JurArmatura
JurArmatura
Новичок

Москва

16.01.2013 в 03:37:07

Доброе время суток!
На рисунке ниже я попытался отобразить, что сейчас есть и что я планирую сделать.

По рисунку: В ванной комнате две "коробки" визуально не соединенные между собой вентиляционные каналы. В двух каналах изначально было два отверстия 1 и 2. На кухне - под потолком сделан короб из гипсокартона внутри которого проходит пластиковый воздуховод и врезается в правый вентиляционный канал в ванной комнате. В пластиковом коробе так же имеется отверстие 3.

А теперь вопросы:

1. После изучения форума и темы, стало понятно что врезать вытяжку (отверстие 4) в вент. канал не стоило. Что сделано, то сделано - менять скорее всего не буду. По этой причине отверстие 2 как я понимаю становится лишним, иначе запахи пищи вытянутые из вытяжки будут ощущаться в ванной комнате. Так ли это? И как можно снизить всевозможные негативные последствия у соседей при работе моей вытяжки? Взять вытяжку меньшей мощности?
  2. Планирую в ванной комнате под подвесным потолком установить пластиковые воздуховоды с вентиляторами непосредственно над унитазом и ванной, есть ли смысл установки вентиляторов?
  3. В квартире установлены пластиковые окна - пока я проблем не ощущаю(в квартире не живу постоянно - ремонт) но подозреваю что в любом случае меня ждет проблема хлопанья окнами, частых проветривании, хотелось бы избавиться от этого в новом месте :) - поэтому планирую установки приточного клапана, тут возникает опять же ряд вопросов: Основной - резонность - стоит ли заказывать дорогостоящую установку клапана - когда результат пока не очевиден. После установки - насколько часто нужно менять фильтры в клапане http://www.statvent.ru/sistema_statvent/valve_kiv/?
    Чем такой приточный клапан лучше например - оконных?

Буду благодарен всем, кто прокомментирует мои планы и текущую ситуацию, заранее извиняюсь если, где то ошибся в терминологиях :)

0
Вложение
пяпа
пяпа
Эксперт

Киев

16.01.2013 в 05:18:42

JurArmatura написал : В ванной комнате две "коробки" визуально не соединенные между собой вентиляционные каналы.

Она работают, вытягивают воздух, проверяли спичкой, полоской бумаги? Какой этаж и сколько этажей? Из чего стены?

JurArmatura написал : запахи пищи вытянутые из вытяжки будут ощущаться в

первую очередь в..

JurArmatura написал : отверстие 3.

Далее:

JurArmatura написал : стало понятно что врезать вытяжку (отверстие 4) в вент. канал не стоило.

JurArmatura написал : как можно снизить всевозможные негативные последствия у соседей при работе моей вытяжки?

Идеальный вариант для кухонного зонта выброс на улицу через фасад коротким круглым воздуховодом как минимум ф12см.

JurArmatura написал : Планирую в ванной комнате под подвесным потолком установить пластиковые воздуховоды с вентиляторами непосредственно над унитазом и ванной

Ванна и туалет раздельные, есть между ними сплошная стенка?

JurArmatura написал : В квартире установлены пластиковые окна - пока я проблем не ощущаю

У многих есть уже трабл в виде грибка и отклееных обоев из-за отсутствия воздухообмена дома и они им не мешают.:confused:

JurArmatura написал : стоит ли заказывать дорогостоящую установку клапана - когда результат пока не очевиден.

Всегда свежий воздух, даже если окна "задраены" плюс нормальная (не повышенная) влажность, особенно зимой.

JurArmatura написал : После установки - насколько часто нужно менять фильтры в клапане

Это мелочи, его можно промыть.

JurArmatura написал : Чем такой приточный клапан лучше например - оконных?

оконные тож все приточные, при условии функционирующего оттока. оконные имеют меньшую производительность, зато значительно проще в монтаже.

По сути КИВ это усовершенствованная форточка. Откройте окно на микрощелевое проветривание (ручка под углом 45град) и уже свежий воздух заходит. Но он заходит "низко" (на уровне подоконника), выхолаживает комнату и может вызывать дискомфорт. Плюс пыль на подоконнике и уличный шум. А КИВ устанавливается на высоте и холодный воздух (зимой) успевает нагреться от радиаторов. Шум и пыль практически отсутствуют. Есть и оконные клапана не плохие, Аэрэко например. Есть компактные приточно-вытяжные системы с рекуперацией, Лоссней Митсубиси например. Кому что нравиться и на любой карман. Вы сначала разберитесь с вытяжкой.:)

Кста КИВ на кухне (как вы нарисовали) ставить бессмысленно, он нужен в жилых помещениях (спальнях, кабинетах и проч)

JurArmatura написал : прокомментирует мои планы и текущую ситуацию

План квартиры бы поподробнее.

JurArmatura написал : Что сделано, то сделано - менять скорее всего не буду

Обычно сначала спрашивают, а потом делают;):)

0
juik-v
juik-v
Новичок

Тюмень

16.01.2013 в 08:53:41

Начну с того, что каналы кухни и санузла не могут быть объединены, это запрещено. То, что Вы собираетесь сделать полностью нарушит циркуляцию воздуха по всему стояку. Соседи предпримут ответные меры и закончится тем, что вонять будет у всех. Не надо ставить механику на естественную вентиляцию без крайней необходимости, а ее у Вас пока вроде нет. Максимальное давление в системе естественной вентиляции максимум 3-4 Ра. Приточный клапан с фильтром не будет работать на естественной тяге. Фильтр можно выбросить сразу и установить клапан над батареей отопления, кусок пластиковой трубы, наружная пластиковая решетка и пластиковый диффузор вполне заменят ту навороченную конструкцию которую Вы хотите поставить. Одни понты и ничего более. Кухонную вытяжку выводить на улицу 100% и жить с чистой совестью.

0
JurArmatura
JurArmatura
Новичок

Москва

16.01.2013 в 08:54:46

Спасибо большое за комментарии:

-Да работают, проверял. Этаж 10, всего этажей 25, монолитный дом.

-Между ванной и туалетом нет сплошной стены, они совместные и находятся в одной комнате, как на схеме.

По поводу монтажа КИВ:

Не могли бы более подробно пояснить почему КИВ бесполезен на кухне? Я планировал его устанавливать именно на кухня(у меня кухня совмещена с гостинной - это порядка 30 метров кв.) по той причине, что зонт служит для отвода запахов на небольшой площади и фактически не может обслуживать всю кухню. Более подробный план приложу в ближайшее время. В дальних комнатах (спальня и детская) наверное буду ставить оконные притоки.

0
JurArmatura
JurArmatura
Новичок

Москва

16.01.2013 в 09:04:57

juik-v написал : Начну с того, что каналы кухни и санузла не могут быть объединены, это запрещено. То, что Вы собираетесь сделать полностью нарушит циркуляцию воздуха по всему стояку. Соседи предпримут ответные меры и закончится тем, что вонять будет у всех.

.

Нет объединять канал кухни и санузла я не хочу. На моей схеме к каналу справа подключается только кухня.

К каналу слева подключается только воздуховод в ванной комнате и отверстия этого воздуховода находятся над туалетом и ванной. По поводу вытяжки - все понятно.

Спасибо.

0
пяпа
пяпа
Эксперт

Киев

17.01.2013 в 02:03:35

Это ваш зеленый канал на рисунке...если один вентиль будет работать, над тубзиком, к примеру, то воздух под напором пойдет по пути наименьшего сопротивления и выйдет над ванной, и в канал практически не пойдет. Или их одновременно включать надо, или вентиляторы обьединять с обратнымми клапанами. Но:

juik-v написал : Не надо ставить механику на естественную вентиляцию без крайней необходимости, а ее у Вас пока вроде нет.

+1! Эти каналы действительно не расчитаны на принудиловку. Кроме того, поставив вентилятор вы ослабляете отток воздуха, так как он собой частично перекрывает вход в канал. особенно, если там еще и сетка сзади имеется, то она моментом забьется и вапще каюк.

juik-v написал : Приточный клапан с фильтром не будет работать на естественной тяге. Фильтр можно выбросить сразу и установить клапан над батареей отопления, кусок пластиковой трубы, наружная пластиковая решетка и пластиковый диффузор вполне заменят ту навороченную конструкцию которую Вы хотите поставить. Одни понты и ничего более.

Про фильтр согласен. У меня вообще самопальный КИВ дома, мне как-то жаба 100 евро не дала на это дело. Да и в Киеве про это мало кто даже слышал. Готовые пластиковые копеешные трех-лепестковые диффузоры (как диафрагма на фото) выпускает Вентс (Украина). Но в принципе идея приточных (стеновых) клапанов весьма полезная (для здоровья в первую очередь). Особенно, когда пипла много в хате. Ну понты, не понты, а конструкция КИВ продуманная и испытанная и не обмерзает в лютый холод (при работающем оттоке ессно)

juik-v написал : Кухонную вытяжку выводить на улицу 100% и жить с чистой совестью.

Идеальное решение, но есть тож пару нюансов. Если любите жирное, то фасад, где будет клапан может чуть засалиться со временем. Плюс теоретически нужно разрешение на фасадные работы, стена-то несущая, а отверстие нужно примерно 130-160 (от выхода на вытяжке зависит). Ну и само сверление бетона-это только алмазным бурением спец дрелью коронкой на штативе. Сами не пробурите.

0
пяпа
пяпа
Эксперт

Киев

17.01.2013 в 02:15:01

JurArmatura написал : Не могли бы более подробно пояснить почему КИВ бесполезен на кухне? Я планировал его устанавливать именно на кухня

Будет типа короткого воздушного замыкания. Воздух зашел в клапан на кухне и сразу вышел в вент. кухонный канал. А правильно воздух свежий должен "зайти" в жилую комнату\ы, пройти через закрытые двери (внизу на дверях подрезы обязательно) и "выйти" в "грязных" помещениях (сан\узел и кухня) Входная дверь в квартиру должна закрываться герметично. Более подробный план давайте...

Кста, когда включаете вытяжку окно на кухне нужно закрыть, а в комнате приоткрыть.

JurArmatura написал : у меня кухня совмещена с гостинной - это порядка 30 метров кв.) по той причине, что зонт служит для отвода запахов на небольшой площади и фактически не может обслуживать всю кухню.

Студия называется, модно сейчас. ни один зонт не удалит все запахи, не парьтесь. Как вариант только кухня с отдельной дверью. Вот когда эти зонты врезают в не расчитанные на такой подпор каналы, то вытяжки эти гудят, вроде работают, даже 1000 кубовые, а воздух практически не высасывают, плюс возможный трабл у соседей в это время.

0
JurArmatura
JurArmatura
Новичок

Москва

17.01.2013 в 08:21:30

Большое спасибо за комментарии!

По поводу КИВ все понятно. К сожалению в комнатах 4 и 6 у меня нет возможности сделать отверстие в стенах, так как в комнате 4 у меня стена полностью закрыта балконом, на балконе двойной стеклопакет. А в детской (комната 6) у меня просто на наружной стене нет места где можно сделать отверстие.

Прокатит ли следующий вариант:

Установка оконных клапанов на балконе Установка оконных клапанов в комнатах 6 и 4.

0
Вложение
Medtech
Medtech
Эксперт

Москва

18.01.2013 в 14:41:44

JurArmatura, Расскажите каким образом в детскую будет попадать свежий воздух для дыхания ваших детей? и откуда возьмётся лишний воздух чтоб удалить воздух с запахами из кухни и санузла? Из под входной двери? У вас есть лоджия, начните думать о полноценной приточке. Почитайте по форуму отзывы о КИВах. У вас естественная приточно-вытяжная вентиляция, подумайте почему слово приточная стоит первым.

0
JurArmatura
JurArmatura
Новичок

Москва

18.01.2013 в 22:00:24

Medtech написал : JurArmatura, Расскажите каким образом в детскую будет попадать свежий воздух для дыхания ваших детей? и откуда возьмётся лишний воздух чтоб удалить воздух с запахами из кухни и санузла? Из под входной двери? У вас есть лоджия, начните думать о полноценной приточке. Почитайте по форуму отзывы о КИВах. У вас естественная приточно-вытяжная вентиляция, подумайте почему слово приточная стоит первым.

Спасибо, за замечание, правда не понятен смысл вашего сообщения, я просил помочь а не экзаменовать как это будет работать :)

P.S. Коллеги пожалуйста прошу писать по существу - честно сказать скрытый смысл сообщений сложно вылавливать, я далеко не специалист в этой области, спасибо.

0
Medtech
Medtech
Эксперт

Москва

20.01.2013 в 19:57:41

JurArmatura, Смысл сообщения был всего лишь в том, что бы вы пересмотрели свои взгляды на пути воздуха в квартире, на то откуда он берётся и куда исчезает. Выбор конструкции всегда за вами, надеюсь что вы не выберете не подумав вариант который вам покажется удачным. У оконных клапанов есть свои плюсы и минусы так же как и у КИВов, но это всё равно лучше чем ничего. Для быстрого удаления запахов из области кухни на мой взгляд необходимо сделать отдельный вентилятор с забором воздуха от зонта и немного из потолочного пространства и приток с обратным клапаном под потолок наподобие КИВа дабы не опрокидывать вытяжку в санузле. Всю остальную схему вернуть в первоначальное положение по проекту при необходимости добавив вентиляторы в санузел. В окна всех комнат врезать приточные клапана или установить КИВы в любой ситуации. JurArmatura, Этажность дома и ваш этаж проживания для полноты картины скажите, может проглядел.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу