Слышал, что существуют централизованная приточка/вытяжка/увлажнение, очищение и кондиционирование воздуха.
У меня 3 этажа по 70кв.м. каждый этаж. Необходимо предусмотреть централизованную приточку/увлажнение, и возможно, очищение воздуха. Слышал, что это делается через воздуховоды, которые подводятся в каждую комнату, а к этим коробам подключаются блоки кондиционирования, приточки/вытяжки и пр., т.о. индивидуально для каждой системы проводить не нужно - достаточно как конструктор подключить новый блок. Поэтому я и подумал, что если провести воздуховоды для приточки/вытяжки и увлажнения, то используя этот воздуховод, можно подключить блок кондиционирования и это должно быть дешевле, чем монтировать 6 сплит-кондиционеров Panasonic. Кто что по этому поводу скажет? Чтобы лишнюю энергию не тратить, планирую использовать рекуперацию тепла.
Как эффективно и бюджетно построить такую систему - чтобы было не затратно, проблем с эксплуатацией не было, т.е. была надежной? На какие фирмы стоит обратить внимание, где лучше об этом почитать? Каким образом в этих централизованных системах производится контроль, регулировка и поддержание CO2 в комнатах? Аналогичный вопрос про увлажнение. Фильтрация как правило в таких системах встроенная и поэтому фин. нагрузки не несет. Если понесет, то готов отказаться от фильтрации. Кондицинирование не так сильно волнует и если будет дорого, поставлю отдельные блоки сплита. Т.е. кондиционирование/обогрев тут уже буду смотреть с точки зрения фин. издержек и целесообразности.
В доме есть газ и электричество, отопление пока не проводил, но скорее всего водяное. Знаю, что через эти же воздуховоды можно отапливать дом и тогда можно сэкономить на батареях. Но IMHO экономия она спорная, даже не знаю на сколько она хуже/лучше по сравнению с традиционным (водяным) отоплением, на сколько дороже/дешевле в эксплуатации и на сколько надежно данная система. Если навернется блок, дома можно замерзнуть... как то не хочется испытать даже такую вероятность, да и т.к. воздуховоды будут находится наверху, то считается подача горячего воздуха сверху очень плохо для физиологии человека, лучше чтобы голова была в холоде, а ноги в тепле, поэтому я пока что склоняюсь к стандартному водяному отоплению через батареи и теплый пол. Если я не прав, поправьте пожалуйста.
Спасибо.