15.02.2013 в 13:30:06
Помогите советом! Имеем коттедж два этажа + цокольный этаж.
Есть идея поставить рекуператор на чердаке. Приток сделать в три комнаты на втором этаже, где создаст подпор воздуха, который с помощью разрежения, создаваемого принудительной вытяжкой, на 1-ом и в цокольном этаже через лестничный проем будет перетекать:
Будет ли работать такая система?
15.02.2013 в 13:41:57
поэтажную планировку бросьте на почту(см.ЛС) или здесь вставьте ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
15.02.2013 в 14:34:36
15.02.2013 в 17:49:56
Вообще-то как-то сумбурно написано и немного непонятен Ваш вариант
Dendy написал : Есть идея поставить рекуператор на чердаке.....
На здоровье, лишь бы помещение, где будет стоять установка, было теплым или сама установка очень хорошо утеплена ...
Dendy написал : ..... Приток сделать в три комнаты на втором этаже,.......
Стоило бы и в зал 2-го этажа дать приток. Во первых, чтобы в спальни не подавать больше того что требуется. И во-вторых, легче воздуху перемещаться на 1-й этаж, нет сопротивления в виде дверей в комнаты. А вот теперь пошли сплошные вопросы:
Воздухозабор из помещений в установку откуда предполагается ??? Из каких помещений ????
Причина по которой не хотите делать приток на 1-й и цокольный этаж ???
Как предполагается проход воздуха на цоколь когда там стоит дверь. А ее держать открытой нельзя т.к. в цоколе стоит котел ?????
Каким образом собираетесь вентилировать глухое помещение в цоколе ???
Что подразумеваете под :
Dendy написал : .... где создаст подпор воздуха, который с помощью разрежения, создаваемого принудительной вытяжкой,....
Что за "принудительная вытяжка" подразумевается ????
Dendy написал : .... создаст подпор воздуха ....
если он конструктивно сделан так что баланс между приточным воздухом и вытяжным в самой установке можно сделать с небольшой разницей. Ну еще какую-то разницу можно получить используя разную длину воздуховодов. Но это мизер в сравнении с тем чтобы получить рабочими каналы естественной вентиляции в кухне и санузлах ...
Для начала хватит .....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
16.02.2013 в 00:18:15
Ким написал : На здоровье, лишь бы помещение, где будет стоять установка, было теплым или сама установка очень хорошо утеплена
Установка будет стоять на холодном чердаке. Планирую утеплять установку – как и насколько это поможет – не знаю.
Ким написал : Стоило бы и в зал 2-го этажа дать приток. Во первых, чтобы в спальни не подавать больше того что требуется. И во-вторых, легче воздуху перемещаться на 1-й этаж, нет сопротивления в виде дверей в комнаты.
Первоначально хотел и в зал. Но чтобы в спальни не подавать больше того, что требуется, экономически целесообразно уменьшить мощность рекуператора. Да и рекуператор можно взять меньшей мощности и соответственно дешевле. Ночью, когда все спят, воздуху не особо нужно легче перемещаться на первый этаж, он там особо не нужен, да и сквозняк, даже небольшой, ночью не нужен А днем все двери открыты.
Ким написал : А вот теперь пошли сплошные вопросы:
- Воздухозабор из помещений в установку откуда предполагается ??? Из каких помещений ????
Воздухозабор в установку планируется из цокольного помещения (как из глухого помещения, так и из основного) и из кухни на первом этаже. В данный момент этот воздухозабор уже есть (канализационная труба d110), но правда работает он как приток. Из санузла на первом этаже будет отдельная принудительная вытяжка с отдельным выходом на кровлю – тянуть трубу из с/у к установке на чердаке не хочу. Кстати, данная вытяжка (пока без вытяжного вентилятора) также в настоящее время работает на приток – тянет из с/у в коридор и гостиную – жуть. Поэтому пока заткнута тряпкой.
Ким написал :
- Причина по которой не хотите делать приток на 1-й и цокольный этаж ???
Если планировать делать еще и приток на 1-й и цокольный этаж – то осуществление моей идеи может затянуться лет на 10-20, а то и больше. Нет ни желания ни денег. Лучше уж синица в руках сейчас чем…….
Ким написал :
- Как предполагается проход воздуха на цоколь когда там стоит дверь. А ее держать открытой нельзя т.к. в цоколе стоит котел ?????
В дверь в цокольное помещение планирую врезать решетку. Кстати это обычно одно из требований пожарных для притока воздуха из внутренних помещений в котельную.
Ким написал :
- Что подразумеваете под : Что за "принудительная вытяжка" подразумевается ????
Вытяжная вентиляция с механическим побуждением. В том смысле если поставить рекуператор, то будет приточная вентиляция с механическим побуждением (выход в три спальни на втором этаже, ну мож еще и зал) с вытяжной вентиляцией с механическим побуждением (входы в кухне первого этажа, и из двух помещений в цокольном этаже)
Ким написал :
- Каким образом рекуператор ...: если он конструктивно сделан так что баланс между приточным воздухом и вытяжным в самой установке можно сделать с небольшой разницей. Ну еще какую-то разницу можно получить используя разную длину воздуховодов. Но это мизер в сравнении с тем чтобы получить рабочими каналы естественной вентиляции в кухне и санузлах ...
Есть идея использовать установку
16.02.2013 в 00:56:04
Dendy написал : .... Будет ли работать такая система? ....
Читая Ваши ответы, есть какая-то уверенность в том что это уже "принятое Вами решение", которое хотелось бы чтобы подтвердили .... Как раз недавно вспоминали такое .... В таком случае ответ будет прост. Установка будет работать, но только "КАК" ???? Все что Вы описали - лучше уж вообще не делать ничего, толку больше будет. Открыли форточку - все работает .... И работать будет и деньги сохраните..... Не стоит исходить из Ваших же слов:
Dendy написал : Если планировать делать еще и приток на 1-й и цокольный этаж – то осуществление моей идеи может затянуться лет на 10-20, а то и больше. Нет ни желания ни денег. Лучше уж синица в руках сейчас чем…….
Если немного перефразировать то что Вы написали: "Лучше сделать через ж .... но сейчас (и денег не жалко), чем сделать нормально но гораздо позже (само-собой, дороже) ..." Да и пословица в этом случае не проходит, "синицы" в Вашем варианте и близко не видно.. Больше на ощипанную курицу похоже ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
16.02.2013 в 11:04:26
Ким написал : Читая Ваши ответы, есть какая-то уверенность в том что это уже "принятое Вами решение", которое хотелось бы чтобы подтвердили .... Как раз недавно вспоминали такое .... В таком случае ответ будет прост. Установка будет работать, но только "КАК" ???? Все что Вы описали - лучше уж вообще не делать ничего, толку больше будет. Открыли форточку - все работает .... И работать будет и деньги сохраните..... Не стоит исходить из Ваших же слов:
Если немного перефразировать то что Вы написали: "Лучше сделать через ж .... но сейчас (и денег не жалко), чем сделать нормально но гораздо позже (само-собой, дороже) ..." Да и пословица в этом случае не проходит, "синицы" в Вашем варианте и близко не видно.. Больше на ощипанную курицу похоже ....
Пока это не "принятое мною решение" - это один из вариантов решения проблемы с наименьшими затратами. А проблема такая, что существующие вытяжные каналы естественной вентиляции на кухне, в цок. этаже и в с/у сейчас работают как приток, газовый котел в цокольном этаже работает как вытяжка. Плюс к этому теплый воздух с первого этажа поднимается наверх и получается на первом прохладно, на втором жарко и душно. Форточки - это, понятно, самый дешевый вариант решения проблемы. Пробовали - получается холодно и сквозняк. Да и ночью не вставать же каждый час открывать форточку...
В моем варианте смущает только вопрос перетока воздуха со второго этажа на первый и цокольный - так как воздух на втором этаже теплее, он стремиться наверх. С другой стороны рекуператор повысит давление воздуха на втором этаже и понизит на первом и в цокольном этажах. В цокольном еще помогает понизить давление и котел. Тем самым обеспечивая отток воздуха со второго этажа вниз на первый и цокольный. Вот какая из этих сил больше и на сколько - вот и вопрос.
Как минимум в моем варианте будет подаваться чистый чуть прохладный воздух в спальни - уже хорошо - уберет духоту и жару. А в лучшем случае хоть как то заставит работать вытяжку как надо.
А "ощипанная курица" для супа имеет более высокую ценность, чем неощипанная, а тем более чем синица;)
16.02.2013 в 11:38:39
Dendy написал : В моем варианте смущает только вопрос перетока воздуха .....
А меня "смущает" другое, а именно то что Вы надеетесь что
Dendy написал : .... рекуператор повысит давление воздуха на втором этаже и понизит на первом ....
Каким образом ???? На всякий случай напомню, в установке стоят два вентилятора - приточный и вытяжной, равные по производительности (без сети). Дисбаланс между этими вентиляторами возможно сделать 10-15%, на большее смысла нет. Для Вами выбранной установки эти проценты составят 25-30 кубов, не более. К этому еще Вы собираетесь ставить вытяжные вентиляторы. И после этого хотите получить подпор в доме ???? Далее. Если правильно грубо посчитал дом у Вас имеет площадь где-то 120 квадрат (точность не нужна пока). Даже по расейским нормам для малоэтажного жилья необходимо 3 куб.м воздуха на 1 кв.м площади. Это получается для Вас, минимум, 360 кубиков. Вы же берете установку которая в реальности если выдаст 200 кубов (а то и менее) то будет хорошо. Да и в любом случае, рекуператор не создаст Вам подпора, который Вас бы устраивал. Если Вы хотите его ставить то и вентиляционную сеть надо делать нормальную а не "ежика лепить", иначе и "ощипанной курицы" не получите
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
16.02.2013 в 12:41:21
Dendy написал : Но чтобы в спальни не подавать больше того, что требуется, экономически целесообразно уменьшить мощность рекуператора.
Рекурператор не подает и не вытягивает воздух - он всего лишь подогревает приточный, охлаждая вытяжной в холодное время года.
Dendy написал : А проблема такая, что существующие вытяжные каналы естественной вентиляции на кухне, в цок. этаже и в с/у сейчас работают как приток, газовый котел в цокольном этаже работает как вытяжка.
Сделайте для котла отдельный приточный канал - думаю котел причина обратной тяги, если не поможет то нужно разбираться дальше. Возможно придется поднимать трубы, либо ставить на них вентиляторы. Зы. Сечение приточного воздуховода для котла примерно 2-2,5 сечения дымохода.
Dendy написал : В моем варианте смущает только вопрос перетока воздуха со второго этажа на первый и цокольный - так как воздух на втором этаже теплее, он стремиться наверх.
Отрегулируйте систему отопления - поставьте терморегуляторы на батареи, "прижмите" регулировочные вентиля - смотря что у вас есть. За счет этого добьетесь равномерного прогрева помещений и снизите вертикальные перетоки воздуха с этажа на этаж.
16.02.2013 в 18:02:24
Пока есть связь между первым и вторым этажом будет всё та же синица, маленькая, зелёная и совершенно бесполезная. Приток для котла в первую очередь, а потом превращать синицу в курицу.
16.02.2013 в 22:44:08
Ким написал : А меня "смущает" другое, а именно то что Вы надеетесь что.... рекуператор повысит давление воздуха на втором этаже и понизит на первом ....Каким образом ???? На всякий случай напомню, в установке стоят два вентилятора - приточный и вытяжной, равные по производительности (без сети). Дисбаланс между этими вентиляторами возможно сделать 10-15%, на большее смысла нет. Для Вами выбранной установки эти проценты составят 25-30 кубов, не более. К этому еще Вы собираетесь ставить вытяжные вентиляторы. И после этого хотите получить подпор в доме ????
Во-первых, я не хочу получить подпор воздуха в доме. Как я понял, зимой желательно сделать небольшое разрежение в доме, подпор хорош только летом. Я просто хочу, чтобы было движение воздуха со второго этажа на первый, которому мешает конвекция воздуха. Если бы все мои помещения были на одном этаже – мой вариант вентиляции, думаю, работал бы без проблем.
Ким написал : Далее. Если правильно грубо посчитал дом у Вас имеет площадь где-то 120 квадрат (точность не нужна пока). Даже по расейским нормам для малоэтажного жилья необходимо 3 куб.м воздуха на 1 кв.м площади. Это получается для Вас, минимум, 360 кубиков. Вы же берете установку которая в реальности если выдаст 200 кубов (а то и менее) то будет хорошо. Да и в любом случае, рекуператор не создаст Вам подпора, который Вас бы устраивал. Если Вы хотите его ставить то и вентиляционную сеть надо делать нормальную а не "ежика лепить", иначе и "ощипанной курицы" не получите
Вы правы - площадь дома без цокольного этажа и гаража – как раз около 120 кв.м. Объем воздухообмена я считал исходя из нормы притока на человека 30 куб/ч. На 5-6 человек нужно 150-180 куб/ч – как раз столько выдаст установка на 250 куб/ч с учетом потерь. Расейские нормы 3 куб/час на 1 кв.м. – это как «средняя» температура по больнице. Надо считать необходимый приток и вытяжку, и выбирать наибольшую величину.
artem 16 написал : Рекурператор не подает и не вытягивает воздух - он всего лишь подогревает приточный, охлаждая вытяжной в холодное время года.
Мой рекуператор и подает и вытягивает
artem 16 написал : Сделайте для котла отдельный приточный канал - думаю котел причина обратной тяги, если не поможет то нужно разбираться дальше. Возможно придется поднимать трубы, либо ставить на них вентиляторы. Зы. Сечение приточного воздуховода для котла примерно 2-2,5 сечения дымохода.
Первоначально хотел только для котла сделать приток. Он вроде около 60 куб/ч вытягивает (где-то расчеты потерял). Но при открытии продуха в стене d110 через десять минут в цокольном помещении дубняк. В этом случае ситуация с вытяжкой улучшается – обратной тяги нет, но и прямой тяги нет – проверял. Возможно в любом случае придется делать отдельный приток на котел, но его надо будет скорее всего с подогревом. [/QUOTE]
artem 16 написал : Отрегулируйте систему отопления - поставьте терморегуляторы на батареи, "прижмите" регулировочные вентиля - смотря что у вас есть. За счет этого добьетесь равномерного прогрева помещений и снизите вертикальные перетоки воздуха с этажа на этаж.
С этим полностью согласен. Но регулировочных вентилей или терморегуляторов нет. Как решу с вентиляцией – буду заниматься этим вопросом.
Medtech написал : Пока есть связь между первым и вторым этажом будет всё та же синица, маленькая, зелёная и совершенно бесполезная. Приток для котла в первую очередь, а потом превращать синицу в курицу.
Пока никто так и не объяснил, почему связь между первым и вторым этажом делает невозможным работу предложенного варианта вентиляции. Про приточку котла написал выше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу