуховодов. Если ВЫ исходите из размера пластика - то брать их в параллель несколько штук, вот это уже считать надо. А вообще, сколько не сталкивался с пластиковыми воздуховодами - через год внутри в них пыли на стенках немеренно, электростатика работает.
Dima007 написал : "Опционально также планирую ставить паровой увлажнитель прямо после вентилятора.
Ссылка на увлажнитель не работает. Но более-менее понятно что имеете ввиду. Короче по Вашему тексту понимаю что Вы хотите этот увлажнитель воткнуть в воздуховод, проще говоря скулибничать. В этом случае учтите что,
Dima007 написал : Планирую поставить обыкновенный комнатный паровой ..... и его хватает с головой.
Этого хватает при условии что Вы воздух в квартире гоняете по кругу, поэтому его и хватает. А вот если брать воздух с улицы, нагрев его, попытаться увлажнить - то такого же эффекта не получите, т.к. Вы загоняете с улицы "сухой" воздух, плюс его еще доосушиваете. Поэтому, при грубом расчете получается что для такого воздуха увлажнитель нужен, как минимум, в 3 раза производительнее. А если так - то см. первый пункт пожеланий (кол-во воздуха необходимое для переноса влаги)
Dima007 написал : Я очень четко знаю то чего хочу.
Это уже хорошо ;)
Dima007 написал : Я сомневаюсь:
И это правильно;)
Dima007 написал :
- Хватит ли мне воздуховодов по сечению
по тому исходнику что писали изначально - однозначно не хватит. А вот после этого поста - посмотрим
Dima007 написал : Не будет ли у меня конденсат под паркетом.
А зачем что-то загонять под паркет??? Этого пока не понял
Dima007 написал : Правильно ли я понял, что нужно утеплять только приток холодного воздуха из улицы
до нагревателя. Далее можно не делать
Dima007 написал : 2 метра на выброс перед стеной?
примерно так
Dima007 написал : Я заказчик которому местные киевские проектанты/вентиляционщики просто не захотели ничего советовать
Не иначе как зажрались или работы не впроворот???? ;) :)
Удачи
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.01.2010 в 20:43:33
2Dima007
Dima007 написал : Я заказчик которому местные киевские проектанты/вентиляционщики просто не захотели ничего советовать и тем более делать.
что даже не предложили заплатить денег за проектирование? - ни в жисть не поверю :)
10.01.2010 в 23:57:45
ломастер написал : что даже не предложили заплатить денег за проектирование? - ни в жисть не поверю
Я обзвонил 5 фирм которые и не мега-звезды (к которым скорее идут на имя), но уже давно на рынке и делают большинство объектов среднего размера в Киеве. Сказал, что хочу сделать вентиляцию с канальным увлажнитилем. Три сказали, что это невозможно, а четвертая фирма сказала, что только за работу они возьмут 6000 долларов. :) Но увлажнителя у них нет и покупать его придется чуть ли не самому. Я нашел продукцию Carel, но че-то не очень загорелся.
А так у нас (да и думаю, что не только в Киеве) народ даже во время кризиса зажрался. Работать не хотят и все. Прицепить кондишин, сделать типовую работу и т.д. - да, а что-то подумать - не хотят и все.
11.01.2010 в 02:19:16
Ким написал : А зачем сразу напопятную??? Ведь Вы то из чего-то исходили же??? Вообще-то если исходить из грубого подбора то на 150 квадрат надо не менее 1-го крата, а это порядка 400 кубов. Если исходить из норм 3 куба на квадрат площади, то это уже 450 кубов. Если по проживающим на площади людям (допускаю что это 4 человека) получается из расчета по 60кубов - 240 кубов. Но т.к. берется большее из этих трех результатов, то получается так что Вами выбраные 500 куб где-то рядом. Поэтому резко отказываться не стоит А если все таки отказываетесь то уменьшать надо сразу как минимум в 2 раза, иначе по шуму будет то что описал прошлый раз. И регулятор не поможет.
Уважаемый Ким, преогромное спасибо за такой обширный, познавательный о очень дружелюбный пост! Я сегодня полдня читал посты в архиве нашего форума и на самом форуме. Уже немного подучил теорию. :) Пока решил ставить на вход два воздуховода 200х60, а в каждую комнату по одному такому воздуховоду.
Прокладывать воздуховоды буду под полом, так как изначально у меня везде была стяжка высотой 10см. В ванной и т.д. у меня будет плитка. В других комнатах я стяжку снял и буду ставить лаги, фанеру и собственно дубовую доску. Вот между лагами я и хочу поставить вентканалы. По потолку не хочу вести вентканалы. Может и зря...
Несмотря на немаленьку площадь квартиры поставить вентпричиндалы негде. Я даже не думал, что система будет такой большой. Пока ее представляю так:
Вход: фильтр-нагреватель-вентилятор-воздуховоды-комнаты Выход: вентилятор-воздуховод-улица
Но это только в теории. А вот на самом деле, думаю, куплю приточную систему, так как собрать фильтр-нагреватель-вентилятор за окном будет проблематично.
Вопросы у меня такие:
Насколько важно ставить глушитель после вентилятора и каким у меня будет шум дома если я его не поставлю? В заводских приточных системах глушителей нет. Странно.
Насколько будет плохо если у меня подача и обратка в комнатах будут на уровне пола и на расстоянии 3м. друг от друга? Понимаю, что это нехорошо. Просто если это трагедия - тогда задумаюсь... :)
Еще раз очень большое спасибо за вашу помощь и ответы!!!
ПС: кстати, забыл сказать, что разводка в комнаты будет отдельным воздуховодом. Четыре комнаты - четыре трубы 200х60мм.
11.01.2010 в 08:31:16
Dima007 написал : Пока решил ставить на вход два воздуховода 200х60, а в каждую комнату по одному такому воздуховоду.
Это уже кое что. Но все равно немного многовато, вот если бы два 200х100 - это было бы то что надо
Dima007 написал : Прокладывать воздуховоды буду под полом,
Так, насколько правильно понимаю, Вы и приточный воздуховод хотите в пол загнать???
Dima007 написал : Несмотря на немаленьку площадь квартиры поставить вентпричиндалы негде.
Это нормальное явление в таких квартирах, постоянная проблема ;)
Dima007 написал : Пока ее(вент/систему) представляю так:...
если Вы читали темы по вентиляции квартир то там везде мое предложение это ставить только приточку, вытяжка будет через каналы санузлов и кухни. Но у Вас все таки исходим из производительности в 500 кубов, то вполне возможно что все таки надо будет вытяжку сделать кубов на 150-200. Хотя можно и сделать просто выход с обратным клапаном и без вентилятора на улицу. Такой вариант вполне рабочий, ни раз использовали его. Второе и главное, приточка наддувает квартиру и за счет подпора не дает заходит ароматам из коридора в квартиру. В любом случае для начала нужны сечения воздуховодов в с/узлах и кухне (сечение канала а не внешней решетки)
Dima007 написал : думаю, куплю приточную систему
Прошлый раз я забыл спросить сколько у Вас выделено на квартиру электричества. Вопрос не праздный, в приточке стоит калорифер. Если его считать для Москвы то для 500 кубов воздуха надо порядка 9-ти кВт электричества чтобы нагреть это кол-во от -28 до +20 градС. Понятно что в Киеве эта дельта скорее всего поменьше но все равно не получится меньше 6-ти кВт. Готовы к такому???
Dima007 написал :
- Насколько важно ставить глушитель после вентилятора и каким у меня будет шум дома если я его не поставлю? В заводских приточных системах глушителей нет. Странно.
Конечно желательно. Но если сечение воздуховода подобраны нормально, самая ближня решетка, грубо говоря, находится на определенном расстоянии, то вполне можно и не ставить. Есть в продаже мягкие шумоглушители. Они и меньше по диаметру от жестких, но в то же время его можно изгибать и прокладывать как удобно. Можно использовать шумоглушащую гофру. 2,5-3 метра гофры практически заменяет жесткий шумоглушитель, проверено.
Dima007 написал :
- Насколько будет плохо если у меня подача и обратка в комнатах будут на уровне пола и на расстоянии 3м. друг от друга? Понимаю, что это нехорошо. Просто если это трагедия - тогда задумаюсь...
В нормах пишется что это расстоние должно быть не менее чем 2,5м, Так что проходит ;) :o Ну а если серьезно то желательно или немного разнести или сделать что нибудь чтобы потоки не пересекались. А самый лучший вариант это вообще отказаться от ввытяжных каналов на улицу. А вот ухе это можно сказать после того как дадите размеры вентстояков в с/узлах и кухне.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
12.01.2010 в 01:16:47
Ким написал : Цитата: Сообщение от Dima007 Несмотря на немаленьку площадь квартиры поставить вентпричиндалы негде.
Это нормальное явление в таких квартирах, постоянная проблема
Уважаемый Ким, еще раз преогромнейшее спасибо за такие дельные советы!! Для меня читать ваши замечания прям как праздник какой-то. Честное слово. :)
Ким написал : Это уже кое что. Но все равно немного многовато, вот если бы два 200х100 - это было бы то что надо
Я вот считал по формуле Q = V * S * 3600 объем воздуха и получается, что скорость равна 5,78м/с. Согласен, от рекомендуемых 2 или хотя бы 3 м/с далековато, но ведь воздуховод будет под фанерой и 3см дубовой доской. Что вы думаете? Мне то пластика не жалко, просто его ведь еще надо будет потом как-то объединить и опять развести по комнатам... Ух...
Ким написал : Так, насколько правильно понимаю, Вы и приточный воздуховод хотите в пол загнать???
Да... Я вообще хочу все воздуховоды загнать под пол. Абсолютно все. :) Посмотрим как выйдет. Технически это не сложно, разве что подъем воздуховода по стене сложноват. Толщина стены 15см, нужно выдолбать в ней штробу вертикальную глубиной 8см, туда 6см пластик и 2см заделка. Работники обрадуются. :)
Ким написал : если Вы читали темы по вентиляции квартир то там везде мое предложение это ставить только приточку, вытяжка будет через каналы санузлов и кухни. Но у Вас все таки исходим из производительности в 500 кубов, то вполне возможно что все таки надо будет вытяжку сделать кубов на 150-200. Хотя можно и сделать просто выход с обратным клапаном и без вентилятора на улицу. Такой вариант вполне рабочий, ни раз использовали его. Второе и главное, приточка наддувает квартиру и за счет подпора не дает заходит ароматам из коридора в квартиру. В любом случае для начала нужны сечения воздуховодов в с/узлах и кухне (сечение канала а не внешней решетки)
Я самого начала планировал сделать обратку в каждой комнате в виде дырки наружу с обратным клапаном и вентилятором. Это проще всего. НО - я очень боюсь промерзания. Будет очень обидно если стена промерзнет и у меня в квартире кусок стены будет температурой -20. Сырость, лед, и угрызения совести... :)
Не ставить обратку вообще и рассчитывать на давление и выброс воздуха через туалет - это постоянный сквозняк в квартире. Я себе такого просто не представляю. Из последней комнаты в туалет несутся 100куб.м, из второй - еще 100, из первой - еще 100 и стоя как раз на последней ступеньке лестницы я буду чувствовать поток ветра 300куб.м/час. В дверях скорость в ванную будет полметра в секунду. Не так уж и быстро... :)
Ладно, лучше провести обратку, а то потом плеваться буду сам себе.
Ким написал : Прошлый раз я забыл спросить сколько у Вас выделено на квартиру электричества. Вопрос не праздный, в приточке стоит калорифер. Если его считать для Москвы то для 500 кубов воздуха надо порядка 9-ти кВт электричества чтобы нагреть это кол-во от -28 до +20 градС. Понятно что в Киеве эта дельта скорее всего поменьше но все равно не получится меньше 6-ти кВт. Готовы к такому???
У меня 32Квт трехфазного питания. :) Вот такой у нас Киевэнерго. Причем это у всех такое, я не делал ничего для увеличения.
Ким написал : Конечно желательно. Но если сечение воздуховода подобраны нормально, самая ближня решетка, грубо говоря, находится на определенном расстоянии, то вполне можно и не ставить. Есть в продаже мягкие шумоглушители. Они и меньше по диаметру от жестких, но в то же время его можно изгибать и прокладывать как удобно. Можно использовать шумоглушащую гофру. 2,5-3 метра гофры практически заменяет жесткий шумоглушитель, проверено.
Подскажите, пожалуйста, как распределяется воздух в комнате: влажный, из улицы, надышанный мной (какие-то там ацетоны или чего). Это можно использовать для расстановки подачи и обратки по вертикали.
По глушителю большое спасибо за совет. Не представляю себе куда можно засунуть метровую огромную трубу. Прям как отрезок из Адронного Коллайдера какой-то. :)
Ким, а какое у Вас мнение о готовых продуктах для приточки? Я вот поискал цены Бризарта - так у них на 550куб.м стоит 57800 рублей, это 1927 долларов США по курсу 30. Я чуть со стула не упал. Там корпус, вентилятор, фильтр и нагреватель. Я планирую сам собрать все. Цены, правда на нагреватель не узнавал, но вентилятор за 100 долларов у нас продается местной фирмы Вентс. Что вы думаете о самоделках? Мне денег не жалко, просто я не понимаю зачем столько переплачивать. Для меня это нонсенс.
Еще раз искренее спасибо за ответы!!!
12.01.2010 в 13:37:17
Dima007 написал : Я считал по формуле Q = V * S * 3600 объем воздуха и получается, что скорость равна 5,78м/с. Согласен, от рекомендуемых 2 или хотя бы 3 м/с далековато, но ведь воздуховод будет под фанерой и 3см дубовой доской. Что вы думаете? Мне то пластика не жалко, просто его ведь еще надо будет потом как-то объединить и опять развести по комнатам... Ух...
Выбирали привильно. Но только для магистрали стокрость воздуха в воздуховоде 4-6 м/сек а не 2-3, это уж как бы маловато. Я обычно стараюсь брать для квартир и жил.домов до 5м/сек, почему и написал, что хорошо бы поменьше. Вполне реально получить "шорох" по полом.
А вот то что касается объединения - это надо что-то решать. У Вас как минимум надо спрятать один воздуховод "большого сечения" - это возле установки, там откуда потом пойдут уже пластиковые воздуховоды 200х60. Заужать нельзя это место, иначе это место реактивным шумом достанет. Далее уже то проще. Ветка - этаж и все. Разводить сеть на пластике - фасонина типа поворотики, отводики, адапторы под дифузор и т.д. - это, не знаю как у Вас, у Нас есть и практически навалом. Так что особой проблемы в материале не вижу.
Dima007 написал : Я вообще хочу все воздуховоды загнать под пол....Технически это не сложно, разве что подъем воздуховода по стене сложноват. Толщина стены 15см, нужно выдолбать в ней штробу вертикальную глубиной 8см, туда 6см пластик и 2см заделка. Работники обрадуются.
Если стена не несущая то особой проблемы нет. Вырезают канал и все. А вот если это капиталку - делать такое не стоит. Да и вообще. А почему бы воздуховод не стелизовать под колонну (стойку, опору) Походу сразу бы от пола делали бы расширение воздуховода (для гашения скорости) и потом напрямую ставите решетку. А вообще, было бы все это намного проще если бы задействовать потолок (угол стена-потолок). Плюсов в этом море.
Dima007 написал : Я самого начала планировал сделать обратку в каждой комнате в виде дырки наружу с обратным клапаном и вентилятором
В каждую комнату делать не стоит. Как уже писал выше - макс.один вент. чтобы убрать дисбаланс. А вообще, и этого бы не ставил. Никакого сквозняка не почувствуете, очень-очень легкое движение воздуха и все. Это же всего практическа однократка. Что касается отверстий в стене - честно говоря я всегда стараюсь по максимуму уйти от долбежки стен и крыш. А тем более если это делается под полом. Там можно получить се что хочешь. Вы наверно слышали или видели как в домах раньше делали вентиляцию под половыми досками. Или по диагонали втыкали решетки в пол или делался отдельный стояк для вытяжки из под половых досок. Но никогда не делался прямой выход на улицу, обязательно через саттелит или замок. Вот поэтому и противник того чтобы делать эти выходы. Ни один обратный клапан плотно не закрывается, а значит при остановленном притоке холодный воздух реально может быть в канале, следовательно и, вот тут то и будет гулять сквозняк. Уж лучше сделать, хоть по нормам и нельзя, выброс в коридор дома, по крайней мере по температуре воздуха разница небольшая. Все остальное рашать Вам
Dima007 написал : У меня 32Квт трехфазного питания.
Киевэнерго кучеряво живет. Ну это уже кое-что.
Dima007 написал : Подскажите, пожалуйста, как распределяется воздух в комнате.....
Не понял вопрос
Dima007 написал : Не представляю себе куда можно засунуть метровую огромную трубу
Вот это тоже можно отнести к минусам того что каналы в полу.
Dima007 написал : мнение о готовых продуктах для приточки?
Если есть место куда поставить коробку - я ЗА такую установку, хоть и по цене она выйдет дороже. Почему?
Dima007 написал : цены Бризарта - так у них на 550куб.м стоит 57800 рублей, это 1927 долларов США по курсу 30
Ну начну что если 550 кубов это то что написано в характеристиках - то это не Ваша установка. Вам надо исходить из того чтобы установка могла работать при условии по производительности не менее 500куб и напоре на сеть не менее 250Па. А вот в характеристиках обычно пишут производительность при напоре в 0Па. Так что это может быть и не Ваша. Что касается стоимости. Я согласен что цена неприличная. Но посчитайте вариант наборки+ее шумоизоляция+приведение того чем закрывается "это безобразие" в надлежащий вид стоимость. Выйдет не меньше. Вот и приходится выбирать или-или. Здесь принимать решение опять таки только Вам. Я, допустим, родственникам ставил моноблок, наборка не устроила. Да, получилось дороже, но для для решения задачи - удобнее, и не жалею об этом.
Dima007 написал : но вентилятор за 100 долларов
Я не знаю что Вы там высмотрили у Вентса, но Вам за стольник и тем более для приточки ну никак ни один вентилятор не подойдет. У меня нет Вентсовских характеристик, но исходя из Остберга это или СК160С, а лучше СК200В, а это, если не ошибаюсь, от 160 евро, давно цены не смотрел. Аналог у Вентса этим вентиляторам есть, это точно. Так что им можете сказать тип что я дал - они подберут аналог.
Dima007 написал : Цены, правда на нагреватель не узнавал,
Опять таки все зависит от бренда, а по цене тоже в районе 150-200евро.
Dima007 написал : Что вы думаете о самоделках?
Положительно, если сделано как положено, т.е. пожаробезопасно, электробезопасно, с нормальным расчетом, с защитами как положено - ни каких проблем.
А так удачи и, прочитав что написано ниже черты, все таки попытайтесь еще получить у кого либо "мысли в слух" чтобы сделать свой вывод и чтобы потом же себя не корить.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
12.01.2010 в 14:45:12
Dima007 написал : так у них на 550куб.м стоит 57800 рублей, это 1927 долларов США по курсу 30. Я чуть со стула не упал. Там корпус, вентилятор, фильтр и нагреватель. Я планирую сам собрать все. Цены, правда на нагреватель не узнавал, но вентилятор за 100 долларов у нас продается местной фирмы Вентс.
Оп-ля...Тут в прошлом году по 1000$ пытались айфон продавать населению..а что там то-80 г пластмассы,0.05 гр кремния и батарейка :))))знакомая песня...А Винду продают вообще уроды -за диск стоимостью 8рублей ломят150 баксов :)Планировать вообще можно что угодно,планирование это вообще полет без мотора ;) Вы попробуйте,сделайте и получите массу положительных эмоций,опыт,навыки и знания.Все это полезно если оно вам надо.Остальные люди покупают моноблок потому что есть деньги и есть другие интересы в жизни.Ну или на крайняк просто лень.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу