JurArmatura

Местный

Москва

22.01.2013 в 02:40:03

Друзья, извиняйте если что не так опять, попытался отобразить движение воздуха в квартире и что-где планируется сделать.

http://s2.postimage.org/rk40vkcix/image.png

Еще раз:

Приток воздуха обеспечивают оконные клапаны установленные в комнатных дверях и на балконе Сразу вопрос(повторюсь) нужно ли вставлять клапаны в окна на кухне или, как заметили выше, будет создаваться "короткое замыкание" ?? На кухне воздух будет удаляться через два отверстия в воздуховоде и через зонт. Medtech подскажите пожалуйста - могу ли я установить вентилятор в одно из отверстий воздуховода отображенного на кухне?

Для удаления воздуха из комнат используются щели между межкомнатной дверью и полом( как советовалось выше в добавок отверстия в дверях или решетки под потолком)

Далее, как один из вариантов, который я предлагаю - это сделать под потолком в ванной комнате воздуховод и вывести его в фронтальной стене ванной комнаты, куда будет заходить воздух из комнат+к этому через щель между дверью и полом в ванной комнате и попадать в "левый" вент. канал.

Входная дверь закрывается плотно, с резиновыми уплотнителями, щелей нет.

Скажем так - можно ли начать с этой схемы?

0
Medtech

Местный

Москва

22.01.2013 в 10:14:59

Вентилятор можно установить только в одно отверстие, в выхлопное, вентилятор должен тянуть из 2-х отверстий и выбрасывать в одно. Либо в одно отверстие надо ставить обратный клапан, но на естественной вентиляции это работает не очень хорошо и из зонта правильнее выбрасывать воздух на фасад, а не в каналы естественной вентиляции, при этом для такого залпового сброса воздуха необходимо обеспечить его такой же массовый приток дабы не опрокинуть вентиляцию в санузле и не вдыхать запахи из всех 9 этажей лежащих ниже. Дополнительный канал под потолком ванной лишний, тогда вы закоротите по потоку ванну и туалет. Вот сейчас в зимний период как вы оцениваете работу вентиляции? С приоткрытым окном например в детской и с закрытым окном, чисто ваши ощущения. Где сильнее в санузле или на кухне?

0
JurArmatura

Местный

Москва

22.01.2013 в 10:54:34

Проблема в том, что сейчас я в этой квартире не живу - она находится на этапе строительства - окна еще не до конца сделаны -есть щели и оттуда достаточно сильно поступает воздух, поэтому оценить сложно. А когда нахожусь в квартире - пыль, грязь и т.д. и т.п. Попробую, протестировать наверное можно..

0
пяпа

Местный

Киев

23.01.2013 в 01:40:36

Medtech написал : Вентилятор можно установить только в одно отверстие, в выхлопное, вентилятор должен тянуть из 2-х отверстий и выбрасывать в одно. Либо в одно отверстие надо ставить обратный клапан, но на естественной вентиляции это работает не очень хорошо

Если речь идёт об обратном клапане Вентс типа "дверца" со смещенной осью, при этом ось вертикально, то при небольшом наклоне оси клапана и при несложной доработке осей эта дверца весьма легко открывается и закрывается от малейшего дуновения. Так что он отлично работает и не принудиловке и одновременно на естественной.

А вапбще я не сторонник вентиляторов, встроенных в каналы для естественной вент. в многоэтажных квартирах. Они только ослабляют ИМХО и без того не всегда удовлетворительно работающую естественную вентиляцию. Как и всякие короба, особенно квадратного сечения. Уж если его и ставить, в сан узле допустим, или в кухне, то рядом должен быть обратный клапан. Но на кухне он может быстро зарасти жиром (жарите много?), поэтому должен быть легко сьемный. А кухонный зонт должен убирать воздух исключительно над варочной поверхностью. А когда зонт подсоединяют в кухонный вент канал, без дополнительно рядом обратного клапана, то естественная вентиляция напрочь перестает работать.

На рисунке не понятны где сейчас решетки на вент. каналах? И обозначьте сами каналы кружочками что ли...

JurArmatura написал : Сразу вопрос(повторюсь) нужно ли вставлять клапаны в окна на кухне или, как заметили выше, будет создаваться "короткое замыкание" ??

Я бы не окне, что в кухне не ставил бы ИМХО. А вот там где стол-да.

JurArmatura написал : На кухне воздух будет удаляться через два отверстия в воздуховоде и через зонт.

Так куда зонт конкретно будет присоединяться? Снизу в этот короб над плитой? И в этом же коробе уже есть две решетки? И обратных клапанов нет нигде? Зарисуйте можт отдельно этот узел.

JurArmatura написал : Входная дверь закрывается плотно, с резиновыми уплотнителями, щелей нет.

Это в любом случае не обсуждается.

JurArmatura написал : Приток воздуха обеспечивают оконные клапаны установленные в комнатных дверях и на балконе

Уже какой-никакой а приток будет!

JurArmatura написал : Для удаления воздуха из комнат используются щели между межкомнатной дверью и полом

Я бы сказал, для перетока воздуха. Он будет в этих щелях гулять и "обратно" и иногда и "туда". Пока так...сплю...

0
JurArmatura

Местный

Москва

23.01.2013 в 16:02:52

Зонт будет присоединяться снизу гипсокартонного короба и врезаться в воздуховод над плитой, все верно. В этом коробе пластиковый воздуховод с двумя решетками. Клапанов нигде нет.

http://postimage.org/image/xwy3slcbr/

0
DmKa

Местный

Москва

23.01.2013 в 17:07:06

Это будет кирдык.

Поток воздуха из зонта вернется в кухню через соседние отверстия :) если в зонте будет вентилятор само собой если же вентилятора не будет то воздух в зонт не пойдет ибо ему проще будет через решетки всосаться.

Должно быть - венотверстие с ОК, разветвление на 2-3 ветки, на каждой ветке своей ОК. Вот тогда будет работать правильно

0
Sdik_S

Местный

Москва

23.01.2013 в 17:43:31

пяпа написал : Приток воздуха обеспечивают оконные клапаны установленные в комнатных дверях и на балконе Уже какой-никакой а приток будет!

а зачем оконные клапаны устанавливать в комнатные двери? можно конечно и стеновой туды засунуть но смысл -то какой? это новая сфера "колхозного" применения?:D

0

"Предположение - мать всех ошибок"

Antik74

Местный

Челябинск

23.01.2013 в 19:33:21

Дабы не плодить сотню тем, прошу помочь в решении моего вопроса с установкой вытяжки.

0
JurArmatura

Местный

Москва

23.01.2013 в 21:43:40

Sdik_S написал : а зачем оконные клапаны устанавливать в комнатные двери? можно конечно и стеновой туды засунуть но смысл -то какой? это новая сфера "колхозного" применения?:D

да КЭП а куда же еще могут устанавливаться оконные клапаны как не на двери?

0
JurArmatura

Местный

Москва

23.01.2013 в 21:55:38

DmKa написал : Это будет кирдык.

Поток воздуха из зонта вернется в кухню через соседние отверстия :) если в зонте будет вентилятор само собой если же вентилятора не будет то воздух в зонт не пойдет ибо ему проще будет через решетки всосаться.

Должно быть - венотверстие с ОК, разветвление на 2-3 ветки, на каждой ветке своей ОК. Вот тогда будет работать правильно

Спасибо за ответ!

Можно как то исправить положение не ломая гипсокартон - это фактически часть уже сделанного потолка.

0
пяпа

Местный

Киев

24.01.2013 в 01:37:05

Sdik_S написал : а зачем оконные клапаны устанавливать в комнатные двери?

Наверно ТС имелл ввиду двери в комнате, но которые выходят на балкон. Или рядом с этой дверью нету окна, или оно глухое, не открывается?

0
пяпа

Местный

Киев

24.01.2013 в 01:50:29

DmKa написал : Должно быть - венотверстие с ОК, разветвление на 2-3 ветки, на каждой ветке своей ОК. Вот тогда будет работать правильно

Дык я ж про ОК и писАл выше...

JurArmatura написал : Можно как то исправить положение не ломая гипсокартон - это фактически часть уже сделанного потолка.

Получается, что можно, если опустить аксиому, что:

пяпа написал : Идеальный вариант для кухонного зонта выброс на улицу через фасад коротким круглым воздуховодом как минимум ф12см.

Тут напрашивается два ОК в этом коробе, (на самом зонте внутри не нужен), и еще один...погодите, на рисунке вент. решетка над унитазом и над мойкой выходят в один и тот же канал? тогда еще и третий ОК, со стороны туалета.

А приточных оконных клапанов мне видится три: балкон, спальня, детская, ну и можт четвертый, напротив стола. ТС не сказал, площадь квартиры (первого этажа дома?) и количество человек. Как-то так, критика плиз;)

0
пяпа

Местный

Киев

24.01.2013 в 01:55:47

Antik74 написал : Дабы не плодить сотню тем, прошу помочь в решении моего вопроса с установкой вытяжки.

Да это очень мощный и толковый сайт по естественной вентиляции, и по вытяжкам в том числе! Так вам ответили уже там...

0
DmKa

Местный

Москва

24.01.2013 в 08:41:00

JurArmatura написал : Спасибо за ответ!

Можно как то исправить положение не ломая гипсокартон - это фактически часть уже сделанного потолка.

Думаю что нет. Дешевле и проще снести всю конструкцию и построить заново. Тем более что по моей схеме у Вас увеличится колличество соединений и воздуховодов.

Ну если только вообще заглушить решетки. Но это еще хуже будет.

Но самая главная Ваша проблеМММа это ОК :)

У Вас идет плоский канал, а под него ОК полное дерьмо которые могут и заклинить и к которым надо предусмотреть доступ.

0
DmKa

Местный

Москва

24.01.2013 в 08:43:44

Оконные клапана на Кухне нельзхя ставить!!!

1. Повышенная влажность и обмерзание
  2. Грязный кухонный воздух станет перетекать в жилые помещения.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу