13.05.2010 в 23:56:04
Хотелось бы выяснить что правда, а что рекламная шелуха, и вообще, стоит ли овчинка выделки.
Единственный бесспорный факт - меньшая шумность компрессора после выхода на режим. А вот что касается другого распространенного аргумента - меньшего энергопотребления. Собственно, с чего бы это? Если нужно произвести одну и ту же тепловую работу - соответственно и потребление энергии при одинаковом КПД холодильной машины будет одинаковым. Просто инверторный будет потреблять ее понемногу, зато непрерывно, а обычный больше при работе компрессора, зато вообще не потреблять в паузах. И кстати, КПД компрессора при работе на пониженных оборотах только снижается.
И такой момент. Как сказывается работа на пониженных оборотах на ресурсе компрессора, не летят ли они чаще чем у обычных? В свое время пытались в бытовых холодильниках температуру регулировать оборотами компрессора и ничего хорошего из этого не вышло - вместо ожидавшегося увеличения ресурса компрессора получили его быстрый выход из строя, ибо на пониженных оборотах неэффективно смазывался.
14.05.2010 в 07:27:08
Алекс, правда - всё. Гляньте статистику - японцы не ставят у себя НЕ ИНВЕРТОРЫ уже довольно давно. Мы же не подозреваем японцев в нерациональности?
По сроку эксплуатации. Те инверторы, что мы монтировали в 2000-2001 годах, работают вполне не плохо, ни один не вышел из строя за 10 лет. Это уже показатель!
По энергоэффективности. 2 года назад я убедил владельцев большого офиса поставить именно инверторы. Установили 24 кондиционера General (Fujitsu) моделей 7,9,12 и 18. Через три летних месяца спрашиваю главного бухгалтера о том, стала ли заметна разница в счетах на электроэнергию. Ответ однозначный - не заметна.
У меня в квартире 5 инверторов этой марки. За теплый июль прошлого года энергопотребление выросло против позапрошлого года на 215 рублей. Терпимая сумма? :)
По части КПД не соглашусь с вами. Холодильный коэффициент реально высок. У меня работают великолепно инверторы ASHA07LGC (теперь модель называется LCC) на площади 28-30 кв.м.
14.05.2010 в 08:39:04
Первое. Переходные процессы в обмотках. Если обратите внимание на токи в обмотках киловаттного неинверторного компрессора при коммутации, то думаю часть вопросов отпадет сразу же сама собой, уже отсюда и экономию и ресурс можно объяснить. Токи эти в момент коммутации превышают номинал в 5-8 раз(!) На кой ляд надо тратиться, чтобы, пусть кратковременно, но сто раз на дню создавать этот ток в обмотках? Инвертор не расходует энергию, чтобы раз в 10-15 минут мгновенно с нуля до номинала раскручивать компрессор. Для сети это тоже не айс. Потери при такой коммутации - есть полусовковая глупость и расточительность, немудрено что японцы от нее отказались. Предполагаю, что именно инверторная технология позволила поднять рабочее давление в системе на более высокие значения.
Второе. Подавляющее большинство инверторов работают на 407, 410 фреоне, которые по характеристикам получше классического 22-го будут.
Думаю, что из того, что назвал, уже можно логически объяснить экономию и преимущества. Экономия реально есть и прямая и косвенная.
14.05.2010 в 12:18:55
Дед Щупарь написал : Если обратите внимание на токи в обмотках киловаттного неинверторного компрессора при коммутации, то думаю часть вопросов отпадет сразу же сама собой,
Так эти токи, пусть даже в 10 раз больше номинала - доли секунды в момент включения, что ничтожно мало на фоне всего цикла работы. Единственное где это надо учитывать - сеть должна держать. Зато неизбежная негерметичность ЦПГ (или как там ее аналог у ротационных компрессоров называется, которые кстати в этом отношении еще хуже поршневых) при снижении оборотов против номинала снижает и КПД компрессора. Другой тип фреона - это возможно. А разве неинверторных на 4** не бывает?
14.05.2010 в 13:37:18
Alex-968m, пусковые больше для сети и самого компрессора пагубны согласен, а как же работа в номинальном режиме? У неинвертора номинал - это максимум потребления пока датчик на отключение не отработает, а отработает он тогда, когда на входе станет теплее, чем установлено будет. Датчик один и он на теплообменнике, то есть он отработает позднее, чем людям в рабочей зоне холодно станет. Этот "лишний" холод - уже расточительство и дискомфорт. Инвертор плавно выходит на режим, плавно поддерживает температуру, "лишних" холодов создается меньше. Сравнивать КПД компрессоров некорректно, экономия идет за счет того, что инвертор просто не расходует электроэнергию тогда, когда это уже не нужно.
ЕЕR неинверторов как правило где-то в районе 2,5, может есть уникальные модели со значением 4, в чем сомневаюсь. В то время как у инверторов от 3,5-4 только все начинается. Экономия реальна, и логически понятно откуда она.
14.05.2010 в 13:50:21
Дед Щупарь написал : и логически понятно откуда она.
и откуда ?
14.05.2010 в 14:08:51
Ломастер, из сказанного выше не поняли откуда?
14.05.2010 в 14:34:07
Дед Щупарь написал : из сказанного выше
выше сказанное то я понял, но там нет ответа. Про то что комфортнее это понятно, про то что экономичнее - нет. В итоге то средняя температура подерживается одинаковая , а воздух то одинаковый что у инвертора что у неинвертора. Может капнуть поглубже - в сторону зависимости давление/производительность/работа насосного и компрессорного оборудования , где она нелинейная а имеет кубическую зависимость ?
14.05.2010 в 15:03:43
ломастер, согласен. От давления наверное вся экономия идет, как пишете.
15.05.2010 в 00:15:34
Доброй ночи!
Alex-968m написал : и вообще, стоит ли овчинка выделки.
Стоит и очень даже стоит.
С Уважением,
15.05.2010 в 09:19:30
Предлагаю вашему вниманию пример сравнения энергоэффективности инвертора и неинвертора, оба на 410 фреоне, оба на одну холодильную мощность, оба с конструктивно схожими компрессорами и на одиннаковую трассу.
Неинвертор Mitsubishi Electric MU\MSC-GA20VB - коэффициент энергопотребления в режиме охлаждения ЕЕR=3,23
Инвертор Mitsubishi Electric MUZ\MSZ-GA20VB - коэффициент энергопотребления в режиме охлаждения ЕЕR=3,76
Разница ничтожна, как раз на потери при коммутации и тянет, не больше.
Модели с EER выше 5 комплектуются компрессорами с роторами двигателя из редкоземельных элементов, что повышает непосредственно КПД компрессора. Неинверторов с продвинутыми компрессорами в модельном ряду нет. Предполагаю, что неинвертор с таким компрессором показал бы по EER не менее 4-4,5.
Если коротко резюмировать, то львиная доля экономии электроэнергии в последних моделях инверторов идет за счет новых компрессоров с высоким КПД, которыми неинверторные модели просто не комплектуют.
09.02.2012 в 02:49:01
Внимание: 09.02.2012г было обнаружено, что прибор Ваттметр, которым фиксировались результаты замеров, отображает некорректную потребляемую мощность сплит-системы! ЭКСПЕРИМЕНТ НЕ УДАЛСЯ, описанные ниже данные уже неактуальны!В будущем все замеры будут производиться официальным счетчиком Меркурий 200
Ща развеем все мифы по поводу экономичности:) Речь будет идти о последней мировой и самой современной модели ИНВЕРТОРНОГО кондея - это Mitsubishi Electric MSZ-FD25VA / MUZ-FD25VABH (цена от 45 до 60 тыр зимой, летом до 75 тыр). Может работать на обогрев при наружной температуре до -25 - по документации. И до -32 - по эксплуатации в быту. Заметим, что это без всяких устройств зимнего пуска УЗП :) Ну а на охлаждение работает при внешней температуре до +46 градусов. Заявленная производителем потребляемая мощность на обогрев/охлаждение 600/495 Вт!!! Выдаваемая мощность на обогрев 3000 Вт. По паспорту коэффициент ERR=3000/600= 5 единиц :) Сегодня делал эксперимент. Условия эксперимента:
Начало эксперимента: На пульте устанавливаем температуру +22 градуса. Это значит, кондер должен поднять в помещении температуру с 20 градусов до +22 на +2 градуса. Ничего сложного. Смотри "параметры энергосбережения". И тут начались интересные сказки :) Первые 3 минуты он начал потреблять от 4000 до 6500 Ватт - видимо на оттайку внешнего блока - днища задействовал ТЭН :) Затем в течении 2 часов гонял непрерывно потребляя 2000-2500 Ватт, 2 раза останавливался на оттайку в течении 1-2 минут по 5000-6500 Вт :) Феномен такого высокого потребления пока исследуется :) Сейчас ниже 2000 Ватт не опускается, потребляет в среднем около 2200 Вт. Переходит в режим ожидания на 5-10 минут, потребляя около 350-500 Вт + на оттаивание в течении 2-3 минут по 4000-6500 Вт. Затем минут 40 работает и опять в ожидании 5-10 минут. Фотка о результатах замера в рабочем режиме выложена ниже. На ваттметре в верхнем левом углу время работы указаны 51 минута работы и его текущее энергопотребление в конкретную секунду времени 2054 Ватт. Получается с момента включения кондей проработал 1ч. 51 минуту. Никакой экстримальной работы я не вижу, всего лишь установил на пульте +22 градуса с батареями в комнате :) Работает потребляя больше электрочайника.
Вывод: ERR
09.02.2012 в 06:08:54
sokrat, вы кого, собственно, обвиняете в обмане? Продавцов? Они берут все данные из каталога. Почтенную компанию MITSUBISHI ELECTRIC? Так ведь у неё - многолетняя репутация! А у вас - только звучный ник :), говорящий о склонности пофилософствовать:). За 12 лет работы с этим брэндом я ни разу не встречал обманов в документации, в отличии от samsung и дешевых "китайцев".
Нет никакой уверенности, что вы корректно производили замеры энергопотребления, тем более, что доказательное фото по вашей ссылке не открывается.
А вот сообщите, как у вас кондиционер (модель, кстати, не такая уж и новая, она еще 2010 года) подключен: в розетку или к электрощиту через отдельный автомат (какой)? Затем дебаты продолжим :) Да, и ТЭНов в наружном блоке нет, там обогрев картера ленточный, с энергопотреблением ~ 60 Вт. Если у вас кондиционер до включения был обесточен, значит, вы включили его с холодным картером. Беда...
09.02.2012 в 06:32:00
PolyTrade написал : sokrat, вы кого, собственно, обвиняете в обмане? Продавцов? Они берут все данные из каталога. Почтенную компанию MITSUBISHI ELECTRIC? Так ведь у неё - многолетняя репутация! А у вас - только звучный ник :), говорящий о склонности пофилософствовать:). За 12 лет работы с этим брэндом я ни разу не встречал обманов в документации, в отличии от samsung и дешевых "китайцев".
Нет никакой уверенности, что вы корректно производили замеры энергопотребления, тем более, что доказательное фото по вашей ссылке не открывается.
А вот сообщите, как у вас кондиционер (модель, кстати, не такая уж и новая, она еще 2010 года) подключен: в розетку или к электрощиту через отдельный автомат (какой)? Затем дебаты продолжим :) Да, и ТЭНов в наружном блоке нет, там обогрев картера ленточный, с энергопотреблением ~ 60 Вт. Если у вас кондиционер до включения был обесточен, значит, вы включили его с холодным картером. Беда...
Фотку обновил.
Кондер не был обесточен. Он работал в режиме ожидания вообще-то :) Не нужно перефразировать мой пост :)
Вот настал момент, когда я вам открыл глаза на истину происходящего. Причем предыдущий пост, содержащий уникальную информацию, а также огромный объем проведенных мною работ и мониторинга за всеми нюансами работы кондея, стоит гораздо больше той суммы, которую я заплатил за этот кондер 45000 руб. Но выложил я его бесплатно. Делайте выводы сами. Замерял я таким образом, что вставил вилку питания кондиционера в прибор под названием Ваттметр, ваттметр вставил в розетку :) Модель новая Zubadan последняя в своем классе. Про циферки BH в конце наружного блока не забудьте. Назовите более современную модель?:) Что вам не нравится в подключении?Я уже более 50 электроприборов в квартире измерил, НИ ОДИН ДРУГОЙ ПРИБОР не выходит за указанное номинальное энергопотребление, за исключение этого кондёра!Хлебопечка соответствует своему номиналу 500 Вт, так и показывает. Лампочка 75 ватт тоже соответствует, даже чуток занижает потребление на 10%.
Вобщем включал кондер в ваттметр, а ваттметр в розетку (на фото видна вставленная вилка в кондер). На кондиционер не отводится отдельный автомат. Что от этого изменится многоуважаемый?:) ВЫ думаете, что отведя отдельный автомат под кондер потребляемая мощность уменьшится на 3-10 раз?
Про "дешевых китайцев" в вашем посте отдельный разговор. С 2012 года кондиционеры Митсубиши Электрик начали штамповать в Китае (инфа 100%). Я ещё успел купить кондер из Тайланда. Одна хрень, узкоглазые собирают, что тайланд, что китай одно ***** :)
Если ТЭНОВ в наружке нет, тогда ВООБЩЕ СТРАННО потребляемая мощность на оттайку в течении 2-3 минут около 6500 Ватт! а вы говорите 60? :) Вот это жесть....
Репутация у компании серьёзная, но поверьте, что потребителю нужна не маркетинговая реклама, а отзывы тех, кто пользуется подобными товарами :)
09.02.2012 в 06:51:45
sokrat, простите великодушно, буковку H в конце маркировки наружного блока я не приметил. Даже в голову бы никогда не пришло, что кто-то поставит ZUBADAN в городской квартире с центральным отоплением :):):)
Модель, тем не менее, не нова. В каталоге за 2010 г. описана на стр.160 :) Удивляет другое. Во-первых цена, которую вы указали. Даже модель ДЕЛЮКС MSZ-FD25VA/MUZ-FD25VA, не являющаяся тепловым насосом, стоит по официальному прайсу ~60000 руб., а тут вы где-то берете ZUBADAN за 45000. И, во-вторых, что же это у вас за розетка, которая от нагрузки в 6,5 кВт не поплавилась? :a
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу