baziliov написал :
индуктивную нагрузку такими методами регулировать недопустимо!!!
А обоснование у этой недопустимости есть...?
romapres написал :
Как раз этот метод рекомендуют для управления понижающими трансформаторами.
Даже более того, для этого существуют специальные тиристорные регуляторы ("специальность" заключается в схеме управления тиристорами).
Впрочем, всё очень сильно зависит от того что на вторичной обмотке трансформатора. Если она хорошо нагружена активной нагрузкой, то индуктивность трансформатора в разы снижается по сравнению с тем же "просто трансформатором" - в этом случае он замечательно регулируется и обычным фазоимпульсным тиристорным регулятором.
Но тем не менее, двигатели таким методом можно регулировать далеко не все. Фазоимпульсным методом могут регулироваться коллекторные и асинхронные двигатели, но не все и не во всех режимах. И двигатель компрессора как раз к регулируемым таким образом двигателям не относится.
romapres написал :
Вопрос у меня следующий: Можно ли управлять двигателем компрессора в фазоимпульсном режиме? Или это не допустимо? Почему?
Есть несколько способов регулировки частоты вращения различных двигателей. Например:
- напряжением
- частотой
Тиристорный (фазоимпульсный) метод - самый простой, дешёвый и удобный метод. Регулирует, по сути, действующее значение напряжения. Применяется для коллекторных и асинхронных двигателей переменного тока (не для всех, есть и исключения).
В случае асинхронных двигателей этот метод не совсем корректен, т.к. у асинхронных двигателей частота вращения в первую очередь задаётся частотой питающего переменного тока, а не напряжением. А при фазоимпульсном управлении меняется действующее значение напряжения, при этом частота остаётся та же самая. Это вызывает ослабление и "проскальзывание" магнитных полей, то есть по сути регулируется не частота вращения, а крутящий момент. Побочные эффекты: уменьшение усилия на валу, снижение КПД, вибрация и повышенный разогрев обмоток. Данный метод часто применяют для управления асинхронными вентиляторами, поскольку у вентиляторов нагрузка на вал прямо зависит от частоты вращения и наоборот - при уменьшении крутящего момента снижается частота вращения. А при постоянной нагрузке на вал такой метод регулирования приведёт к остановке, перегреву и выходу из строя двигателя.
У коллекторных двигателей частота вращения в большей степени зависит от действующего значения напряжения, и они хорошо регулируются таким методом. Этот метод применяется в электроинструментах (не аккумуляторных).
Другой метод - частотный (инверторный). Переменный ток выпрямляется в постоянный, после чего специально обученный микроконтроллер посредством мощных IGBT-транзисторов снова делает из постоянного тока переменный, но уже любой нужной частоты и как правило три фазы. В промышленности такие регуляторы именуются частотными преобразователями и как правило могут работать в одном из нескольких режимов: регулировка только частоты, частоты и напряжения, частоты и напряжения с контролем тока и т.п. - выбирается нужный, в зависимости от типа двигателя и его режима работы.
В основном таким способом регулируются асинхронные двигатели в силовых установках, но могут быть и другие варианты. При такой регулировке изменяется именно частота вращения двигателя, а не крутящий момент.
Поскольку компрессор обычного старт-стопного кондея сделан на базе разновидности асинхронного двигателя и работает в режиме постоянной механической нагрузки, его нельзя регулировать напряжением. Но и частотным методом нельзя: двигатель с конденсаторной схемой включения может работать только на фиксированной частоте.
В инверторных кондиционерах применяются другие компрессоры и специально заточенная под применяемые в них двигатели схема управления.