TeRaos
TeRaos
Местный

Москва

12.01.2010 в 21:44:14

1) Обратите внимание на место октуда будет забираться приточный воздух. Если под ним форточки или еще хуже - балконы, велика вероятность подсоса табачного дыма и прочей радости от соседей снизу. 2) Фильтры на приток закладывайте минимум двухступенчатыми, грубой и тонкой очистки. Не помешает фотокаталитический фильтр, например, http://www.climatelab.ru/index.php?action=price&pid=15 3) Не забывайте фильтр грубой очистки на вытяжке. Это улучшит шумотеплоизоляцию вытяжного канала.

0
ломастер
ломастер
Эксперт

Новосибирск

12.01.2010 в 23:24:25

TeRaos написал : Не забывайте фильтр грубой очистки на вытяжке. Это улучшит шумотеплоизоляцию вытяжного канала.

долго думал (15 мин), каким это образом ? - не придумал :)

0
Dima007
Dima007
Эксперт

Киев

13.01.2010 в 00:36:14

GEMINI написал : Оп-ля...Тут в прошлом году по 1000$ пытались айфон продавать населению..а что там то-80 г пластмассы,0.05 гр кремния и батарейка )))знакомая песня...А Винду продают вообще уроды -за диск стоимостью 8рублей ломят150 баксов Планировать вообще можно что угодно,планирование это вообще полет без мотора Вы попробуйте,сделайте и получите массу положительных эмоций,опыт,навыки и знания.Все это полезно если оно вам надо.Остальные люди покупают моноблок потому что есть деньги и есть другие интересы в жизни.Ну или на крайняк просто лень.

Ну, на самом деле я не знал, что внутри приточника есть еще и очень даже не дешевая автоматика, датчики, выносной жидкокристаллический экран и т.д. Вот так и выростает система до цены производителя. Плюс самому настроить эти все датчики мне сложновато будет - заплачу еще больше мастеру и то без гарантии, что все будет работать как надо. А так покупаешь готовый продукт с очень высокой гарантией, что все пойдет как надо.

У нас тоже продавали айфоны по 1000 долларов раньше. Мой знакомый привез мне такой за 200 долларов из США, а другим продавал сначала и за 1300-1400, а уж только несколько месяцев спустя за 1000. :)

0
Dima007
Dima007
Эксперт

Киев

13.01.2010 в 00:38:32

TeRaos написал : 1) Обратите внимание на место октуда будет забираться приточный воздух. Если под ним форточки или еще хуже - балконы, велика вероятность подсоса табачного дыма и прочей радости от соседей снизу. 2) Фильтры на приток закладывайте минимум двухступенчатыми, грубой и тонкой очистки. Не помешает фотокаталитический фильтр, например, http://www.climatelab.ru/index.php?action=price&pid=15 3) Не забывайте фильтр грубой очистки на вытяжке. Это улучшит шумотеплоизоляцию вытяжного канала.

Спасибо большое за ответы! Про дым сигарет я также призадумался. Хотя, не тянуть же мне воздуховод аж на самую крышу. :) Про фильтр за линком http://www.climatelab.ru/index.php?action=price&pid=15 - это, конечно, круто.

0
Dima007
Dima007
Эксперт

Киев

13.01.2010 в 01:07:18

Уважаемый Ким!

Я даже не знаю как Вас благодарить за такие ответы и Ваше ценное время. Я постараюсь очень лаконично закруглиться, посколько ценю Ваше время и не хочу им злоупотреблять.

Dima007 написал : Выбирали привильно. Но только для магистрали стокрость воздуха в воздуховоде 4-6 м/сек а не 2-3, это уж как бы маловато. Я обычно стараюсь брать для квартир и жил.домов до 5м/сек, почему и написал, что хорошо бы поменьше. Вполне реально получить "шорох" по полом.

Я немножко недопонял Ваши слова. Нужно делать 4-6 или 2-3? А то я понял, что 2-3 будет маловато. Даже не думал, что может быть маловато скорости или слишком тихо...

Про Ваши советы на счет колонн и потолка - ой, не расстраивайте. :) Я и сам бы рад сделать полноценную систему с вентканалами по потолку. Вот только уже дизайн сделали и ремонт в квартире доделали - осталось только положить пол, плитку и наклеить обои. А на углах где потолок и стены мы решили наклеить толстые широкие багеты-лепнину к потолку, а между стеной и багетом будет расстояние 2-3см, туда прилеплю светодиодную нить, как подсветка будет. Поэтому уже не могу сделать по углам короба из гипсокартона для вентканалов...

За целесообразность готовой сборки я уже понял. Автоматика далеко не бесплатная вещь. А купить ее самому и еще и правильно подключить/настроить тоже не дешевая вещь. Компактность и очень высокая гарантия надежности работы - с этим трудно спорить. Убедили. :) :)

На счет производительности системы - у меня получается около 200куб.м. объема где будут люди, общий объем квартиры 400куб.м. Но вот трасса воздуховода у меня будет очень сложная, с множеством поворотов, изгибов и т.д. Я прикрепил к ответу скан технических характеристик, правда он на украинском. Я подчеркнул колонку с кубатурой и давлением на всякий случай. Пожалуйста, порекомендуйте мне что надо купить исходя из потребностей и сложности страссы. Спасибо!

На счет обратки и Вашего совета не делать ее вообще - я все больше и больше склоняюсь именно к этой идее... Кидать еще по одной трубе мне ой как не охота. Плюс когда вспоминаю как я сейчас проветриваю комнату - по сути это же только приток. И свежо, нормально... Хотя, вопрос - вот допустим у меня идут по порядку Туалет-Коридор-Кабинет. Пришел ко мне хитрый сосед в Кабинет и пукнул. :) В кабинете стоит приток. Он выдавит запах и понесет через Коридор в Туалет, где воздух уйдет через общий вентканал. Как-то нехорошо получается. :(

Ким написал : А так удачи и, прочитав что написано ниже черты, все таки попытайтесь еще получить у кого либо "мысли в слух" чтобы сделать свой вывод и чтобы потом же себя не корить.

Ой, как раз от такому человеку больше всего веришь. Потому что спокойно, уверенно и как слушаешь старого мудрого человека который прожил долгую вентиляционную жизнь. :) Спасибо Вам большое!

0
Вложение
Ким
Ким
Эксперт

Москва

13.01.2010 в 11:33:19

Dima007 написал : Нужно делать 4-6 или 2-3?Даже не думал, что может быть маловато скорости или слишком тихо...

Чем больше скорость тем можно больше переместить воздуха в заданном сечении. Так же чем больше скорость и напор тем есть возможность переместить на более дальнее расстояние воздух. И т.д., все это взаимосвязано. Поэтому, для жилых помещений принимается "золотая середина" - в воздуховоде скорость воздуха должна быть 4-6 м/сек, на выходе из приточной решетки не более 1,5м/сек, на входе в вытяжную решетку не более 2 м/сек. Все что выше - уже получаешь дискомфорт. Так что ничего сверхестественного нет.

Dima007 написал : на углах где потолок и стены мы решили наклеить толстые широкие багеты-лепнину к потолку....

Я как то работал в одном домике. Там тоже по углу вешали багет. Так вот, мы умудрились воздуховоды спрятать за этот багет. Заказчик просто сдвинул всю эту лепнину по комнате симетрично и получилось довольно неплохо. Правда дизайнер на нас был зол за точто ему пришлось переподбирать эту лепнину, т.к. в некоторых местах пришлось делать ее ну очень широкую :) (шутка) Поверьте, я на эти все выпендроны насмотрелся выше крыши. Не один раз с дизайнерами приходилось решать что-как-куда проложить и чтобы было и Вашим и Нашим ;) :) Немного подумать и все можно сделать. ;)

Dima007 написал : Я прикрепил к ответу скан технических характеристик, правда он на украинском.

Этот иностранный язык мне знаком и без словаря знаю ;) :) Если диаграммы соответствуют действительности ( http://www.ventportal.com/ua/node/832#ceni ) то получается что Вам подойдет с небольшим недобором ВПА 200-5,1-3 или с небольшим перебором ВПА 250-6,0-3 А почему Вы на этой установке остановились??? Ведь ее габариты "желаются быть и по-компактнее". Наверняка что-то есть еще. Как вариант (правда импортная) - САУ Остберг. Нашел сайт http://alterair.com.ua/catalog/183-ostberg. Но у них что-то картинки нет. Поэтому картинку даю с нашего сайта http://www.arktika.ru/item.phtml?parent_id=1038&subpart=185 По габаритам не сравнить c ВПА Правда выбор здесь не сравнить с ВПА. Если из этих смотреть то САУ200В3 - маловата, САУ200С3 великовата. Кстати, исходя из киевского сайта по цене вроде как ВПА и САУ соизмеримы. Хотя мог и неправильно понял.

Dima007 написал : Пришел ко мне хитрый сосед в Кабинет и пукнул.

Этот сосед должен быть с размер слона чтобы его ароматы определились по пути протока воздуха от кабинета до с/у. ;) :) Да и не стоит таких серунов приглашать в гости, на всякий случай, а случай может быть всякий ;) :)

Dima007 написал : как раз от такому человеку больше всего веришь.

а вот верить то и нельзя. У каждого свои требования ко всему(цвету, шуму, красоте и т.д.). Надо иметь несколько вариантов мнения и выбирать именно свой, сделав из всей инфы какой-то вывод. И самое смешное, все равно что-то да не будет Вас удовлетворять.

Dima007 написал : как слушаешь старого мудрого человека который прожил долгую вентиляционную жизнь.

блин, вот и назвали "старым вентиляционным пеньком" ;) :)

P.S. На всякий случай Вам совет. Если ВЫ все таки остановитесь на трассах по полу, то после монтажа сразу пол не делайте. Проверьте работу вентиляции, устраните все то что Вас будет неустраивать и только потом закрывайте полом. Иначе можете получить очень неприятную бяку когда не будет возможности что либо исправить

Удачи

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

GEMINI
GEMINI
Эксперт

Ногинск

13.01.2010 в 13:00:35

TeRaos написал : Это улучшит шумотеплоизоляцию вытяжного канала.

каким макаром????

Dima007 написал : У нас тоже продавали айфоны по 1000 долларов раньше. Мой знакомый привез мне такой за 200 долларов из США, а другим продавал сначала и за 1300-1400, а уж только несколько месяцев спустя за 1000.

ну вот видете как на наших просторах происходит ценообразование

Ким написал : Если диаграммы соответствуют действительности ( http://www.ventportal.com/ua/node/832#ceni ) то получается что Вам подойдет с небольшим недобором ВПА 200-5,1-3 или с небольшим перебором ВПА 250-6,0-3

Конструктив (ч)удацкий 10летней давности и цена тоже небалуйся словяне :) так шо ж вам наша цена не нравилась??:)

0
Dima007
Dima007
Эксперт

Киев

13.01.2010 в 16:48:01

Уважаемый Ким, спасибо еще раз большое за ответы! Я уже сам начал больше склоняться к САУ Остберг, прочитал почте все и у Вас на сайте и на оффсайте. Также спасибо за объяснение о важности оптимальной скорости в воздуховодах. Никогда бы не подумал, что слишком малая скорость тоже можеть быть вредной.

Также спасибо большое за совет с багетами. Я уже начал склоняться к нормальному варианту прокладки вентканалов, а не извраты по полу и т.д. Если аккуратно сделать то и не очень заметно будет. Плюс если что случится то на потолке намного проще разрезать короб и обратно зашить, а вот с полом это уже самоубийство. Спасибо!

Еще вот у меня два вопроса родилось:

1. Почему системы с рекуператором не поставляют с нагревателем? Я то понимаю, что заявленная эффективность 80% это очень хорошо, но ведь 20% все же пропадают. Можно ведь включить догрев на эти 20% и получить нулевую разницу. Возможно, я преувеличиваю.

2. У нас летом иногда бывает до 42-43 градусов тепла. Жить невозможно, не то что дышать. Так вот, если я поставлю себе просто приточку то буду гнать теплый воздух и кондеи просто разорвутся. Мне даже представить себе трудно что будет. Поможет ли в таком случае рекуператор? Точнее так - эти 80% эффективности работают как зимой так и летом?

А еще вот у меня странный вопрос: приточка Вентс на 500кубов стоит 1440 евро, такая же Остберг стоит 1200 евро, а вот приточка-вытяжка Дайкин с рекуператором тоже на 500 кубов стоит 1600 евро. У меня уже стоят на фирме две махины на 1000 кубов, так они такие тихие и удобные, слов нет. Монтажники когда поставили сами удивились, что так тихо работают. Так зачем платить 1440 евро за украинский Вентс если можно за 160 евро получить обратку, рекуператор и мейд ин Джапан или где их там делают?

Спасибо большое за ответы!!!

0
Dima007
Dima007
Эксперт

Киев

13.01.2010 в 16:50:16

GEMINI написал : Конструктив (ч)удацкий 10летней давности и цена тоже небалуйся словяне так шо ж вам наша цена не нравилась??

Да у меня просто слов нет почему отечественная система стоит 1440 евро, а Шведская Остберг стоит 1200 евро с учетом налогов на ипморт, доставки и недешовую рабочую силу в далекой Швеции. Умом Украину не понять. :)

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

13.01.2010 в 17:19:47

Dima007 написал :

1. Почему системы с рекуператором не поставляют с нагревателем?

нагреватель идет как опция, т.е. в основном в установках предусмитривают возможность подключения нагревателя. Почему это опция?. Скорее всего что из-за того под какое техзадание будет применяться установка. Допустим по техзаданию надо воздух греть как раз на величину эфективности установки и не выше. И зачем тогда в ней нужен нагреватель???

Dima007 написал : У нас летом иногда бывает до 42-43 градусов тепла. ... Так вот, если я поставлю себе просто приточку то буду гнать теплый воздух и кондеи просто разорвутся. .... Поможет ли в таком случае рекуператор?

Что-то осадит но не все, кондиционер все равно нужет. Вот здесь как раз рекуператор может быть опцией у кондиционеров. Но это уже совершенно другая история. ;) :) Если ВЫ будете решитесь на рекуператор то вот здесь уде точно готовтесь прокладывать и вытяжные воздуховоды к установке.

Dima007 написал : приточка Вентс на 500кубов стоит 1440 евро, такая же Остберг стоит 1200 евро, а вот приточка-вытяжка Дайкин с рекуператором тоже на 500 кубов стоит 1600 евро.

Вы еще смотрите на комплектацию, в ней скорее всего собака зарыта. Если правильно понял, в стоимость Вента входит автоматика; в комплект САУ автоматика точно не входит; ну а Дайкин - уже готовое изделие которое может быть подключено в состав определенного комплекта оборудования. Так что все запутано и надо разбираться :) ;)

Так что думайте - решайте. Чем дальше в лес там больше дров ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Dima007
Dima007
Эксперт

Киев

13.01.2010 в 17:27:39

Ким, большое спасибо за ответы!!!

В состав Вентс входит автоматика вся и даже ЛСД экранчик с кнопочками. Тогда цена его не высока по сравнению с САУ. А вот в Дайкине точно все есть. Ок, я нарисую схему всех воздуховодов и уже тогда буду продолжать терроризировать Вас своими вопросами.

Еще раз большое спасибо за столь позитивное отношение! Я вот у себя в родном городе вживую от людей не получаю таких ответов, даже деньги им плачу. А тут вот человека даже в лицо не видел и такие люди. :)

Спасибо!!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу