JurArmatura
JurArmatura
Новичок

Москва

21.01.2013 в 10:41:24

Спасибо за ответ! Этажность дома 25 этажей, живу на 10 этаже.

Ок, т.е. как было сказано выше:

1. Воздух в комнаты заходит через КИВ или оконные клапаны.
  2. Через щель между дверью и полом выходит из комнат и выходит на кухне в вент. канал. Medtech скажите пожалуйста ориентировочно 10 мм расстояния между дверью и полом хватит для движения воздуха из комнат? Больше 15 мм, наверное зазор будет выглядеть не эстетично. Какой бы вы порекомендовали вентилятор на кухню?
0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

21.01.2013 в 12:53:26

Вентилятор самый тихий и который не жалко будет периодически менять, поскольку жировые отложения убъют вентилятор, если выхлоп будет на улицу то вентилятору не придётся работать передавливая общий поток, собственный приток так же облегчит работу вентилятора и его производительность будет близка к заявленной, советовать ничего не могу, не знаком с вашим карманом и свободой выбора. Пока перерисуйте схему. В дополнение к щели под дверью могу посоветовать переточную решётку из комнат под потолком, дабы тёплый воздух хоть каким то образом мог покидать комнату, к сожалению не могу оценить эффективность данного совета, но в разных литературных призведениях такие решётки под потолком применялись, у себя я сделал тоже, раньше применялись и отверстия на улицу для приточного воздуха, что собственно и натолкнуло на изучение систем вентиляции.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

21.01.2013 в 13:27:10

Medtech написал : раньше применялись и отверстия на улицу для приточного воздуха,

Раньше (революционный период) были таки такие клапана в домах с печным отоплением. Не знаю, почему сейчас этот вопрос просто игнорируют, ведь свежий воздух-это наше здоровье. Сейчас я знаю в Москве есть многоэтажки, проект которых вели мощные строительные компании, с приточными клапанами типа КИВа. На фасадах их очень хорошо видно. В Киеве не видел такие дома с клапанами. А кухонные вытяжки с самопальным выбросом на фасад встречаются довольно часто. В основном на фасадах висят кондишины, которые к вохздухообмену и притоку свежего воздуха не имеют абсолютно никакого отношения (кроме приточно-вытяжных систем).

Medtech написал : В дополнение к щели под дверью могу посоветовать переточную решётку из комнат под потолком, дабы тёплый воздух хоть каким то образом мог покидать комнату,

Идея отличная, но ИМХО не добавит ли шума, то есть звуки из комнаты будут слышны? 1см зазора в комнатах малова-то, но уже лучше, чем ничего. В сан узлах нужно 15мм ИМХО. Зазор такой смотрится нормально, не вызывает эстетического дискомфорта. Если жалко (сложно почему-то) подпилить дверь, можно добавить к примеру пару-тройку круглых решеток ф5см. Но зазор в 1.5см по площади больше. чем 4 эти решетки. Но нужно смотреть эти ваши двери. Может они не очень плотно прилегают к раме, типа совейских, то можно не заморачиваться. Вы сначала приток обеспечьте хоть как-то...

0
JurArmatura
JurArmatura
Новичок

Москва

21.01.2013 в 16:36:06

Да, смысл понятен, большое спасибо за полезные советы! Сегодня-завтра выложу картинку применимо к моей ситуации.

0
JurArmatura
JurArmatura
Новичок

Москва

22.01.2013 в 02:40:03

Друзья, извиняйте если что не так опять, попытался отобразить движение воздуха в квартире и что-где планируется сделать.

http://s2.postimage.org/rk40vkcix/image.png

Еще раз:

Приток воздуха обеспечивают оконные клапаны установленные в комнатных дверях и на балконе Сразу вопрос(повторюсь) нужно ли вставлять клапаны в окна на кухне или, как заметили выше, будет создаваться "короткое замыкание" ?? На кухне воздух будет удаляться через два отверстия в воздуховоде и через зонт. Medtech подскажите пожалуйста - могу ли я установить вентилятор в одно из отверстий воздуховода отображенного на кухне?

Для удаления воздуха из комнат используются щели между межкомнатной дверью и полом( как советовалось выше в добавок отверстия в дверях или решетки под потолком)

Далее, как один из вариантов, который я предлагаю - это сделать под потолком в ванной комнате воздуховод и вывести его в фронтальной стене ванной комнаты, куда будет заходить воздух из комнат+к этому через щель между дверью и полом в ванной комнате и попадать в "левый" вент. канал.

Входная дверь закрывается плотно, с резиновыми уплотнителями, щелей нет.

Скажем так - можно ли начать с этой схемы?

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

22.01.2013 в 10:14:59

Вентилятор можно установить только в одно отверстие, в выхлопное, вентилятор должен тянуть из 2-х отверстий и выбрасывать в одно. Либо в одно отверстие надо ставить обратный клапан, но на естественной вентиляции это работает не очень хорошо и из зонта правильнее выбрасывать воздух на фасад, а не в каналы естественной вентиляции, при этом для такого залпового сброса воздуха необходимо обеспечить его такой же массовый приток дабы не опрокинуть вентиляцию в санузле и не вдыхать запахи из всех 9 этажей лежащих ниже. Дополнительный канал под потолком ванной лишний, тогда вы закоротите по потоку ванну и туалет. Вот сейчас в зимний период как вы оцениваете работу вентиляции? С приоткрытым окном например в детской и с закрытым окном, чисто ваши ощущения. Где сильнее в санузле или на кухне?

0
JurArmatura
JurArmatura
Новичок

Москва

22.01.2013 в 10:54:34

Проблема в том, что сейчас я в этой квартире не живу - она находится на этапе строительства - окна еще не до конца сделаны -есть щели и оттуда достаточно сильно поступает воздух, поэтому оценить сложно. А когда нахожусь в квартире - пыль, грязь и т.д. и т.п. Попробую, протестировать наверное можно..

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

23.01.2013 в 01:40:36

Medtech написал : Вентилятор можно установить только в одно отверстие, в выхлопное, вентилятор должен тянуть из 2-х отверстий и выбрасывать в одно. Либо в одно отверстие надо ставить обратный клапан, но на естественной вентиляции это работает не очень хорошо

Если речь идёт об обратном клапане Вентс типа "дверца" со смещенной осью, при этом ось вертикально, то при небольшом наклоне оси клапана и при несложной доработке осей эта дверца весьма легко открывается и закрывается от малейшего дуновения. Так что он отлично работает и не принудиловке и одновременно на естественной.

А вапбще я не сторонник вентиляторов, встроенных в каналы для естественной вент. в многоэтажных квартирах. Они только ослабляют ИМХО и без того не всегда удовлетворительно работающую естественную вентиляцию. Как и всякие короба, особенно квадратного сечения. Уж если его и ставить, в сан узле допустим, или в кухне, то рядом должен быть обратный клапан. Но на кухне он может быстро зарасти жиром (жарите много?), поэтому должен быть легко сьемный. А кухонный зонт должен убирать воздух исключительно над варочной поверхностью. А когда зонт подсоединяют в кухонный вент канал, без дополнительно рядом обратного клапана, то естественная вентиляция напрочь перестает работать.

На рисунке не понятны где сейчас решетки на вент. каналах? И обозначьте сами каналы кружочками что ли...

JurArmatura написал : Сразу вопрос(повторюсь) нужно ли вставлять клапаны в окна на кухне или, как заметили выше, будет создаваться "короткое замыкание" ??

Я бы не окне, что в кухне не ставил бы ИМХО. А вот там где стол-да.

JurArmatura написал : На кухне воздух будет удаляться через два отверстия в воздуховоде и через зонт.

Так куда зонт конкретно будет присоединяться? Снизу в этот короб над плитой? И в этом же коробе уже есть две решетки? И обратных клапанов нет нигде? Зарисуйте можт отдельно этот узел.

JurArmatura написал : Входная дверь закрывается плотно, с резиновыми уплотнителями, щелей нет.

Это в любом случае не обсуждается.

JurArmatura написал : Приток воздуха обеспечивают оконные клапаны установленные в комнатных дверях и на балконе

Уже какой-никакой а приток будет!

JurArmatura написал : Для удаления воздуха из комнат используются щели между межкомнатной дверью и полом

Я бы сказал, для перетока воздуха. Он будет в этих щелях гулять и "обратно" и иногда и "туда". Пока так...сплю...

0
JurArmatura
JurArmatura
Новичок

Москва

23.01.2013 в 16:02:52

Зонт будет присоединяться снизу гипсокартонного короба и врезаться в воздуховод над плитой, все верно. В этом коробе пластиковый воздуховод с двумя решетками. Клапанов нигде нет.

http://postimage.org/image/xwy3slcbr/

0
DmKa
DmKa
Резидент

Москва

23.01.2013 в 17:07:06

Это будет кирдык.

Поток воздуха из зонта вернется в кухню через соседние отверстия :) если в зонте будет вентилятор само собой если же вентилятора не будет то воздух в зонт не пойдет ибо ему проще будет через решетки всосаться.

Должно быть - венотверстие с ОК, разветвление на 2-3 ветки, на каждой ветке своей ОК. Вот тогда будет работать правильно

0
Sdik_S
Sdik_S
Резидент

Москва

23.01.2013 в 17:43:31

пяпа написал : Приток воздуха обеспечивают оконные клапаны установленные в комнатных дверях и на балконе Уже какой-никакой а приток будет!

а зачем оконные клапаны устанавливать в комнатные двери? можно конечно и стеновой туды засунуть но смысл -то какой? это новая сфера "колхозного" применения?:D

0

"Предположение - мать всех ошибок"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу