Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

22.08.2011 в 01:09:41

Здравствуйте, я проживаю в частном доме, поэтому централизованная вентиляция отсутствует. Недавно своими силами смонтировали вентиляцию следующим образом: в стене над ванной сделали отверстие 125мм под вентилятор, в стену вставили пластиковую трубу (стена каркасно-засыпная) длинной 500мм, далее около двух метров идет гибкая труба, потом обратный клапан, выход через стену (стена тонкая, в одну доску), на выходе (улица) поставили решетку. Сразу после вентилятора поставили еще один обратный клапан. Хотели создать эффект воздушной камеры, для тепла, т.к. выход напрямую на улицу. Расположение всей конструкции полностью горизонтальное, без особых углов поворота. Вентилятор Blauberg Aero 125. И вот с чем столкнулись, включив вентилятор обнаружили, что он дует не из помещения, а в помещение. Почему то не открывается обратный клапан. Подскажите, пожалуйста, как же правильно поставить этот клапан и если их так не ставят, то как же нам сделать воздушный затвор, чтобы к нам в ванную комнату с улицы не дул холодный воздух. Очень жду вашего ответа. Спасибо.

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

22.08.2011 в 01:45:13

Милена78 написал : .....включив вентилятор обнаружили, что он дует не из помещения, а в помещение......

Сам смысл того что собрали - правильный. Вариантов несколько почему не правильно работает - это сам вентилятор (раз) и возможно (второе) что решетка у Вас стоит с наветренной стороны и (третье) используете штампованную решетку (которая "задушила" вентилятор). Как вариант, у Вас получается что преобладающий ветер, в основном, задует в наружную решетку, а вентилятор просто не может его пересилить. Как лечить.... Нужен посерьезнее вентилятор (с небольшой производительностью и с бОльшим напором чем у той "тарахтелки" что у Вас стоит. Еще попробуйте вместо решетки на улице поставить такой отводик (прошу прощение за то что ссылку честно спер из соседней темы ;) :)) http://www.omis.org/vent/catalog/623/44195/. Может и это спасти Вашего "карлсона" ;) :)

А что у Вас за 2-х метровый промежуток??? Может в это место поставить нормальный вентилятор?????

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

23.08.2011 в 22:26:55

Здравствуйте Ким, спасибо за ваш ответ. Скажу сразу, что причина оказалась все таки в обратном клапане, который по какой-то причине не хочет открываться, в результате чего поток воздуха бьющий на эту "стену" возвращается назад в помещение. Вопрос решили сменой на другой вид обратного клапана, со стандартного http://www.omis.org/vent/catalog/628/43484/, на другой, у него как бы крылышки, которые складываются. А к вам у меня вопрос такой, чем же плох мой вентилятор? Вроде по техническим характеристикам он соответствует, да и бренд неплохой, вроде даже лучше Vents. Да и в наших магазинах из бытовых вентиляторов он был посоветован продавцом, как один из лучших. Спасибо

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

23.08.2011 в 22:53:56

Я не говорю что он плох или хорош. Я имел ввиду то что эти вентиляторы нормально работают когда на его выходе нет воздуховодов. Проще говоря, в стене отверстие и все. Он не предназначен работать на сеть. Он, конечно, какое-то количество воздуха пропускает. Но вес равно это не то что он может. А что касается обратного клапана. Вполне могли при установке его придавить или перекосить, это бывает. Просто надо было снять и в руках проверить, а потом аккуратно поставить на место. Ну если уж заменили на "ласточкин хвост" - то же неплохо.

Милена78 написал : Да и в наших магазинах из бытовых вентиляторов он был посоветован продавцом, как один из лучших .....

"Каждая лягушка свое болото хвалит..." ;) :) Я ведь то же, по-своему, что-то советую ;) :) Так что где-то так ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

24.08.2011 в 14:26:14

Не хотел новую тему начинать в силу сходности названия. Строю дом - 150 кв.м. два этажа - за городом. в проекте вытяжка предусмотрена из кухни, от плиты, из санузла первого этажа и ванной второго. Кроме того, дымоходы котла и камина. Всего 6 каналов выведены на 0,5 метра выше конька крыши. В доме 5 жилых комнат: гостиная, кабинет, детская и 2 спальни. Всего в доме 18 окон. Жилые комнаты все без вытяжки. Теперь вопрос: нужна ли вытяжка в жилых комнатах загородного дома?

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

24.08.2011 в 17:28:07

Vladimir_Vas написал : Не хотел новую тему начинать в силу сходности названия......

Стоило бы начать чтобы не было бардака. Что касается Вас. Насколько правильно понял, за основу Вы взяли естественную вентиляцию. Все каналы что перечислили - все они должны быть. Можно было бы добавить - кладовые и технические помещения, конечно если они есть. Я единственно не понял - на кухне у Вас два канала или один??? По-хорошему, стоит по возможности, ставить два раздельных канала - один для вентиляции из кухни (верхняя зона помещения) и второй для вытяжки от плиты. Еще забыли обязательный канал в котельной. То что сделаны это каналы - конечно хорошо. Но если Вы поставите пластиковые окна, двери супер/пупер герметичные, плюс, хорошее утепление и изоляция, то настанет кирдык Вашей вентиляции. А в некоторых случаях будет перевертышь. К этому, прибавьте, еще наличие камина в доме. Если этот камин запустить - получите кучу дыма в доме. Это не страшилки, а реальность. Что делать???? Кроме того что надо держать хотя бы одну форточку приоткрытой, все таки стоит в таком доме подумать как сделать приток свежего воздуха. Это если конечно хотите чтобы естественная вентиляция у Вас работала. Все равно что Вы сделаете, но минимальнейший приток в доме должен быть. Иначе, получите не понятно что. Что касается каналов с жилые помещения. Они там не нужны. Предусматривается что Вы открываете форточку, свежий воздух проветривает помещение и удаляется через каналы естественной вентиляции. Вот поэтому эти каналы и не нужны.

А вот для камина вообще, по-хорошему, нужен хороший приток воздуха.

Так что где-то так ...;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

25.08.2011 в 10:13:27

Ким написал : По-хорошему, стоит по возможности, ставить два раздельных канала - один для вентиляции из кухни (верхняя зона помещения) и второй для вытяжки от плиты.

Так и есть. Т.е. на кухне три канала - дымоход котла газового, вытяжка из кухни (вент-решетка) и вытяжка для варочной поверхности. Котельной отдельной нет - настенный котел на кухне. Теперь о притоке. Приток планирую сделать организованный через отапливаемый подвал. Причем, оставляю возможность подогрева приточного воздуха через теплообменник от системы отопления. Между подвалом и гостинной-кухней нету перегородок. Получается как бы однообъемный подвал-первый этаж дома. Общей площадью 70 кв.метров. Но приток - это песня отдельная. Вопрос был про вытяжку из жилых комнат - нужна или нет?

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

25.08.2011 в 10:33:01

Vladimir_Vas написал : Вопрос был про вытяжку из жилых комнат - нужна или нет?......

Читайте внимательнее предыдущий ответ

Ким написал : Что касается каналов с жилые помещения. Они там не нужны. Предусматривается что Вы открываете форточку, свежий воздух проветривает помещение и удаляется через каналы естественной вентиляции. Вот поэтому эти каналы и не нужны.

Повторюсь, может плохо написал. Каналы естественной вентиляции в жилых комнатах(гостинных, столовых, кабинетах) не делаются из -за того чтобы создать движение воздуха по пути открытая форточка-жилая комната-канал естественной вентиляции в кухне(санузле, кладовой, техническом помещении) Надеюсь сейчас более корректно написал ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Glasser
Glasser
Местный

Регистрация: 25.04.2011

Симферополь

Сообщений: 576

26.08.2011 в 21:43:16

Ким написал : По-хорошему, стоит по возможности, ставить два раздельных канала - один для вентиляции из кухни (верхняя зона помещения) и второй для вытяжки от плиты.

Vladimir_Vas написал : на кухне три канала - дымоход котла газового, вытяжка из кухни (вент-решетка) и вытяжка для варочной поверхности.

Vladimir_Vas написал : Котельной отдельной нет - настенный котел на кухне.

Ким, как Вы считаете , есть в таком варианте реальная опасность гибели людей от угарного газа СО или всё хорошо ?

0
Ким
Ким
Эксперт

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12746

26.08.2011 в 22:22:38

Glasser написал : есть в таком варианте реальная опасность гибели людей от угарного газа СО или всё хорошо ?.....

Если нет притока - конечно есть вероятность. Неизвестно как поведут себя каналы вентиляции когда дом герметичный. Проходили. Был такой вариант, видел в коттедже у одного "умного" хозяина ;) :) Все что ему говорили он получил когда стал в доме жить. И к нам же обратился чтобы исправить, но уже было поздно. А через пару лет ребята-строители сказали что дом продали. В принципе правильно сделал. Из-за своего "знания" хозяин дома кроме вентиляции таких "косяков" наделал, сто "мама не горюй...".

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Glasser
Glasser
Местный

Регистрация: 25.04.2011

Симферополь

Сообщений: 576

26.08.2011 в 22:33:30

Ким, разве вытяжка может дружить с газовым котлом , находясь рядом ? Сейчас зонты есть и на 700 м3 и на 1000 м3 в час ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу