20.01.2012 в 15:54:51
Собрался уже сверлить дыры и засомневался в правильности cвоих расчётов.
Дано 2-х комнатная кв-ра общей площадью 50м2. Потолок 2,5м - объём воздуха 125м2. Хочу получить до 250 м3/час воздуха летом и от 50 м3/час зимой с подогревом. Фильтр EU3 на входе и EU5 перед выходом в комнаты.
Запланировал всё делать воздуховодом 150, в конце будет разветвление через тройник в две комнаты. Вентилятор планировал TD-500/150 Silent + транформатор, но может быть для моего случая будет вполне достаточно TD-350/125 ? С другой стороны снизить производительность всегда можно, а вот повысить нет.
Далее посчитал что с таким сечением воздуховода не видать мне низкой производительности с подогревом, т.к. скорость потока через обогреватель должна быть не менее 1,5 м/с. Получается минимальная производельность для подогрева Qmin = S*V*3600 = 0,0176*1,5*3600 = 95 м3/час. Можно ли тогда установить только обогреватель сечением 125 через переходники в мою сеть, чтобы получить хотя бы Qmin = S*V*3600 = 0,0123*1,5*3600 = 66 м3/час минимальной производительности с подогревом ?
Может вообще имеет смысл в моём случае всю сеть сделать 125 ? Выбирал 150 из соображения минимального шума при подаче воздуха в комнаты.
Если оставить выходы в комнаты по 150, то получаются следующие скорости:
Vmin = Qmin/(S*3600)/2 = 0,55 м/с
Vmax =Qmax/(S*3600)/2 = 1,97 м/с
Шуметь не должно, но не мало ли 0,55 м/с ? Есть наверное какие-то ограничения и по минимальной скорости на выходе из анемостатов.
Если сделать выходы в комнаты по 125, то получаем больше шума:
Vmin = Qmin/(S*3600)/2 = 0,79 м/с
Vmax =Qmax/(S*3600)/2 = 2,82 м/с
Любые советы и рекомендации приветствуются.
20.01.2012 в 17:55:56
У меня есть некоторый негатив к вентиляторам TD. Может просто не повезло. Первый TD 250 сгорел через полтора года. Купил новый. Он проработал 3 года и начал шуметь (крыльчатка вращается с заметным усилием). Поток воздуха упал.
Вместо него купил себе
Если вы планируете подавать зимой только 50 м3, то проще это сделать вообще без подогрева, если выдувать воздух над батареей или сделать подмес комнатного воздуха.
И еще вопрос, как вы будете регулировать подачу воздуха зимой? Если у вас хорошая вытяжка, то и без включенного вентилятора она будет гнать воздух со страшной силой.
20.01.2012 в 21:11:27
chipmunk написал : от 50 м3/час зимой с подогревом
Вы уверены, что ЭТОГО хватит? У Вас туалет на улице? Вы не купаетесь и не стираете белье? У вас нет детей? У вас нет животных? Ваша жена не выращивает цветы? Вы питаетесь в кафе и ресторанах? Еще много может возникнуть подобных вопросов... Подумайте... Первую ошибку в организации правильной вентиляции совершают, назначая недостаточный воздухообмен...
20.01.2012 в 21:14:54
romapres написал : У меня есть некоторый негатив к вентиляторам TD
да уж :( его выбрал исключительно потому что он тихий, а рядом спальня
И еще вопрос, как вы будете регулировать подачу воздуха зимой? Если у вас хорошая вытяжка, то и без включенного вентилятора она будет гнать воздух со страшной силой.
Регулируемая заслонка на входе + анемостаты на выходе. Согласен, но подогрев без вентилятора лучше не рисковать, да и летом всё равно нужен.
20.01.2012 в 21:20:56
romapres написал : Systemair K 125 M
Это неоправдано дорогое *****!Их всех ожидает судьба греков/ кроме Бундеса/.ЗАЖРАЛИСЬ! Всем настоятельно рекомендую обращать внимание на отечественных производителей...
20.01.2012 в 21:29:05
vitex73 написал : Вы уверены, что ЭТОГО хватит?
для ночного режима думаю вполне, во всяком случае значительно лучше чем когда всё закупорено при большом потоке зимой мне просто не хватит увлажнителей чтобы поддерживать ещё и нормальную влажность, ну и затраты на обогрев будут ниже я вначале присматривался к Lossnay VL-100U-E, так там первая скорость всего 65 м3/ч и судя по отзывам работу он свою выполняет мне более важно сейчас чтобы этот минимум был достижим - не понравится - переключу на большую скорость
21.01.2012 в 22:52:30
chipmunk написал : нормальную влажность,
Какую влажность Вы считаете нормальной? Почему Вы считаете, Что , скажем, 200 м.куб. сделают влажность неприемлемой для Вас? Вы считали свои влагопоступления?К тому же, есть СО, есть теплопритоки...Вы это учитываете?
21.01.2012 в 22:54:51
chipmunk написал : Lossnay VL-100U-E
Советую обратить внимание на СТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ этой , и подобных игрушек...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу